Ну что же, как и обещали, наш подробный путь из Турции в РФ... Если в предыдущем посте мы вкратце поделились причинами возвращения и общими расходами на обратную дорогу, то сейчас расскажем о маршруте, выросших ценах, новых впечатлениях о Турции, Грузии и России, пересечении границ и почему нам с детьми пришлось ночевать прямо в машине на КПП Верхнего Ларса, коровах, оленях и ишаках, дорожных скачках под Элистой, отелях, питании и всех расходах... Читайте до конца. Поехали!
В августе мы выдвинулись на машине обратно из турецкого Мерсина в Смоленск. За несколько месяцев в Турции мы "немного" обросли вещами, игрушками и даже бытовой техникой 😅 А поэтому, уже имея на борту три чемодана, трёх детей и гитару сына, пришлось докупить в Турции бокс на крышу. Длиннющий и достаточно вместительный 470-литровый б/у автобокс Yuago Cosmo 210 купили у переехавшей из России семьи всего за 2900 лир (10000 рублей), а новенькие поперечины багажника с горем пополам и своей увлекательной историей - за 1800 лир (6300 рублей) в одном из автомагазинов Мерсина.
Но даже с боксом, как мы не надеялись, машина была снова забита под завязку, как и из России в Турцию.
Если из Смоленска в Турцию мы, неспеша заехав на техосмотр в Haval, в гости к моим родственникам, в Беслан и буквально каждое интересное место по пути, добирались почти 10 дней, то обратно планировали доехать за 6, а уложились в итоге всего в 5 дней.
По Турции
Итак, в первый же день, выдвинувшись рано утром, мы проехали 950 км из Мерсина в Трабзон, то есть пересекли всю Турцию с юга на север от Средиземного моря до Чёрного. Часть этого пути мы уже проезжали раньше, когда путешествовали в Карадениз с Каппадокией, и ближе к Трабзону были впечатлены появлением несколько новых тоннелей, выпрямляющих горную трассу. Всё-таки, турки в этом отношении молодцы - многополосные шоссе и тоннели прокладывают очень быстро и качественно!
Кстати, на этот раз, спускающееся с окутанных облаками гор к морю шоссе очень сильно напомнило нам спуск из Красной Поляны к Адлеру...
По дороге мы почти не останавливались - только заправиться, в туалет, купить мороженого и пообедать в придорожном ресторанчике... Решили напоследок, перед прощанием с Турцией, отведать чечевичного супа ...который с прошлого лета подорожал в Турции почти вдвое - до 50 лир (175 рублей) за тарелку или 250 лир (875 рублей) на всех.
Подорожало, впрочем, в Турцию всё, включая топливо и отели... Если ещё прошлым летом бензин не стоил и 18 лир, то теперь дороже 36 лир (130 рублей) за литр. Если отели на всю нашу семью прошлым летом обходились до 1000 лир с завтраками (в Караденизе, Каппадокии, Мардине), то теперь пришлось снимать в Трабзоне два, мягко говоря, посредственных номера с видом на трущобы и авто-мото свалку за 2200 лир (8000 рублей), и это мы ещё сторговались...
Поужинали на 380 лир (1330 рублей) турецкими "пиде" с мясом и сыром - мы уже про них рассказывали, это такие национальные продолговатые пиццы. А утром, позавтракав в отеле, нам оставалось проехать вдоль моря до границы Грузии меньше 200 км. На этот раз, вместо восточного КПП "Карцахи", мы выбрали КПП "Сарпи" и дорогу через Батуми, о чём сильно пожалели... А в общей сложности за второй день пути мы намеревались проехать ровно 720 км, пересечь всю Грузию, обе границы и заночевать уже во Владикавказе, однако этим радужным планам не суждено было сбыться 🤔
Нет, 200 км до границы мы промчали довольно быстро, застопорившись немного лишь на последних километрах из-за множества фур и обвала, но впереди была Грузия и, дай Бог сил, Верхний Ларс...
