предыдущие части:
10. Обвинение в "одиночестве"
Одна из распространённых манипуляций. Причём, наличие у женщины детей, родителей, друзей и т.д не избавляет её от попыток манипулировать её одиночеством. Потому что на первый план выставляется именно отсутствие у нее половых взаимоотношений с мужчиной.
В данной манипулятивной схеме одиночеством считается только отсутствие "мужика".
"Вот поэтому, АвторКА, ты и одна"
- пишет мне один постоянный комментатор, который читая мой блог регулярно (комментирует практически каждый текст), не может не знать, что у меня есть мама и сын. Но это, как вы понимаете, не считается. Даже женщина, у которой есть семья, всё равно будет считаться одинокой, если у неё нет мужчины для "этого самого". Если женщина не состоит в половых отношениях хоть с каким-нибудь мужчиной, то она уже считается как бы неполноценной.
И Вася Кроликов в данной заблуждении не одинок. Очевидно, это идёт из каких-то древних, заскорузлых, устаревших представлений о женщинах. Когда-то давно в книге "Унесённые ветром" американской писательницы Маргарет Митчелл я прочла пассаж, что несмотря на то, что Индия Уилкс не была замужем и даже помолвлена, к ней всё равно относились с почтением, потому что предполагаемый жених (который точно сделал бы предложение) погиб на войне. Она была женщиной, который интересовался мужчина, поэтому её положение в обществе было лучше, чем положение женщины, которой мужчина не интересовался. Впрочем, описанное там общество было слишком консервативным даже для тех лет.
А уже прошло полтора века, причём таких, которые буквально перевернули представление о гендерных ролях. Джентльменов теперь не убивают на дуэлях за то, что они пригласили девушку на три танца подряд, а потом отказались жениться. Вообще, быть мужчиной стало гораздо легче: например, необязательно жениться, если имел неосторожность трижды появиться в доме, где живёт незамужняя девица.
А вот к девицам некоторые прежние требования сохраняются. В том числе обязательность наличия "штанов" в доме. Если его нет - всё, "положение в обществе" уже не то. Ну, это в представлениях манипулятора, который старается внушить жертве мнение о её неполноценности.
Потому что её "одиночество" (отсутствие "мужика") вменяется ей в качестве вины. И предлагается либо немедленно оправдаться за это. Раз женщина посмела быть в "одиночестве" (без мужика), то с ней что-то не так. Либо она сейчас заявит, что ей не очень-то это надо (абсолютно недопустимо! женщина должна хотеть быть замужем!). Либо она действительно неполноценная, поэтому ни один (любой) мужчина на неё не посмотрит. Либо она ведёт себя как-то не так.
Но в любом случае она виновата и должна немедленно исправиться. А пока она не предъявит наличествующие у неё в доме мужские штаны, нет никакого смысла даже слушать, что она говорит, ведь она неполноценная и т.д.
Таким образом мужчины отчаянно пытаются удержаться на позициях необходимости своего присутствия в жизни женщины. Это именно отчаяние, по другому и не скажешь. Потому что уже огромное количество женщин прямо вслух говорят, что абы какой мужчина им не нужен, и даже выдвигают какие-то списки требований! Это, получается, что если требованиям не соответствуешь, то и ценности для женщины из себя не представляешь! Поэтому надо срочно завиноватить женщину за одиночество, чтоб она подобрала хоть бомжа с помойки, лишь бы не одна (без мужика)!
11. Тикающие часики или Угроза старением
"Бабий век короток"
Не знаю, что конкретно имели в виду наши предки под этой "мудростью", но времена точно изменились. И меняются. Причём, очень стремительно.
Буквально пять лет назад предельный женский возраст для заворачивания в простыню и отползания в ней на кладбище был 30 лет. Думаю, многие это помнят. Женщина за 30 ещё совсем недавно была "пригодна" только для ожидания внуков и вязания носков. Ни один юный пятидесятилетний жених не посмотрел бы на женщину 30+.
