Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Какие изменения произошли в России в предоставлении жилья по договорам соцнайма

С 1 сентября вступила в действие новая редакция ч. 5 ст. 57 Жилищного кодекса Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Это привело к тому, что теперь жилье будет предоставляться по новым правилам, о которых мы и расскажем. Во-первых, россияне, которые стоят в очереди на предоставление жилья по социальному найму, могут получить его не только в том населенном пункте, где прописаны, но и в любом другом, относящемся к их муниципальному образованию. Для этого, они должны предоставить письменное согласие в органы местной власти.

Заявление можно подать одновременно с первоначальным заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилье.

Поправки устанавливают дополнительную возможность для нуждающихся граждан при получении жилого помещения по договору соцнайма. Однако, не в каждом муниципалитете ведется новое строительство или имеется резервный жилой фонда для нуждающихся. Право на жилье по социальному найму имеют те, кто признан нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях. Малоимущим может быть признан как один человек, так и вся его семья, когда доход меньше прожиточного минимума. Все трудоспособные родственники должны работать, так как общий доход семьи делится на количество ее членов. Закон не устанавливает каких-либо критериев в части удаленности таких населенных пунктов от вашего места жительства, и это может привести к ситуации, когда нуждающемуся, проживающему на территории крупного муниципального образования, будет предложено переехать в город, который расположен на значительном расстоянии от его текущего места жительства. Согласно ст. 51 Жилищного кодекса, есть следующие основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма: - у человека или семьи нет собственного жилья в собственности или соцнайме; - такое жилье есть, но его площадь меньше установленных нормативов. В каждом регионе свои нормативы, обычно это не более 12 кв. м жилой площади (без учета ванной, туалета и прихожей) на человека; - люди живут в непригодных для проживания домах. Такой статус могут получить аварийные здания, а также постройки, которые скоро будут снесены, и дома, расположенные в зоне риска затопления или оползней; - люди, проживающие в квартире по соцнайму вместе с человеком с тяжелым хроническим заболеванием: туберкулезом, гангреной и другими.

Можно получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий, встав на жилищный учет. Бланк для заявления о постановке на учет можно найти на сайтах местных органов власти, МФЦ или на портале Госуслуги.

Для этого необходимо: - собрать документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму. Это справки о доходах, которые свидетельствуют о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием; - подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилищный учет; - дождаться ответа, власти обязаны дать его в течение месяца; - дождаться своей очереди на жилье; - заключить договор социального найма и получить жилье. Воспользоваться изменениями в законодательстве могут также люди, проживающие в аварийных домах. В России действуют две программы расселения такого жилья. В первую программу включены здания, построенные до 1 января 2017 года, а во вторую — построенные и введенные в эксплуатацию поле этой даты. Фото с: https://www.rupixel.ru/