Найти тему

Как защитить свою интеллектуальную собственность

Мои книжки я изначально написала в ворде и сама. Значит я - автор. Как доказать другим свое авторство?

1. Проставила везде значок авторства на первом листе книжки с указанием значка авторства, Фамилии Имени Отчества, года.

2. На почту сама себе отправила каждую часть книжки. Так я докажу дату создания. То есть право на приоритет.

Есть такое понятие-право на приоритет.

Если вдруг мне и еще кому-то одновременно пришла идея написать такие книжки (а такое бывает!), то в суде мы будем доказывать, кто раньше по дате их придумал.

Далее дизайнеры нарисовали к ним картинки и получился уже продукт. А значит собственность, права на которую возникли сразу у дизайнера и у меня.

С дизайнерами нужно подписывать возмездный договор отчуждения интеллектуальных прав на картинки. Некоторые книжки делала моя дочка, не смотря на это, с ней тоже нужно подписать договор отчуждения интеллектуальных прав.

Право авторства передать нельзя! Авторами как были так и остаются дизайнеры.

Подписывая такие договоры мы убиваем сразу двух зайцев:

1) при помощи договоров с дизайнерами я доказываю, что являюсь законным собственником книжки;

2) если кто- то скопирует книжку и я поймаю его за руку, то в суде право собственности на картинки и текст я докажу именно при помощи договора.

И это еще не все.

Все книги с 2-9 класс я регистрирую в Роспатенте.

Как?

Как базу данных с указанием всех глав в каждой книжке. Так мы регистрируем структуру продукта. Госпошлина составила 3000 рублей, регистрировать лучше от имени физического лица. Но напомню, что я ИП. Поэтому при регистрации прав ИП и физическое лицо (впрочем как и в контексте всего законодательства РФ) в одном поле ответственности и права владения интеллектуальными правами. Так я защищу структуру книжек. Получу свидетельство. Срок - около 60 дней.

И это тоже еще не все.

Теперь я хочу защитить и структуру и картинки вместе. Поэтому буду депонировать.

Депонирование - это добровольная регистрация экземпляра произведения в специальном реестре с выдачей свидетельства и хранения данного экземпляра для подтверждения даты депонирования в случае возникновения судебных споров.

В судах может пригодиться, я читала практику, они принимают свидетельство о депонировании в качестве доказательства своих прав. Эта процедура не обязательна для меня, потому что есть договоры с дизайнерами. Но я решила уже со всех сторон обезопасить результат своих трудов. Обидно же будет, если кто-то скопирует и будет продавать.

Расскажу о том, как оформить свои интеллектуальные права. Сколько это стоит и какие варианты вообще есть.
Расскажу о том, как оформить свои интеллектуальные права. Сколько это стоит и какие варианты вообще есть.