Найти тему
Политика и экономика

По мнению главы ЦБ в России наблюдается рост

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Продолжаем размышлять под чаёк с пряничками. Поехали.

В прошедшую пятницу состоялось заседание Совета директоров ЦБ России. По его завершению Эльвира Набиуллина провела пресс-конференцию и рассказала о причинах второго подряд непопулярного решения руководства Центрального Банка. Ставка рефинансирования вновь поднялась до уровня чертовой дюжины - 13%. Вой ципсошников поднялся над просторами России.

Жёсткая денежно-кредитная политика (ДКП) ЦБ не нравится никому. Но должен же кто-то проявлять здравомыслие и ограничивать хотелки населения. Да, сегодня приходится идти на ограничения с тем, чтобы потом не было обвала всех достигнутых показателей. А они есть и они впечатляют. К этому ещё вернёмся, чуть позже.

Один из главных смыслов, которые Эльвира Набиуллина несколько раз доносила во время своего выступления - это плавное развитие. Не надо скачков. Резкое развитие так же губительно сегодня, как и провалы. Те, кто работал в бизнесе и руководил своими предприятиями это хорошо знают. Кто участвовал в стайерские забегах не будут рваться вперёд изо всех сил на первых метрах. Важно распределять силы на всю дистанцию.

Основным индикатором работы ЦБ является инфляция в стране. Именно на сдерживание инфляционных процессов, на предупреждение инфляционных рисков и направлены усилия Центрального Банка. Т.к. инфляция выросла уже до 5,5% годовых вместо плановых 4%, то реакция ЦБ вполне ожидаема - КДП будет ужесточаться.

В июле был резкий скачок цен на автомобили, одежду, обувь, технику и электронику… это явилось результатом увеличения кредитов населения и стимулирующей бюджетной политики государства. Рост зарплат неминуемо ведёт к росту спроса, но когда рублёвый спрос на импорт вырос, а экспортная выручка снизилась, то мы получили ослабление рубля по отношению к доллару. Это один из факторов, но он существенный.

Важный фактор, который привёл к ослаблению рубля, это приятный процесс выкупа российских активов у иностранных компаний! Да, сам по себе факт отличный - мы переводим промышленные предприятия и торговый сектор под российскую юрисдикцию. Но для выкупа требуется валюта. Предприятия продают рубли и покупают доллары, чтобы расплатиться с владельцами бизнеса. Давление на рубль растёт - он слабеет.

Не стоит преуменьшать воздействие санкций. Оно огромно. 53 страны продолжают чинить препятствия развитию нашей страны, ограничивают наш экспорт, ломают логистику. Да и общая картина развития мировой экономики оставляет желать лучшего. Поэтому экспортные показатели по важнейшим отраслям нашей экономики снизились и восстанавливаются очень тяжело! Это также оказывает существенное давление на рубль.

И таких факторов множество. О многих из них Эльвира Набиуллина рассказала довольно подробно. Пересказывать нет смысла. Важно, что отметила глава ЦБ идёт рост экономики. Восстановительный процесс завершён. Дальше пойдёт поступательное развитие. Важно создать для этого благоприятные условия.

Я остановлюсь на некоторых показателях, которые остаются за полем зрения, а они демонстрируют достижения работы Центрального Банка, которые следует сохранить и преумножить.

Во-первых, стоит поблагодарить ЦБ за создание условий развития и, как результат, роста ВВП страны. Кстати, по этому показателю мы на 5 строчке в мире!!! Обошли сильнейшую экономику ЕС - Германию. Здесь важно понимать, что на немецкую промышленную машину работают все страны Евросоюза! Это не форма речи. Это реальность. Им отданы важнейшие отрасли промышленности. Ради развития немецких производств многие страны ЕС остановили и закрыли свои предприятия, чтобы обеспечить рынок для товаров Германии! При этом немцы глотают пыль от нашего паровоза, который летит вперёд.

Картинка ежемесячных данных ВВП наглядно показывает, что удалось выйти из затяжного пике 2022 года и первого квартала 2023 года и перейти к росту.

-2

Во-вторых, растут показатели индекса активности PMI. Индекс производственной активности показывает рост уже 16 месяцев подряд! Остаётся только сохранять такие темпы.

Впечатляют последние данные индекса активности в секторе услуг, которые вышли 5 сентября - 57,6!!! Это один из лучших показателей за последние 5 лет.

-3

В-третьих, одним из драйверов российской экономики является строительная отрасль. За первое полугодие 2023 года показатель ВВП от строительства в июне 2023 года вырос до 1 трлн 482,5 млрд рублей с 973,1 млрд рублей в мае. Рост более 50%. Дальше рост только продолжится.

Во многом такие показатели стали возможными благодаря льготным тарифам ипотечного кредитования. Например, в августе только Сбербанк выдал 11 тысяч кредитов на 47,5 млрд рублей. Это исторический рекорд.

Льготная ипотека расширяется. В своём последнем выступлении В.В.Путин предложил повысить планку Дальневосточного кредита в 2% до 9 млн рублей. СБ расширяет зону Дальневосточного кредита на арктические регионы и республику Тыва. Двухпроцентную ипотеку будут расширять и дальше!

Строительная отрасль таким образом будет поддерживать хорошие темпы развития, а качество жизни людей будет улучшаться.

Прекрасные результаты показывает сельскохозяйственная отрасль. С/х продукция в летний и осенний период становится главным тормозом инфляционных процессов. Поддержка отрасли со стороны государства и ЦБ тоже большая.

Ну, и в-четвёртых, из-за повышения ставки рефинансирования у населения появляется возможность сохранять и приумножать свои накопления. Что, собственно, и происходит в данное время. Средства населения с текущих счетов начали перетекать на срочные счета. И этот процесс по мере роста банковских ставок будет только ускоряться.

Новые реалии таковы. К ним будем привыкать. Процесс, как сказала глава ЦБ, будет длительным. В итоге мы придём в 2024 году к плановой инфляции в 4%. Все остальные негативные показатели по слабому рублю и высокой ставке рефинансирования будут также приходить в равновесное состояние. Для этого необходимо время. Ждёмс!

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы