Особенно в болезни твоё одиночество обостряется душевной, безграничной, болью . Только смирение, только вера в то, что нам даются испытания для нашего же блага, позволяет пройти эту боль. Осознать, за что , почему происходит то, что происходит.
Я никогда так не молилась, как в те четыре дня, когда температура стойко подходила к отметке 40.
Сорок на улице, под сорок у меня на диване. Последние дни лета. Ростовского...
Телефон молчит.
Две пятилитрушки принесенной из водомата воды выпиты. Сил выйти во двор нет совсем, плюс болит и кружится голова.
Боль странная, пика прошла слева, в глубине мозга, при малейшем движении , в шее возникал полный блок. " Менингиальный синдром" , о котором сказала вызванная на дом врач, и озвученный мною в телефонном разговоре сыну и подруге, напрочь отвадил от меня тех людей, кто был до этого рядом.... Будто обнаруженный открытый туберкулёз.... или ковид.
И сразу вспомнила: в далёком 89 году у свекра из лёгких пошла алая кровь. Его срочно забрали в инфекционку, остановили кровотечение и выявили палочку Коха, выделяющуюся в окружающую среду.
Стали обследовать семью. На тот момент моей доче был годик. Двое других его внучат, привозимых в гости к нам их родителями, тоже были одного с ней возраста.
Все трое годовалых малышей показали вираж, или взлёт реакции Манту. Всех посадили на жёсткую химию. Изониазид...
В два года у племянника на фоне раннего заражения и отсутствия прививки БЦЖ выявили туберкулез внутригрудных лимфоузлов, у племянницы от таблеток село зрение, моя дочу стала одолевать аллергия и появились проблемы с почками.
Дети " полетели" в лесные школы- противотуберкулезные санатории. Им было по 2!!!! Года.
Пишу, и ужас охватывает от того, что было.
Мы жили с родителями мужа.
Свекр выписался из больницы, и больше некакими уговорами не соглашался идти туда на обследование. Его туберкулез был неконтролируемым, и мы , по своей глупости, молодости или ещё чему, не верили врачу фтизиатру, фельдшеру и прочим медикам, буквально атаковавшим нашу семью в то постсоветское время своими предупреждениями.
Сыновья болялись обидеть отца. Невестки особо не возражали, только плакали в подушки от безысходности. Я вообще была дурочка, родила сына, в муках, с проблемами, с медотводом...
И привезла его сразу домой.
Естественно, в 2 года туберкулез выявили и у него, и отправили в санаторий.
Свекровь сгорела от рака легкого за полгода.
Врач- фтизиатр сказала, что иммунитет не выдержал нагрузки, борясь с палочкой, выделяемой легкими свекра.
Он прожил 82 года. Восстановился.
Потом , однажды, перестал есть, высох, и за два месяца сгорел. Необследованный. Видимо, от того же рака.
К чему всё это?
Мы отца мужа не бросили. Хлорка стала неотъемлемой частью моей той жизни. Его пришлось отделить. Характер, кстати, у него испортился на фоне болезни. Никаких правил он не признавал.
Возможно, он имел право на это. Хозяин дома.
Оказывается, впервые его туберкулёз открылся после войны, когда отвоевавшего парнишку отправили на строительство Цимлянской ГЭС. Там работали заключенные.
Советская медицина спасла отца мужа, он излечился. Женился, родил сыновей. А вот внукам уже досталось... Упорство дедушки, считавшего, что они уже были рождены с палочкой, доводило до отчаяния их мам. И только....
Помню, однажды, в сердцах,его средний сын произнёс:
- Мы больше никогда к вам не приедем. Вас, папка, проще убить...
Я не хочу, чтобы мне такое сказали дети. Но и быть упертым " неверящим" тоже быть нельзя.
В- общем, мой менигиальный синдром проходит. Сделала КТ мозга. Всё хорошо( а думала самое худшее)
Прием врача- невролога закончился на выписке пачки таблеток с диагнозом ОСТЕОХОНДРОЗ. А я переживала!!! Кондиционеры, жара, простуда, и, конечно же, распостраненный" хондроз" шейного.
Пронесло, ребята!