С космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель, которая вывела на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-24». Космонавты благополучно прибыли на Международную космическую станцию.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал подробности о том, как он провожал в космос ракету «Союз-2.1а».
— С космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-24», — написал Локоть в телеграм-канале. — В экипаж корабля входят участники 70-й и 71-й длительных экспедиций на МКС — космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб, астронавт NASA Лорал О’Хара. Каждый запуск космического корабля — знаковое событие, торжество отечественной научной мысли и инженерной школы. На воплощение в жизнь мечты человека о покорении космоса работают тысячи людей, сотни предприятий, десятки городов. Значительный вклад вносит и наш родной город. В честь юбилея Новосибирска на третью ступень ракеты-носителя была нанесена символика130-летия города. За пуском ракеты на космодроме Байконур наблюдала делегация Новосибирска, воспитанники Новосибирского планетария, сотрудники физматшколы НГУ.
Роскосмос сообщил, что Олег Кононенко, Николай Чуб и Лорал О’Хара присоединились к экипажу 69-й длительной экспедиции — космонавтам Роскосмоса Сергею Прокопьеву, Дмитрию Петелину и Константину Борисову, астронавтам NASA Франциско Рубио и Жасмин Могбели, астронавту ESA Андреасу Могенсену, астронавту JAXA Сатоси Фурукаве.
Перед стартом космического корабля космонавт из Новосибирска Анна Кикина передала привет из сердца Звездного городка. Она пожелала всем любителям космоса хорошего настроения и рассказала, как работала с Олегом Кононенко и Николаем Чубом.
Напомним, что Анатолий Локоть в апреле сообщил о начале работ в Доме Кондратюка, теоретике покорения космического пространства, который жил и работал в Новосибирске.
— Началась реконструкция здания музея имени Юрия Васильевича Кондратюка на улице Советской, — расскатал Локоть. — Зданию вернут исторический облик. Новосибирск получил федеральное финансирование на реализацию этого проекта. Сейчас Дом Кондратюка находится в аварийном состоянии и требует масштабной реконструкции. Сегодня рабочие демонтировали и вывезли медный расширительный бак, который использовался для отопления здания с 1924 до середины 1950-х годов. В дальнейшем он станет частью музейной экспозиции. Еще одной изюминкой экспозиции станет спускаемый аппарат «Восток», изготовленный в 1961 году. В помещении его разместят перед началом ремонта кровли. Юрий Васильевич Кондратюк — один из основоположников мировой космонавтики, инженер-изобретатель, первый в мире ученый, рассчитавший схему полета и посадки на Луну. Выдающийся ученый несколько лет жил в нашем городе и в 1921 году издал здесь свой первый научный труд.
Великий русский ученый Юрий Васильевич Кондратюк на самом деле жил по поддельным документам, опасаясь своего белогвардейского прошлого. Его настоящее имя – Александр Иванович Шаргей. Более подробно с биографией этого удивительного человека вы можете ознакомиться в статье ЧС-ИНФО.