Помните историю о музыканте с волшебной флейтой, который вывел из города Гамельна и утопил всех крыс, а потом, когда скаредные горожане не заплатили ему за услугу, увёл неведомо куда их детей? В детстве её читал или слышал каждый из нас. И каждый наверняка задавался вопросом: кем был этот странный крысолов? Что у него за флейта? Куда он увёл детей? Правда ли они все погибли? Историки и фантасты наперебой предлагают свои варианты ответов.
Легенда о Гамельнском Крысолове — одна из тех, что не теряются в глубине веков, в сказочных «давным-давно, в тридевятом царстве», а напротив, имеют чётко обозначенные время и место действия. Это легенда, весьма убедительно претендующая на правду. Итак, что же на самом деле произошло в немецком городе Гамельне 26 июня 1284 года?
Особенно интересно название улицы Бунгелозенштрассе («улица молчания»), где сегодня прикреплена табличка о тех событиях
«В году 1284-м, в День Иоанна и Павла 26 июня был Свистун в пёстрых одеждах, кем 130 детей, в Гамельне рождённых, уведены и в горе потеряны».
При чем здесь рожки вообще? В древности пастухи управляли стадами животных, чем то подобным. Рожок являлся специальным сигнальным инструментом, который использовался пастухами для подчинения стада. Собрать пасущееся стадо домой с помощью рожка не было трудной задачей, так как естественный звукоряд этого инструмента привлекал скот идти на зов пастуха. И, оказывается, коровы охотнее подчиняются призывам пастушьего рожка, нежели кнута. Хочу добавить, что звук рожка являлся сигналом не только для стада, но и для пастуха, т.е. пастухи могли общаться между собой с помощью этого инструмента.
Пастушьи рожки по всей видимости деградировавшее устройство древних, а вот заглавный рисунок имеет ряд особенностей. Он составной из дерева и металла, и выходной рупор с резонатором, сегодня никто в такой последовательности не применяет.
И здесь необходимо вспомнить о Френсисе Гальтоне, человеке многих достоинств, который изобрел ультразвуковой свисток. Вот так он на самом деле выглядел (а не так как вам показывают)
Он представлял из себя регулируемый резонатор Гельмгольца, возбуждаемый струей воздуха подаваемой из груши (на фото не показана). При определенных размерах резонатора звук свистка перестает быть слышимым, вследствие высокой частоты. А так как излучателем является вся поверхность свистка, добавьте сюда рупор, модулирование деревянной свирелью и вы получите устройство показанное на заглавном рисунке.
Дело в том, что звери и дети от 7-12 лет, обладают высокой чувствительностью к ультразвуку. Это позже мы перестаем слышать этот диапазон. Однако некоторые взрослые сохраняют такую способность, весьма вероятно, что Ганс был из таких.
Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.