Забегая на последних секундах в поезд, под недовольное ворчание проводницы, мы попали в обычный вагон, ничем на первый взгляд не отличающийся от того, в котором мы ехали на отдых.
Про эту поездку, я писала тут👇
Дверь в купе открывалась рывками и со скрипом. Внутри было грязно. Ну не то, чтобы прям ужасно, но на полу были видны невооружённым глазом крошки, а на столе вместо скатерти, мы обнаружили остатки яичной скорлупы. Картину дополняло, грязное заляпанное окно.
Всё можно было бы понять, если бы мы садились в середине или в конце маршрута. Но блин! Поезд несколько часов назад стартовал в Адлере. У нас всё купе. Мы с вероятностью 99.9% первые пассажиры на маршруте. Вы понимаете, к чему я? Так отвратительно вагон подготовили к выезду со станции отправления!
Проводница зашла без стука, проверила документы. Озвучила, что четыре места наши.
В интонации читался вопрос. По этому я, немного оправдываясь, сказала, что выкупили всё купе, дабы никому не мешать.
На что, забирая свои документы обратно, получила ответ: "было бы желание и способ помешать обязательно найдётся".
Колючий взгляд, в сторону Мирона. Разворот и холодное "приятного пути", произнесённое уже в совершенно противоположную от нас.
И больше никакой информации ВООБЩЕ.
Ну что ж. Начали раскладываться. И тут меня ждал ещё один неприятный сюрприз. Ну, а если быть точнее, целых два.
Про то, что скатерти на столе не было, я написала выше. Это должно было сразу насторожить.
И вот я открываю запечатанный пакет с постельным бельём, и не нахожу пододеяльник. Были в комплекте две простыни, наволочка и полотенце. Первой мыслью было, что неправильно скомплектован пакет. Открыла второй. Та же история.
Потом увидела, что на самом пакете написана комплектация: полотенце, наволочка, пододеяльник и простынь или две простыни.
Да как так-то? Двадцать первый век на дворе! Какая, блин, простынь вместо пододеяльника? Это очень не гигиенично и крайне не удобно!
Тут я вспомнила, как жаловалась мужу на то, что очень сложно одевать пододеяльник, находясь в купе. Да лучше уж так!
Вскрыла я оставшиеся два пакета в надежде, что хоть в одном попадётся комплектация "или" но нет.
Вместо этого я наткнулась на второй неприятный сюрприз в виде длиннющего черного волоса, впечатанного в выглаженное бельё. Очень было не приятно и брезгливо. Разочарованная, закинула ненужное бельё на верхнюю полку и стала застилать нам с Мироном тем, что есть.
В поезд мы сели в половину двенадцатого, и нужно было срочно укладываться на дневной сон.
Пока я натягивала манеж и стелила бельё. Муж с Миром стояли в коридоре возле открытой двери в купе. И вот тут пришло осознание ещё одного огромнейшего минуса.
Весь вагон насквозь пропах ссаниной, туалетом. Люди буквально ходили, закрывая носы!
Зайдя в туалет, ничего криминального не увидела. Туалет как туалет. Бумага, полотенца, накладки - всё имелось в большом количестве. Почему-то только вместо жидкого мыла лежал кусок чего-то похожего на хозяйственное.
Мы, естественно, им не пользовались. Открыли своё.
В общем, ужасающего вида там не было, Но запах! Он был по всюду. Мне кажется, даже вода в кране пахла содержимым унитаза. Не спасала даже постоянно открытая форточка.
Блин, ну не могу я поверить, что там, где регулярно и тщательно моют, может тааак вонять
Мирон достаточно быстро уснул и проспал почти до четырёх вечера. Интернета не было, и мне даже удалось немного почитать книгу.
Как я, оказывается, давно этого не делала.
Вагон был ещё не сильно наполнен, так что никто не мешал нам отдыхать.
Сын проснулся. Мы сходили погулять на долгой остановке.
С графиком у поезда вообще беда! Я уже писала в посте о том, что к нам он опоздал, и потом мы тоже несколько раз приезжали позже положенного времени. А вот на эту станцию, про которую сейчас идёт речь, мы приехали аж на полчаса раньше! И стоянка была тоже пол часа. В итоге поезд простоял целый час.
Нам должны были доставить еду к поезду, и пока муж с сыном гуляли по перрону, я стояла около входа в вагон и ждала курьера.
Невольно услышала разговор нашей проводницы с коллегой из соседнего вагона.
Наша жаловалась на то, что ей не удалось днём поспать из-за наглых пассажиров, которым не вовремя захотелось чайку.
"Ну что они не видят, что дверь у меня закрыта. Что ломится то? Чайку они, видите ли, захотели! Не видят что ли, что человек спит" - сетовала она.
Тут мимо проходила ещё одна проводница, молоденькая девушка с озадаченным лицом, на ходу читая что-то, распечатанное на листке бумаги.
- Стоять. Сюда иди. Рявкнула наша проводница.
Девчонка от неожиданности подпрыгнула, и я вместе с ней.
- Что случилось? Что с лицом? Интересовалась командным тоном дама. И это не было похоже на заботу, а скорее на желание узнать последние сплетни.
- Ды, всё нормально.
Отмахнулась, притормаживая, девушка.
