"Богатство — утешение всем людям,
но должен человек каждый — щедро им делиться,
если он хочет перед Господом славу обрести."
"Англосаксонская руническая поэма" , стих о руне Феху
15.09.23 года Банк России повысил ставку на 100 б.п. -🔥🔥🔥 до 13 % 🔥🔥🔥
Всю свою профессиональную жизнь с 2001 года я обслуживаю бизнес и за эти годы чего я только не видел: как рождаются и терпят крах чьи то «бизнес - империи». Но я могу сказать, что даже когда банк как основной кредитор банкротит бизнес, то виноват в этом вовсе не алчный банк и не высокие ставки, а сам бизнес, а конкретно: глупость и жадность.
Работая сейчас с тем же средним бизнесом , общаясь с руководством компаний с выручкой условно в 50-150 млн. в месяц, я вижу , что прекрасно они все зарабатывают. Причем действительно много бизнесов , которые начинаются буквально с нуля и раскручиваются до таких оборотов исключительно на кредитных деньгах.
Стандартная ситуация для угледобывающего региона, в котором я живу:
человек знает кого то из руководства угольного разреза, покупает в лизинг какую то спец технику (погрузчик, экскаватор) отдает эту технику в аренду на разрез, арендными платежами спокойно закрывает лизинговые платежи и еще сверху остается на хлеб с икрой. А у самых жадных и ушлых , которые по такой схеме доводят парк лизингово-арендной техники до нескольких сотен единиц , остаётся не просто на хлеб с икрой, но и на порше в качестве приятного бонуса к икре.
Высокая кредитная ставка для бизнеса - это налог в пользу общества, когда бизнес делится прибылью с банком , а банк платит высокие проценты по вкладам и выплачивает дивиденды.
Конечно я понимаю , почему тот же Дерипаска воет день и ночь свою излюбленную песнь про злых банкиров из ЦБ - не кайфово ему делиться прибылью. Кстати это тот самый чел , который постоянно ругает ЦБ , но при этом сам много лет кидает своих миноритарных акционеров через колено и не платит дивиденды никогда.
2022 год - для бизнеса был очень жирный. А 2023 - еще жирнее.
И благодаря ЦБ бизнесу придется поделиться , потому что в корпоративном секторе практикуются кредиты с плавающими ставками 😉, например у того же Сбера , по словам первого зампреда правления Сбер Александра Ведяхина, доля таких кредитов около 50 %. Соответственно рост ставки ЦБ ведет к увеличению издержек для бизнеса по уже выданным кредитам, а не только в момент их рефинансирования. Но вот Александр Ведяхин не видит рисков ухудшения качества таких кредитов в связи с увеличением кредитных издержек.
Я к слову тоже не вижу рисков, потому что в условиях высокой инфляции, которую бизнес во многом сам же и генерирует, растут доходы бизнеса, если уж не реальные, то номинальные точно, которые с лихвой отобьют даже повышенные кредитные ставки.
Как бы там бизнес не рассказывал о своих страданиях , вызванных высокой ставкой, на самом деле , как зарабатывали они так и будут зарабатывать, просто с растущих доходов чуть больше заплатят тому же Сберу, который потом щедро поделится со всеми нами.
Вот кто реально страдает , только вовсе не от высоких ставок , а именно от инфляции - это простые люди, работающие за зарплату или получающие какой то иной фиксированный доход, например , те же пенсионеры.
Почему то у нас критиканы жесткой ДКП совершенно забывают , что инфляция реально делает людей беднее, реально сжигает ценность всех накоплений.
Инфляция главный враг всех сберегателей, всех кто выбрал для себя консервативную стратегию накопления капитала , всех кто не выстраивает пирамиды из кредитных денег, не покупает по 10 - 20 однушек в ипотеку, чтобы через год продать их в плюс 30% на хату или плюс 1000 % годовых на свои вложенные в качестве первоначального взноса.
Конечно есть люди, которые умеют шуршать в мутной воде и для них рост ставки - это рост издержек, это уже не плюс 1000 % годовых прибыли, а скажем всего каких нибудь 500-800% плюс дополнительные риски. Я думаю они переживут ну или в крайнем случае срежут избыточные плечи , продадут часть своих наименее эффективных и малорентабельных активов.
Конечно при условии , что жадность в свое время не победила риск-менеджмент.
Но в целом для абсолютного большинства населения высокие ставки в условиях высокой инфляции - это хоть какой то шанс сохранить покупательную способность своих сбережений !!!
Именно поэтому я искренне не понимаю тех, кто критикует ЦБ и кто не доволен высокой ставкой.
Для подавляющего населения страны высокие ставки - это благо !!!
По крайней мере моя первая ипотека была 12% и это конечно вообще не 5.3% по семейной ипотеке как сейчас. Только когда у меня была такая ипотека квартира стоила 2 млн руб, а с ипотекой в 5% эта же квартира сейчас стоит семь миллионов рублей - и это даже больше чем все суммы процентов по ипотеке в 12% за все годы !!!
