НАТО уже не видит берегов

Североатлантический альянс превращает Балтийское море в ещё один регион геополитического противостояния.

Североатлантический альянс превращает Балтийское море в ещё один регион геополитического противостояния.

В эти дни на Балтийском море проходит крупное военно-морское учение НАТО Northern Coasts 2023 («Северные берега – 2023»). Его цель, и в НАТО уже это не скрывают, состоит в отработке ведения совместных боевых действий в регионе в ходе военного противостояния с Россией.

Как заявил инспектор ВМС ФРГ вице-адмирал Ян Кристиан Каак, Балтийское море является очень сложной акваторией с таким количеством узких проходов и таким количеством прибрежных государств, что уже в мирное время необходимо досконально изучить и согласовать, кто чем занимается и как будет действовать в случае необходимости.
Это и является главной задачей данного учения, которое проводится, как подчеркнул немецкий вице-адмирал, чтобы показать России способность НАТО реагировать на любую ситуацию». «Надёжное сдерживание должно включать возможность нападения», – сказал он при этом. В свою очередь, немецкая газета «Зюддойче цайтунг», комментируя заявление Каака, отметила, что проведением этих манёвров НАТО решила пригрозить России на фоне конфликта на Украине.
Учение «Северные берега – 2023» началось 9 сентября и продолжится до 23 сентября. В манёврах участвуют около 3200 военнослужащих из 14 стран, включая не только страны, имеющие выход к Балтийскому морю, но и Италию, Канаду, США и Францию. Для участия в учении в Ригу прибыл американский десантно-вертолётный корабль-док LPD-19 Mesa Verde с отрядом морской пехоты. Привлечены силы 1-й постоянной военно-морской группы НАТО и 1-й постоянной морской противоминной группы НАТО. Всего задействовано 30 кораблей и подводных лодок, а также до 15 самолётов. Как утверждается в сообщении командования 6-го оперативного флота США, учение «укрепит партнёрство и оперативную совместимость между союзниками и партнёрами».
Руководит натовским учением командование германских ВМС, которое на днях заявило о готовности ФРГ возглавить военно-морской штаб союзных сил на Балтийском море. Берлин рассматривает Балтику как важный путь снабжения для ряда стран НАТО. Район учений в основном включает прибрежные воды Эстонии и Латвии и прилегающее к ним сухопутное и воздушное пространство, а также восточную и центральную части Балтийского моря.
Учение последовательно проходит по нескольким сценариям. Главный из них связан с обеспечением безопасности морских путей через Балтийское море. По словам вице-адмирала Каака, Финляндия и страны Балтии почти на 100 процентов зависят от морских путей снабжения. «Если Сувалкский проход будет блокирован – а это может быть сделано легко, поскольку там всего две дороги и одна железнодорожная ветка, – тогда у нас останутся только морские пути, и именно через них нам тогда придётся пробиваться», – заявил командующий ВМС ФРГ.
Большинство корабельной группировки, задействованной на учении, составляют корабли противоминной обороны. По мнению экспертов, это не может не наводить на мысль, что отрабатываются в том числе действия по блокированию Финского залива.

О том, что Балтийское море должно стать «внутренним морем НАТО», открыто заговорили после принятия в альянс Финляндии

О том, что Балтийское море должно стать «внутренним морем НАТО», открыто заговорили после принятия в альянс Финляндии. Однако блокада Балтийского моря в мирное время невозможна с точки зрения международного права. Так, Датские проливы (Малый Бельт, Большой Бельт, Эресунн (Зунд), Каттегат и Скагеррак), через которые осуществляется выход из Балтийского моря в Северное море и далее в Атлантику, согласно Копенгагенской конвенции 1857 года являются международными водными путями. Также международным считается Кильский канал, который проложен по территории Германии и соединяет Балтийское и Северное моря.
Конечно, учитывая, что сегодня вышедший на тропу войны коллективный Запад склонен при необходимости попирать международные права, нельзя исключить, что то же самое он сделает и с Датскими проливами, и с Кильским каналом. Нацистская Германия в 1936 году отказалась от международного статуса Кильского канала, и только после её капитуляции канал вернули к открытому международному пользованию.
Что касается Финского залива, то территориальные воды Эстонии и Финляндии (12 плюс 12 миль) не перекрывают его даже в самом узком месте (около 35 миль). Так что его нельзя закрыть для кораблей и судов третьей стороны.
Но в штаб-квартире НАТО смотрят на Балтику через призму военного противостояния с Россией. В поле зрения атлантистов не только Финский залив, но и шведский остров Готланд, который перекрывает путь по Балтике на юг, а также датский остров Борнхольм, который, в свою очередь, закрывает выход из Балтийского моря через проливы Скагеррак и Каттегат в Северное море. Неудивительно, что в последние годы НАТО проводит активную милитаризацию этих территорий.
Одним из сценариев учения «Северные берега – 2023» предполагается отработать реагирование группировки НАТО на гипотетическое нападение на одну из стран Балтийского региона. Для этого спланировано проведение десантной операции на побережье Латвии. Она будет осуществлена силами 26-го экспедиционного отряда морской пехоты США «Браво» и батальона морской пехоты ВМС ФРГ.
«Северные берега – 2023» стали первыми учениями такого масштаба под командованием представителей ВМС Германии. Руководство осуществляется из нового оперативного центра немецких ВМС в Ростоке. Его ядро составляют почти 100 военнослужащих и лиц гражданского персонала, причём до 25 из этих должностей могут быть заполнены представителями союзников по НАТО. Рабочие процессы и распорядок дня сертифицированы в соответствии со стандартами НАТО, а рабочим языком является английский.
Нет необходимости особо подчёркивать, что учение «Северные берега – 2023» не могло оказаться вне внимания России. Комментируя проведение натовских манёвров, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что учение подтверждает характер НАТО как агрессивной военной организации. По её словам, Североатлантический альянс постоянно «находится в поиске врагов», чтобы оправдать своё существование. «Ещё один пример так называемого странного поведения, когда некогда мирное Балтийское море стараниями натовцев превращается в ещё один регион геополитического противостояния», – констатировала официальный представитель МИД России.

Сергей НЕСТЕРОВ