Чайная церемония (яп. 茶の湯 “путь чая”) – древняя японская традиция, берущая начало с VII-VIII в. Культуру чайной церемонии начали распространять странствующие буддийские монахи, которые привезли этот напиток с материка, в частности, из Китая. Монахи использовали чай для медитации, но по мере распространения дзен-буддизма чай начал всё больше и больше распространяться. Сначала чай начали употреблять высшие сословия и император. Примерно в середине VIII века чай начали употреблять самураи, а позднее и обычные крестьяне. У самураев практиковались “чайные турниры”, суть которых была следующая – человеку предлагали несколько сортов чая, и он, по вкусу должен был определить их. Первые ритуалы чайной церемонии начали появляться в конце VIII века – особые методы заваривания чая, обслуживания гостей. В начале XV века для чайной церемонии стали использовать отдельные строения – тясицу – небольшие, скромные домики с соломенной крышей.
Зародившаяся благодаря буддийским монахам в VII в., чайная церемония живёт и процветает до сих пор, за этот огромный временной промежуток, церемония приобрела свою культурную идентичность и стала такой, какой мы знаем её сегодня.