Люди радуются низким ипотечным ставкам , не понимая , что систему не обманешь и что все равно заплатят они в итоге еще больше.
.
Ок, это было небольшое лирическое отступление.
Далее поговорим о том , что сказала Нибиулина на конференции .
Но прежде я хочу затронуть одну тему.
Четыре дня назад в кулуарах Восточного экономического форума и Костин и Греф одновременно высказались в том русле , что не ожидают повышения ставки:
«Лично я не ожидаю повышения, потому что, мне кажется, слишком мало времени прошло с момента предыдущего повышения. Пока сложно оценить последствия тех регулятивных мер, которые были введены», — Греф (цитата , см. «Интерфакс»).
«Я думаю, что в течение трех месяцев будет понятно, как будет развиваться ситуация. Полгода, может быть, горизонт такой. Если все их меры дадут результат, а я уверен, что дадут результат, я думаю, что мы приступим к циклу снижения. Не знаю, может быть, второй квартал следующего года» -
Греф.
Чем эта ситуация с высказываниями интересна ?
Тем, что Эльвира Набиулина одно время работала под руководством Грефа и в целом своей карьерой во многом обязана Герману Оскаровичу.
Соответственно Греф , как руководитель крупнейшего банка страны и как бывший босс нынешнего босса всея ЦБ, относится к тому кругу лиц , которые наверняка осведомлены какое решение по ставке планируется принять через пару дней.
То есть Греф с большой долей вероятности знал , что ставка будет повышена, но зная это , тем не менее публично заявил прямо противоположное !!!
Вопрос зачем он так сделал ?
Два варианта: или он пытался успокоить долговой рынок , на котором в тот момент с новой силой яростно сливали ОФЗ , или же он банально оказывал воздействие на ЦБ. Или и то и другое :))))
Тот факт , что одновременно с Грефом в тот же день по вопросу ставки высказался еще и Костин , не оставляет сомнений в согласованности этих действий ради общей цели.
"Я думаю, что с учётом нынешней тенденции к стабилизации на валютном рынке и снижению курса доллара, ЦБ воздержится пока от повышения ставки. Мне кажется, она останется" - Костин
Забавно , что на эту риторику двух тяжеловесов нашего финансового мира , реально купились очень многие аналитики и публичные блогеры , которые сразу же в своих пабликах и телегах растиражировали эту идею о неизменности ставки на заседании 15.09.23 и скором ее снижении - в начале 2024 года.
Под это дело даже выкупили слив на долговом рынке.
Как это было по хронологии :
1) за несколько дней до заседания Банка РФ по ставке на долговом рынке начался агрессивный слив
2) под этот слив вывели тяжеловесов , которые слово в слово высказались , что в ближайшем будущем нас ждёт толко все хорошее , а все плохое уже случилось;
3) после их слов рынок успокоился , а ЦБ берет и повышает ставку , действуя в разрез с этими высказываниями
4) то есть цб говорит : нет ребята , «все плохое» еще не закончилось , инфляция все еще высокая , курс доллара все еще высокий и перенос его в цены все еще продолжается , денег в системе все еще много и спрос превышает предложение
5) но рынку снова плевать !!!! Ставку повысили с 12 % до 13% , а реакция рынка была точно такая же как после повышения ставки с 8.5% до 12% , то есть или никакая или даже положительная - кто то снова выкупал долговой рынок сильно ниже ставки ЦБ.
🔷🔷🔷🔹🔹🔹🔷🔷🔷
Идиотия рынка конечно меня поражает. Доходности длинных ОФЗ , что при ставке 8.5% были + 11% , что сейчас при ставке 13% - те же самые +11%
Конечно рынок все равно поменялся и доходности выросли , но крайне незначительно !!!
Мне в этом смысле непонятна упоротость наших экономических агентов. Ведь уже после повышения ставки с 8.5% до 12% было очевидно , что это на долго. Но рынок не верил и игнорировал даже несмотря на вербальные интервенции со стороны ЦБ.
И вот всего через месяц ЦБ снова поднял ставку , причем довольно существенно - на 100 базисных пунктов (не на 25, не на 50 ).
Сам ЦБ как только может продолжает сигналить: ребята это надолго. Но ребята сидят в танке и броня у них в три наката. Ребята верят в снижение ставки уже очень скоро «патаму шта экономика не выдержит ставку 12 %, ой уже 13 %»
Причем , ладно я понимаю они не слушают и не слышат , но как можно игнорировать доходности !!!
Прямо сейчас в моменте уже можно получать гарантированные без риска 13 % !!! Физики и юрики могут их получать через денежный рынок (те же фонды ликвидности), а к примеру банки могут загонять деньги на счета ЦБ и также получать 13% доходности.
Уже через неделю банки будут выкатывать вкусные депозиты.