А сейчас - почитайте статьи на том же Дзене, да и на других сайтах: оказывается, теперь возраст непригодной женщины уже 40+! За пять-семь лет возраст "пригодности" увеличился на десять лет! Что же будет дальше?
Но тема тикающих часиков до сих пор не исчерпана. Тема женского старения и его последствий в виде исчезновения мужского интереса преподносится, как чуть ли не главная трагедия в жизни женщины.
Не могу не рассказать пример из личной жизни. Мой муж умер, когда мне было 36 лет. Практически мгновенно я ощутила на себе специфический интерес мужчин (это падальщики, отдельная тема), в том числе женатых. На самом деле я была шокирована количеством желающих меня "утешить". Но один запомнился особо своей нетривиальной "логикой":
"Вот ты сейчас зря отказываешься! Смотри: через пять лет тебе будет за сорок и уже никто не предложит!"
Меня тогда поразила не столько наглость подобного предложения (это похлеще персонажа Миронова из фильма "Обыкновенное чудо"), сколько "накал аргуметации". Тот факт что я сейчас совершу акт прелюбодеяния в почасовой гостинице с женатым мужчиной, очевидно, должен был служить для меня утешением через пять лет, когда мне "никто не предложит"! Это помимо всего прочего.
Я не знаю, работает ли такое хоть с кем-нибудь, но, очевидно, мужчины считают это сильным аргументом: соглашайся сейчас, а то через пятнадцать минут ты будешь на пятнадцать минут старше, и я уже не внесу своё "ценное предложение"!
Вообще, насколько я могла наблюдать, вот эта попытка манипулировать "тикающими часиками", как правило, вызывает обратный эффект. Женщина просто раздражается на это и хочет "послать" кавалера куда подальше.
Это, наверное, одна из самых плохо работающих манипуляций. НО мужчины всё равно в неё пытаются.
12. Женское терпение
Взывание к женскому терпению - это, наверное, одна из самых распространённых манипуляций наравне с обвинением в меркантильности.
Предполагается, что в жизни у женщины есть более важные "ценности", чем она сама, поэтому ради этих вещей она должна терпеть что угодно, лишь бы эти "ценности" не потерять.
-Милая моя, да это же больно!
-Ну, вы же женщина, потерпите!
(т/ф "Служебный роман", диалог о том, что женщина должна терпеть боль ради красоты)
Разумеется, главной ценностью неизменно и незыблемо объявляется мужчина. Причём, любой. Он может не работать, пить, бить - она должна терпеть. Если он работает, не пьёт, не бьёт - она тем более, должна терпеть, ведь ей попался такой замечательный "экземпляр", который умудряется делать базовые для нормального человека вещи!
Женское терпение ставится во главу семейных отношений. Она не должна "разрушать семью, подавая на развод" (это прям заскок какой-то: считать, что развал семьи начинается с заявления о разводе), а должна терпеть!
Зачем ей терпеть? Чтобы что? Приведёт ли это терпение к счастью? Нужен ли детям такой пример перед глазами? Сделает ли их счастливыми семья, в которой матери плохо и она терпит? Способны ли они сами будут потом создать счастливые семьи? Это всё неважно. Потому что счастливыми должны быть не семьи, не женщины и не дети. Счастливыми должны быть мужчины. Ну, в представлении мужчин, конечно.
Ведь мужчины - это якобы единственные люди в семье, которые не должны ничего терпеть.
И ведь это работает! Посмотрите, кто больше всех жалуется на "развал семьи"? Мужчины! А стали бы они жаловаться на то, что "развалилось" место, где им было плохо? Вряд ли. Значит, им в семьях было хорошо. А остальным - плохо. Но остальные (в основном, женщина, конечно) должны терпеть. Ради того, чтоб мужчине было хорошо.
Эта манипуляция до сих пор действительно работает. Может, и не так хорошо, как раньше. Но женщин, готовых задвинуть свою единственную жизнь на задний план, терпеть самой, чтоб другим было хорошо, ещё достаточно много.
Но любому терпению приходит конец. Всегда.
...продолжение о мужских манипуляциях следует...