Построение собственного народного государства было давней и самой заветной мечтой белорусского народа! Начиная со времён глубокой древности на территории Беларуси жили люди. С середины средневековья здесь начал своё формирование белорусский этнос. Его представители были главными строителями первых государственных формирований – княжеств, составляли ядро будущего Великого Княжества Литовского, Жемайтского и Русского; боролись за сохранение своей культуры в колониальный период Речи Поспалитой; переживали нелегкий путь капиталистических преобразований в составе Российской империи, формировались там же как нация. Поворотным этапом государственной истории стала Октябрьская революция, и создание первого национального государства – БССР.
Страшным и трагичным событием, выкристаллизовавшим беларусов как нацию, обладающую единой исторической судьбой и общими воспоминаниями, стала Великая Отечественная война. Наш народ был на грани полного уничтожения, но выстоял! Сплотившим многие судьбу стало послевоенное восстановления и период социалистического строительства. В начале 90-х годов Беларусь с большим трудом пережила геополитическую катастрофу в виде «распада» СССР, но путём эволюционных преобразований и опоры на традиции смогла уцелеть как государство в противоречивом современном мире.
«Заветная мечта» - так называется известная статья доктора исторических наук И.В.Мандрика, связавшего свои последние дни с Витебским районом. Статья, написанная в переломные для страны годы крушения Советского союза, воспевает воссоединение Западной Беларуси, аннексированной Польскими империалистами и БССР. Разделённая вероломным нападение со стороны Польской Республики, накаченной иностранным оружием и под руководством военных инструкторов, Беларусь с 1921 по 1939 год жила идее воссоединения. И.В. Мандрик, основываясь на архивных данных и воспоминаниях очевидцев, описывает, как с цветами приветствовали Красную армию жители западных районов страны. Именно 17 сентября, с началом освободительного похода в Польшу Красной армии заветная мечта каждого беларуса воплотилась в реальность. Рухнули ненавистные столбы несправедливого Рижского мира, и семьи, разделённые годами гнёта, воссоединились в одну большую страны – Беларусь.
По мере отдаления во времени от этого события у новых поколений формируются и новые взгляды на него. К сожалению, некоторые из них полностью отрицают факт воссоединения белорусского народа, считая освободительный поход – военной агрессией Советского союза против мирной Польши. А в самой Польской Республике, начиная с 80-х годов зреют планы и настроения по возвращению «утраченных ими» территорий назад. К справедливости стоит отметить, что в последние годы научная общественность страны серьёзно подошла к опровержению такой позиции, и ведётся широкая работа по развенчиванию этого мифа среди населения. Символичным решение государственного уровня стало придание статуса национального праздника дню 17 сентября в 2021 году. Как неоднократно подчёркивал Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашеко: «Нам нечего делить с польским народом». Существенной уступкой пострадавшей от фашистского террора и боевых действий Польше стало решение советского руководства о передаче части территорий Запада Беларуси в 1944 году, вместе с частью белорусского населения. Именно об этом, о судьбе «православных поляков Белостока» и говорил Президент, выступая 1 сентября 2022 года перед собравшимися в рамках открытого урока с Главой государства.
В настоящий момент времени, когда мир особенно нестабилен, на западных границах Республики Беларусь руководством Польской Республики выстраиваются стены и наращивается военное присутствие. День единства белорусского народа в связи с этими событиями может показаться как «день Победы над Польшей», что в корне неверно. Это праздник триумфа исторической справедливости, разрушения стен, воссоединения разделённых семей и народов.