И я если честно не понимаю упоротости на долговом рынке : ну кому надо сейчас держать те же короткие и средние фиксы , когда очевидно , что высокие ставки надолго и вероятно будут еще выше и что во всех абсолютно фиксированых облигациях сейчас огромный риск переоценки номинала, особенно в коротких , а скажем у тех же ВДО или «около ВДО» - облиги с рейтингом ВВВ или А с 14% еще и риск дефолта , поскольку сейчас рефинанс всех кредитов будет гораздо более «суровым».
Какой смысл сейчас сидеть в корпоратах ВВВ или А с 14-14.5 % доходностью
и кучей рисков , когда уже прямо сейчас можно получить 13% без риска и с опционом на дальнейший рост ставки.
Мне вот реально интересно , те кто держат сейчас облигации корпоратов с текущей доходностью 10% , с доходностью 14% - они вообще допускают такой сценарий , что к концу года у нас может быть скажем 14% или даже 15% ставка ???
Ок , послушаем , что сказала Эльвира на пресс конференции:
1) про инфляцию
В августе инфляция продолжала ускоряться , особенно росли цены на импортные автомобили, одежду , обувь, технику и электронику.
ну хоть укто то в нашей стране говорит об этом , а то наш Росстат явно находится в волшебном зазеркалье
Кстати ЦБ ориентируется не только на данные Росстата , но и на опросы людей и бизнеса об их субъективной оценки инфляции и готовности брать кредиты для покупки чего бы то ни было - это называется «инфляционные ожидания» , на которые ориентируется ЦБ.
Экспортные потоки сократились по объективным причинам , а импортные выросли из за высокого спроса на импортные товары.
И граждане и юр лица активно кредитовались под разные цели - одни чтобы купить импортные товары , цены на которые все время растут , а другие чтобы не тратить свою валюту на счетах, ценность которой все время растет, а использовать рублевые кредитные деньги, полученные по низким ставкам.
Заемщики сравнивают ставку по кредиту со своими ожиданиями по инфляции. Если они ждут высокую инфляцию, то готовы брать кредиты даже по высоким ставкам в расчете на то, что инфляция обесценит их долг.
2) про стабильность системы
Резкое ослабление курса рубля к доллару не привело к проблемам с ликвидностью в банковской сфере , но стало существенным про-инфляционным фактором.
Сейчас не так как раньше , когда ЦБ резко поднимал ставку. Тогда спасали систему , сейчас идет борьба с инфляцией.
3) О кредитном импульсе
Пока ужесточение ДКП никак не отразилось на динамике выдачи кредитов.
Банки выдают кредиты по ранее одобренным заявкам + заемщики пытаются запрыгнуть в последний вагон и взять кредит, пока ставки не стали еще выше.
Наличие масштабных льготных программ, прежде всего по ипотеке, поддерживает высокие темпы кредитования.
ЦБ ждёт , что со временем новые ставки скорректируют кредитную политику банков.
4) про тех кто не вдупляет
Судя по всему ЦБ не обошел вниманием ситуацию на долговом финансовом рынке , оккупированном танкистами , и специально для них пояснил, далее текст дословно:
«Некоторые участники ожидают повторения сценариев 2014 и 2022 годов, когда мы достаточно быстро перешли к смягчению денежно-кредитной политики. Но текущий цикл отличается от предыдущих. Прошлые эпизоды значительного повышения ставки во многом были связаны с рисками для финансовой стабильности. Когда эти риски уходили, мы снижали ставку. В этот раз ситуация другая. Мы повысили ключевую ставку из-за реализации инфляционных рисков. И будем удерживать ее на высоких уровнях достаточно продолжительное время — до тех пор, пока не убедимся в устойчивом характере замедления инфляции.»
В переводе на русский: «Бегите глупцы , особенно из облигаций с фиксированной низкой купонной доходностью, из длинных облигаций с низкой текущей доходностью , не смотрите на доходность к погашению , бегите из корпоратов с доходностью в 14%».
5) про кривую доходности ОФЗ
Ставка ЦБ в первую очередь влияет на доходности коротких долговых бумаг. Инверсия кривой доходности - это нормально в условиях ужесточения ДКП.
Текущее решение ЦБ по ставке еще сильнее усилит инверсивный наклон кривой через рост ставок на короткие сроки.
И снова вопрос ко всем держателям мусорных и полумусорных ВДО с доходностью 14% - скоро короткие ОФЗ будут столько же давать и это обрушит рынок ВДО , который как раз состоит из коротких бумаг.
6) про мировую рецессию
ЦБ закладывается на риск рецессии мировой экономики и жесткой ДКП готовит к ней нашу экономику.
Хоть сейчас цены на сырье и высокие , но в августе физические объёмы экспорта уже были ниже , чем в июле.
При этом не исключено, что цены на комоды снизятся по причине замедления мировой экономике.
И что тогда будет с курсом рубль/доллар , когда он даже на дорогой нефти и высоких ставках под сотку ???
Очевидно , что при таких рисках в мировой экономике , у нас никак не может быть мягкой ДКП в ближайшее время.
Поэтому как я и писал ранее во все своих последних статьях, высокие ставки - это надолго !!!
Пора уже снять броню и принять новую реальность.
За сим все.