Это так. И это логично.
Элитная может себе позволить очень серьёзный отбор учеников и при этом не зависеть от их денег. Потому что элитными являются школы с госфинансированием.
Обычная частная школа тоже может проводить тестирование, но это не гарантирует одинакового уровня внутри коллектива. Потому что обычная частная школа зависит от денег клиентов.
По этой причине у нас постоянно в каждом классе на 15 «нормальных» 1-3 проблемных детей.
Такова селяви.
Проблемный ребёнок распознаётся не сразу. Иногда проблемность является проявлением опережающего развития. Один из таких ребят, рассердившись, становился невменяемым. Орал, кидался предметами. Был очёнь умён, манипулировал одноклассниками. Поступил в самую крутую школу города.
Бывают дети, которые на собеседовании дают интересные, парадоксальные ответы. Этим они выделяются среди остальных и получают дополнительные баллы. А потом оказывается, что эта фантазийность вклинивается во всё: в математику, русский язык... И ребёнок прочно отстаёт по программе.
Буквально вчера директор попросила забрать от нас третьеклассницу. Она поступила-то только в этом году и не проучилась и месяца. Летом ходила догонять нашу программу, потому что мы занимаемся по Эльконина-Давыдова. То есть честно готовилась. Были звоночки, были… Болтушка, уплывала мыслями в облака, медленно соображала. Но лето же… Все расслаблены.
В итоге нам попалась прогульщица, матерщинница, лентяйка, драчунья, склочница и упрямица. Оказалось, мама скрыла глубокие проблемы, может, неврологию, может, психиатрию.
Но наша школа, при общем благополучии, вынуждена биться за клиентов. Потому и закрыли сначала глаза на те «звоночки».
Тем не менее, частная не значит отстойная. У нас работают хорошие учителя, все честно и профессионально исполняют долг. Большая часть детей вполне соответствует нормальному и высокому уровню развития.
А умение взаимодействовать с разными людьми полезно.