По Грузии
КПП "Сарпи" - огромный терминал, переполненный летом легковушками, фурами, автобусами и людьми. Организация проезда никакая - и на турецкой, и на грузинской стороне - неразбериха, да и Лена с детьми простояли в очередях внутри ещё дольше, чем я проезжал на машине... Благо, в набитый вещами автомобиль заглянули лишь поверхностно. На грузинской стороне бардак - ни встать, ни развернуться, на платный "паркинг" за 5 лари ни проехать, ни выехать... Суммарно потеряли на границе не меньше двух часов. Почти сразу после пересечения границы удалось достаточно выгодно обменять оставшиеся турецкие лиры сразу на рубли в придорожном обменнике - заправляться в Грузии не планировали, а поесть собирались, расплатившись турецкой карточкой.
Батуми... Что Вам сказать? Направляясь в Турцию через Тбилиси, мы надеялись увидеть красивую современную столицу "европейского" государства с древней историей и культурным наследием. Направляясь из Турции через Батуми, мы надеялись увидеть красивый современный морской курорт. Я извиняюсь за правду, не хочу никого обидеть, но ни там, ни там мы ничего подобного не увидели... Да, чуть зелени, каких-то исторических мест и зданий, строящихся в центре высоток, но всё остальное - дырявый асфальт, плохо организованное дорожное движение, пробки, уныло-серые "совковые" кварталы, разруха, ржавые гаражи, автосервисы и шиномонтажи... Страна будто застряла в девяностых и глазу особо зацепиться не за что.
Отдельного упоминания заслуживают некоторые АЗС, как на фото. Ну не знаю... Более убогие заправки нам попадались только, нет, даже не на Занзибаре, а в Румынии, причём лет 10 назад 😬
В попытке немного сократить маршрут по Турции и избежать серпантинов от Карцахи до Тбилиси и столичных пробок, мы направились через Сарпи в Батуми и далее на "трассу", ведущую из Поти к выезду из Тбилиси в сторону России... Что тоже не увенчалось особым успехом.
Дело в том, что помимо самого Батуми, въезд и выезд из него - многокилометровые узкие "бутылочные горлышки", наглухо забитые автомобилями. Вместо увеличения полос и борьбы с многочисленными наглыми "обочечниками", вдоль дороги стоят дорожные полицейские и очень активно машут руками, как ветряные мельницы... Ну типа: "проезжай, проезжай!" 😅 Нигде больше такого не видели, а вот в Грузии за этот день ещё ни раз. Как Вы понимаете, толку от такой "работы" никакого от слова "ноль", но эти бурные эмоции и выражение раскрасневшихся лиц у вспотевших полицейских, уверенных, что машины едут только благодаря из размахиванию руками - бесценны!
Проехали Батуми и его пригороды мы уже сильно после обеда, утешая себя лишь скорым съездом на "трассу" от Поти на Кутаиси и Тбилиси. Однако, вместо "трассы", соединяющей крупнейшие города Грузии, мы увидели всё те же две полосы посредственного извилистого асфальта через населённые пункты и многочисленные дорожные работы, десятки гуляющих прямо по "шоссе" и обочинам коров и всё тех же "оленей" - обгоняющих по встречке, нагло подрезающих и скачущих по обочине, от которых я уже даже в самых отдалённых уголках России давно отвык... 🙁 И так почти на всём протяжении 300 километров до Тбилиси!
Справедливости ради, стоит упомянуть, что то тут, то там возводятся эстакады и прокладываются тоннели настоящей, относительно прямой, возможно даже скоростной трассы... Но, судя по внешнему виду и плакатам, стройка это очень давняя, глобальная и ведётся почему-то китайцами... Вместо того, чтобы быстро прокладывать, открывать и соединять отдельные участки, как это делают турки, когда (а главное если) спустя годы, грузины откроют сразу всю трассу, её уже нужно будет ремонтировать, а четырёх полос будет вряд ли достаточно.
В итоге мы осилили эти 300 км и ужинали в пригороде Тбилиси только к вечеру, когда уже совсем стемнело. Но надежда пересечь Верхний Ларс и добраться до Владикавказа хотя бы к полуночи ещё наивно теплилась... Как и наши горячие хинкали с шашлыком 😋 Настоящий грузинский ужин на пятерых обошёлся нам в 71 лари (2555 рублей).
