Есть, конечно, особенности в их приготовлении, но всё по порядку. Подружке моей дорогой , спасибо за рецепт!
Баклажанов сегодня беру 2 кг и обязательно чищу их. Нарезать можно по разному, я вот обычно кружочками, толщиной 1,5 см.
Не устаю говорить спасибо селекционерам, ни горечи в них, не семян (почти нет). Многие солят, потом жидкость сливают. А я нарезала и всё!
Теперь наша задача обжарить их на растительном масле. Делаю это, обычно, не на одной сковороде. До золотистого цвета жарю!
Лук и чеснок в этой заготовке просто обязательны. Измельчаю чесночок, лук нарезаю четвертинками (тонко).
Беру ёмкость ( мне пришлось взять две), на дно укладываю немного лука. Дальше слой баклажанов, на них кладу чеснок.
И теперь, друзья, то, о чём я говорила. Беру сухую аджику, у нас она в каждом супермаркете продаётся. Сухой аджикой посыпаю баклажаны. Можно взять приправу для шашлыка. Какой изумительный вкус у них будет!
Дальше все слои повторяю.
Готовлю маринад. Проще простого! В ёмкость вливаю 300 мл воды, добавляю 3 столовые ложки соли (чуть-чуть с горочкой), 4 столовые сахара и 150 мл 9% уксуса. Закипел и только после того, как остыл, заливаю им баклажаны. Если маринад остался, не ВЫЛИВАЙТЕ его, пригодится!
Пусть они маринуются 5-6 часов, после этого их можно кушать. А я готовлю их на зиму. Укладываю их в поллитровые банки, заливаю маринадом. Если маринада не хватит, залейте оставшимся. Помните я говорила, не выливайте, оставьте.
Крышками накрываю, ставлю в кастрюлю ( на дно салфетку кладу). Горячей водой до плечиков банки заливаю и стерилизую с момента закипания 20 минут. Бурление медленное.
Закатываю и всё готово! Невероятно вкусные баклажаны. Всегда говорю, на пробу приготовьте. Понравились, тогда в серию!
Они получаются такие вкусные, что одной порцией вы не ограничитесь!
Рецепт:
- Баклажаны - 2 кг
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Лук - 2 шт
- Сухая аджика (либо к шашлыку) - по вкусу, у меня 10 гр
- Маринад:
- Вода - 300 мл
- Соль - 3 ст.л
- Сахар - 4 ст.л
- Уксус 9% - 150 мл
- Масло растительное для жарки
Всего вам доброго!