- Ааа, нормально. Ну, беги тогда. Разрешила старшая "подруга" поняв, что истории про неизвестного "обидчика" не будет.
- А то ходишь с лицом таким, как будто что-то случилось.
Сказала она вдогонку, разочарованно вздохнув. И продолжила жаловаться соседке на бестактных пассажиров.
Это была последняя в тот день длинная остановка, и больше не было возможности отвлечь малыша прогулкой.
Он был капризен от части из-за не до конца прошедшей болезни. То и дело требовал выйти с ним в коридор, где его манили приоткрытые двери чужих купе. Оттаскивали мы его из них непременно через истерику и лежание на полу. Чистота которого вызывала сильные сомнения.
Сомнения эти были рождены вечерней влажной уборкой, проводимой у нас в купе.
Уборкой это было назвать, если честно, сложно. Не заходя в купе, оставаясь основной своей частью в коридоре, "главная по вагону" махнула один раз полусухой тряпкой по полу, не убрав даже видимый мусор, (каюсь накрошила немного панировкой) и сообщила, что мы можем опускать ноги, так как она с уборкой закончила.
Просить её убраться тщательнее желания не возникло. Ведь даже этот единственный взмах наполнил наше купе концентрированным запахом мочи.
Я отгоняла от себя мысли о том, что этой тряпкой сначала вымыли туалет, а уже потом пришли к нам.🤮. Но запах говорил сам за себя.
Ну так вот, ребенка удерживали в купе силой, пытаясь хоть как-то его отвлечь. И мысленно коря всех тех, кто едет с открытыми дверьми. Если бы все купе были закрыты, гуляли бы мы себе спокойно по коридору и никого не трогали.
В общем, ребенок нервничал, муж постепенно закипал. Усугубляло ситуацию то, что на коротких остановках курить не выпускали, и это стало последней каплей, нарушающей душевное мужнино равновесие.
Кое-как дотянули до сна, чуть не переругались до развода. Уложили Мирона спать и легли сами.
Ночью поезд начал развивать не положенные, судя по ощущениям, ему скорости. Трясло тааак, что падали со стола и с полок находящиеся там предметы. Казалось, что сейчас поезд сойдёт с рельсов.
Сильнейшая качка сменялась мощными толчками торможения. Потом наступала тишина.
Мы останавливались и становились слышны все звуки, ранее приглушаемые грохотом колёс.
Кто-то, воспользовавшись отсутствием качки, бежал в туалет, скрипя и грохоча дверьми, кто-то сладко похрапывал, ну а прямо у нас за стеной, со стороны мужа, кто-то непрерывно, без преувеличения непрерывно! Кашлял.
Таким, знаете, кашлем, когда где-то в бронхах застоялась мокрота, и вот человек безрезультатно пытается её откашлять.
Естественно, Мирон периодически от всего этого просыпался, плакал и, скорее всего, мешал спать остальным тоже.
Мужу нездоровилось, и он часто ходил в туалет. А это был тот ещё квест - попытаться открыть дверь, не разбудив всех вокруг.
Нашу дверь можно было открыть только если упереться обеими ногами и со всей силы дернуть, а закрывалась она ещё хуже. И всё это с сильнейшим грохотом.
В добавок ко всему вонь только усиливалась!
Мы с малышом спали головой к дверям (там удобней вешать манеж) и через щели и вентиляционные отверстия в двери несло так, что слезились глаза. Естественно, мы не выспались вообще. Даже близко нет.
И лица других пассажиров говорили за них о том, что и они тоже.
Зафиналило эту отвратительную поездку то, что выйдя на пятиминутной станции вдохнуть хоть каплю свежего воздуха. Я попросила проводницу организовать мне кофе, что бы прийти хоть немного в себя. На что получили ответ, что всё уже выпито, раньше нужно вставать.
И вот верите нет, но я прочитала по лицу мадам, что ей просто не охота было идти в другой вагон и заморачиваться лишний раз. Тем более через час уже была наша станция.
Минут за 10 до прибытия мы уже при полной готовности стояли с чемоданами в коридоре, мечтая побыстрее покинуть ненавистный вагон, заложниками которого мы стали почти на сутки. И мы были такие не одни.
Действие происходило в 10 вагоне поезда 460 Адлер-воронеж-тамбов. С 13. 09. 2023 по 14. 09. 2023.
И естественно, что данный поезд я рекомендовать не могу ни кому.
Не знаю, как было в других вагонах, но то, что творилось в нашем, отбило желание путешествовать поездом на долго.
И вот скажите мне, от чего зависит комфорт пассажиров? Ведь в точно таком же на вид поезде мы прекрасно доехали к морю!
Муж даже не сильно ворчал, а я подумала тогда, что это идеальный для меня вид транспорта.
А после поездки обратно супруг сказал, что больше никогда в жизни не поедет на поезде.
Для меня это пока всё равно предпочтительнее, чем поездка на машине. И ребенку куда комфортнее на поезде, чем пристегнутым 12 часов в авто кресле.
Но как планировать поездку, зная, что можешь попасть в такие жуткие условия?
Остаётся надежда, что в следующем году начнут летать самолёты и возможно, мы откроем для себя и этот способ передвижения. Но думаю, что шансов на это, к сожалению, мало.
А вы, что думаете по поводу всего написанного?
Пишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь на канал❣️