Доброго дня, читатели моего блога. Сегодня хочу познакомить вас с рыбой по имени так сказать - Мольва. Именно через "ЛЬ". Второе название данной рыбы - Морская Щука. Сейчас подробно расскажу что я знаю о ней и опишу свой опыт так сказать. Что ж, садитесь поудобнее, мы начинаем.
Впервые я столкнулся с названием этой рыбы в 2018 году. К нам в город, на хладокомбинат привезли это морское чудище. Менеджеры сказали, что название Мольва, что рыба крупная, что чем то похожа на треску. Собственно все, это было единственное, что я знал про Морскую Щуку. Рыба была не дорогая, и я решил взять ее в продажу. На тот момент, у нас в городе ее никто не продавал, и мало кто хотел брать рыбу с неизвестным названием на прилавки, ибо пришлось бы объяснять всем - что за монстр глубинный такой.
Я рискнул, и не пожалел. Рыбу стал рубить кусками, и разлеталась она у меня как горячие пирожки. Покупатели настолько распробовали Мольву, что всякий минтай и треска нервно "курила" в сторонке.
Почти год мы ей торговали, привозили ежедневно, и вот, в 2019 году она закончилась и больше по сей день привозов ее в наш Челябинск не было.
До сих пор некоторые клиенты, кто помнит данную рыбу и ее вкус, приходят и спрашивают, не появилась ли Мольва? Когда будет и тд. Одним словом, ждем, а пока ждем, рассказываю про эту вкусную рыбу без запаха, и если она у вас в городе продается - берите не глядя!
Так вот, далее начну с того, что расскажу о происхождении этого монстра. Мольва – морская глубоководная рыба, хищница. Ещё эту рыбу называют как я и говорил морской щукой, из-за некоторого внешнего сходства. Вес мольвы может достигать 25 килограмм, а длина тела 190 сантиметров. Внешне морская щука напоминает что-то среднее между треской и угрем. Мольва – это рыба, которая принадлежит к семейству тресковые, но абсолютно не похожая на своих сородичей.
Вытянутое тело рыбы имеет на боках и спине пятна зелёно-коричневого цвета. Брюхо мольвы белого цвета, может быть слегка желтоватым. Плавники красноватого цвета если верить описанию в сети, но к нас она приходила без красноватых плавников. Рыба не имеет чешуи, шкурка бархатистая, как у линя например. Обитает мольва на глубине 50-900 метров у побережья Атлантического океана, в Баренцевом море, Исландии, в Марокко. Редко встречается в северо-западном Средиземноморье, у южной Гренландии и Канады. Лучшие условия для ее ловли созданы для рыбаков-любителей в Норвегии. От сюда редкость в путине, ее говорят отдельно тралом не взять. Специально отлов Мольвы не производится, во всяком случаи, нам так сказали на хладокомбинате. Мольва попадает в тралы во время отлова Пикши и Трески, поэтому, ее так редко можно встретить на прилавках рыбных магазинов. К нам тоже мольва пришла с партией Пикши. Поэтому, мы имели возможность попробовать эту чудо рыбу.
Кормится в основном рыбой (треской, сельдью, камбалой), ракообразными (крабами, омарами), головоногими моллюсками и иглокожими (морскими звездами). Ну, что сказать, видимо, от этого у нее такое вкусное мясо, которое так полюбили наши покупатели.
Вкус. Рыба очень вкусная, без косточек, без запаха, мясо белоснежное и не жирное. При этом, оно и не сухое! Мамочки спокойно могли давать Мольву своим деткам, даже в первый год жизни, не боясь, что у них появится аллергия или, они подавятся косточкой. Я сам готовил рыбу очень часто, варил супы, жарил, запекал и даже делал фаршированные тушки. Мы научились фаршировать ее! Это потрясающе вкусно было.
В интернете возможно встретить множество фото блюд и рецептов из мольвы. Ее подают вареной и запеченной, жареной и тушеной, а также соленой и копченой, производят рыбную муку. Главное выбрать качественно замороженный, готовый или свежий продукт. По вкусу, вместимости витаминов и минеральных веществ, рыба напоминает щуку, балянус. Калорийность мольвы невелика, составляет всего 87 ккал на 100 грамм продукта, что идеально подходит для ППшников.
Многие повара знают, что мольва - рыба, отзывы о которой нередко содержат слова в превосходной степени. Ее подают к столу даже в именитых рыбных ресторанах. Из этой рыбки вполне можно приготовить закуску к празднику, но для обычного обеда она тоже отлично подойдет.
Рыбка в жареном виде - прекрасный ужин!
Лучший рецепт на мой взгляд это пожалуй в жареном виде, но так же мне лично нравится рыба в кляре. Она просто идеально для этого подходит. Нежная структура рыбы и кляр очень сочетаются.
Так же скажу, что очень вкусно ее можно запечь в духовке,
Мольва - рыба, в которой очень мало костей как я и говорил. Просто срежьте мясо с позвоночника и нарежьте филе на порционные куски. Сбрызните лимонным соком, посолите, натрите специями и оставьте мариноваться на пару часов. Затем, каждый кусочек оберните в ломтик сырого или копченого бекона - он сделает мясо сочнее. Заколите края шпажкой или свяжите ниткой, уложите в смазанную жиром форму и отправьте в разогретую духовку на 30 минут. Можно запекать такую рыбу как в открытой форме, так и в жаропрочном рукаве. Поверьте, это ОЧЕНЬ ВКУСНО! и не займет много времени у вас! Попробуйте, если найдете у себя в магазинах данную рубку!
Интересные факты про Мольбу.
- Свежую рыбку возможно отведать в апреле, когда ведется вылов Пикши или Трески. Кожа у свежайшей рыбы плотно прилегает к телу и тяжело отделяется, запаха ила, как у речной нет, присутствует нейтральный морской аромат.
- На Фарерских островах нежирную рыбу предпочитают засаливать, из-за его твердости и достаточной влажности. В Испании любят икру мольвы, а по всему миру подают жаренной на гриле, сковороде или вареной под соусом.
- Педиатры разрешают детям в первый год жизни употреблять мясо мольвы, приготовленное в пароварке.
- При ловле рыболовами-любителями, не рекомендуется моментально вытаскивать рыбу на поверхность с большой глубины, это приводит к повреждению плавательного пузыря и быстрой гибели Мольвы.
- Не стоит путать барракуду с двухметровой мольвой, хотя они обе хищницы и внешне имеют некоторое сходство.
Ну у меня на сегодня пожалуй все. Я очень надеюсь, что у вас будет возможность попробовать эту чудо-рыбку в своем городе. Кто из вас пробовал - пишите в комментарии, как и с чем вы ее готовили и из какого вы города. Будет интересно почитать.
Не забывайте подписаться на мой канал, и поставить лайк этой статье если вы ее дочитали до конце.
Хорошего всем дня!