В 1,5 года ребенок произносит почти все гласные звуки. Согласные звуки тоже появляются в речи, однако их произношение может быть нечётким или малыш смягчает согласные, например, вместо «дай» говорит «дяй», вместо «на» -«ня».
В этом возрасте малыш использует звукоподражания, например, вместо собака говорит «гав-гав» или говорит сокращенными словами, например, вместо кукла – ку, вместо спать – па. Часто один и тот же слог может обозначать несколько слов, в зависимости от ситуации (например, «па» это спать, пить, помидор и так далее). Это нормально, со временем такие укороченные слова ребёнок заменит на правильные.
Однако, не разговаривайте с малышом «на его языке». Так, если ребёнок вместо собака говорит «бака», то все же лучше не повторять за ним неправильные слова, а просто скажите: «да, это собака, собака говорит «гав-гав». Речь взрослого - это образец для подражания!
Еще не стоит употреблять прием «непонимания» для стимулирования активной речи ребенка (например, когда малыш вам что-то пытается сказать, вы знаете, что он имеет ввиду, но делаете вид , что ничего не понимаете и просите повторить). В таких случаях нужно создавать ситуации, которые будут побуждать ребенка обращаться к вам с речью (например, если ребёнок показывает пальчиком на пакетик с соком, и вы понимаете, что он хочет пить, то спросите: «Ты хочешь пить?» Ты хочешь сок? На, держи сок! Пей сок! Вкусно?
Общайтесь с вашим малышом, и все получится! А мы продолжим эту тему в следующей статье. Оставайтесь с нами❤️
Если есть вопросы, регистрируйтесь на сайте логоняня.com, консультация логопеда у нас бесплатно!