Интересно, конечно... Потрясающая природа и туристический потенциал, древние православные церкви, гостеприимство людей взрослого и старшего поколения и, конечно же, вино и кухня - вот где ещё живы душа и сердце настоящей Грузии! И за всё перечисленное закрываешь глаза на новостные кадры из порта Батуми, иногда хамоватое отношение малолетних сотрудников магазинов, унылые пригороды, плохие дороги, пробки, "обочечников" и на дорожные указатели, непонятно для кого и ради чего дублирующиеся теперь на английском языке, вместо русского. А больше всего жаль именно славящихся своим радушием владельцев семейных ресторанов, отелей и других сфер туризма, страдающих от сегодняшней политики в первую очередь... Ведь, гостеприимство к русским сейчас не в моде.
Впрочем, нас встретили очень душевно и так вкусно мы не ели ...да, пожалуй, с прошлого пересечения Грузии, на пути в Турцию 🙂 За накрытым во внутреннем дворике ресторана деревянным столом, под национальную грузинскую музыку, мы немного передохнули после такого тяжёлого второго дня пути, расслабились, очень сытно наелись, дочки перегладили всех кошек.
Но подождите, день не окончен и мы же ещё не выехали из Грузии... Последний рывок по тёмным извилистым горным серпантинам через Крестовый перевал, и за очередным поворотом светится последний работающий в ночи SPAR. Резко съезжаем к нему, последний раз с грохотом задев защитой картера "колею" кривого асфальта. Последнее место в багажнике автомобиля занято двумя бутылками красного сухого "Старого Тбилиси", купленного на последние наличные лари... Чуть не забыли 😅 Вот теперь к Верхнему Ларсу!
Ночь в машине на КПП Верхнего Ларса
Не доехав до грузинского КПП буквально километр, нас ждало очередное испытание... Фуры заняли даже не две, а все три полосы внутри тоннеля, из-за чего на выезде из тоннеля движение полностью встало - проехать невозможно ни туда, ни обратно. Ни дорожных полицейских, ни пограничников эти проблемы абсолютно не волновали, поэтому разруливать движение пришлось нескольким энтузиастам, направившим встречный поток на грунтовку в объезд тоннеля... Потеряли здесь не меньше часа, проехав досмотр аж в 23 часа! Но и это был ещё не конец.
На подъезде к российскому КПП "Верхний Ларс" грузовики, автобусы и огромное количество легковушек в ночи просто встали в несколько полос, как будто у пограничников с таможенниками закончился рабочий день и они все просто ушли спать 🙁
Уставшие за день дети, обложившись подушками на заднем сиденье и завалившись друг на дружку, крепко уснули. Мы же с Леной, сидя впереди, особенно я за рулём, уже не в состоянии бороться со сном, раз в полчаса как зомби вздрагивали от необходимости завести двигатель и продвинуться на один автомобиль вперёд... Этот адский трэш продлился всю ночь, с 23 до 4:15 утра... Ни нормальных туалетов, кроме редких переполненных пластиковых на обочине, ни выйти размяться, ни сесть, ни лечь, ни что-то купить поесть или попить, ни шанса на помощь, если кому то станет плохо... Только сотни измученных людей в автомобилях, сильнейший ветер, раскачивающий машины, срывающийся дождь, темнота, скалы и полное безразличие... Никакой заботы даже о многочисленных детях в легковушках и автобусах, хотя можно было бы пустить по отдельному коридору! Нет, я понимаю, в период ведения боевых действий, наверное, границу страны не должно быть легко пересечь... Но при всём уважении, эту ночь на границе можно описать лишь тремя словами - издевательство, позорище и ещё одним матерным. Впрочем, есть и плюсы - хорошо, что не бронировали отель заранее, сэкономили на ночёвке и сберегли время, фактически начав третий день пути в полпятого утра.
Опять же, справедливости ради... Сотрудники КПП, хоть и заставили нас впервые приоткрыть автобокс на крыше, но были вполне вежливы и корректны, а в том состоянии, в котором мы находились, проторчав всю ночь в машине после более полутора тысяч километров пути, никаких эмоций, кроме благодарности за то, что наконец-то впустили, у нас уже не оставалось...
