Во второй половине I тысячелетия н. э. этносы Балтики переходят от родоплеменного строя к классовому обществу и образованию государств. Этому способствует рост производительных сил, что ведет к увеличению прибавочного продукта, увеличение объема торговли и перевозок.
При этом у всех народов вокруг Балтийского моря наблюдаются схожие процессы:
1. Распространение ржи как главной сельскохозяйственной культуры. Рожь оказывалась продуктивнее пшеницы, что способствовало увеличению площади запашки, укрупнению и увеличению количества поселений.
2. Увеличилась добыча железа, что отразилось в повсеместном распространении железных орудий. Это способствовало оседлости населения. Даже постоянно мигрирующие балты стали насельниками.
3. Распространение дуговой и шлейной упряжи позволило эффективнее использовать тягловую силу лошади. Она становится упряжным животным. Хомут переняли у степных кочевников, те позаимствовали его из Китая.
Упряжь распространяется по всему окоему Балтики.
Тягловая скорость лошади вдвое выше, чем у быка и вола. Это конечно способствовало быстроте и площади распашки, сопровождающееся увеличением урожайности.
Изменения в экономике привели к новым тенденциям в жизни населения стран Балтики раннего средневековья. Концентрация ремесленного производства привели к укрупнению поселений и появлению крупных вотчин племенной аристократии.