По России
Полпятого утра. Над петляющим в ущелье серпантином начинало светать. Дети крепко спали... Искать отель бессмысленно, раньше 12-13 часов нас всё-равно никуда не заселят. Решили не будить детей и проехать столько, на сколько хватит сил. Благодаря Лене, не дававшей мне уснуть за рулём, я продержался часа два с половиной и уже после Владикавказа, свернув на Элисту, мы просто остановились в восьмом часу утра в какой-то деревушке и я моментально вырубился на час - полтора со спящей в машине семьёй... Позавтракав пирожками с соком и кофе на 380 рублей где-то под Будённовском, взбодрившись, во мне открылось второе дыхание и мы решили осилить очередные 880 км до Волгограда без остановки.
Отдельно на третий день пути стоит упомянуть ДПСников за Владикавказом, заинтересовавшихся нашим грузинским вином без акциза, но у нас всех был такой измученный вид, а до Смоленска было ещё так далеко ехать, что они похоже подумали, что нам нужнее, просто проверили документы и пожелали хорошей дороги...
...и шоссе на Элисту 😬 Слышали когда-нибудь выражение - "скакать по калмыкским степям"? Мы тоже, но не подозревали, что настолько буквально! Если, как и мы, поедете не по шоссе Ставрополь - Элиста, а по Минводы - Элиста через Кевюды, у Вас тоже будет "великолепная" возможность в этом убедиться! Где-то примерно за Каменной Балкой и почти до Лолы уже под Элистой посреди степи проложены несколько десятков километров уникальнейшего кривого волнистого асфальта... Ад и боль любого водителя! Фуры и грузовики здесь еле тащатся, слабые на заднюю ось Рио, Солярисы и Поло вынуждены скидывать скорость до 20-30 км/ч, да и все остальные автомобили на скорости свыше 40-50 км/ч уже не едут, а буквально скачут! Ничего подобного этому "аттракциону" я не встречал больше нигде в России или других странах мира... Причём видно, что дорога не новая - эти скачки продолжаются уже многие и многие годы, а водители расплачиваются за них своими нервами, временем и подвеской! Как в здравом уме можно было принять и оплатить такую "работу" дорожников - я не представляю. Но это ещё цветочки, ягодки будут там, где начали класть новый асфальт. Во-первых, наняли, похоже, тех же "ишаков" - новенький чёрный ароматный асфальт получается у них не сильно ровнее. Во-вторых - "работы" проводятся крайне медленно. А в-третьих, вместо поочерёдного ремонта полос с реверсивным движением, они просто перекрывают километры дороги, даже не выровняв временный объездной дублёр грейдером! В августе-сентябре примерно здесь (GPS 45.989293, 44.248891) - эти три километра конкретного бездорожья по грунту, ямам и булыжникам оказались огромной проблемой уже не только для седанчиков эконом-класса, но и для паркетников с внедорожниками, а про бедолаг на фурах вообще молчу.
Фото даже близко не передаёт ужасающую реальность! Короче, этот матерный участок дороги на Элисту вошёл в наш личный топ-3 самых отвратительных дорог России! А вымытая накануне машина за три километра объезда запылилась так, будто участвовала в ралли "Париж-Дакар".
Но, как бы то ни было (благо, выдвинулись в полпятого утра), мы доехали и до Элисты, и до Волгограда, успели поужинать в грузинском ресторанчике (правда, уже не так вкусно, как в Грузии) на 1850 рублей и даже засветло заселиться в гостевой дом за 3400 рублей. Описывать все прелести номеров гостевого дома с "удобствами" на этаже не буду и нет смысла... Каждый путешественник сталкивался с подобным и на юге России, и на Кавказе, и на Урале, и на Алтае, и не Дальнем Востоке, и в крупных городах Центральной России, и вдоль трасс. И ни один не понимает, почему ни после 2008, ни после 2014, ни после 2022 со всеми санкциями и ограничениями для путешествий за границу, огромный туристический потенциал России фактически так и не начал развиваться 🙁
Четвёртый и пятый дни в сравнении с предыдущими тремя, обещали быть полегче: 750 км до Ельца и ещё 600 через Орёл и Брянск до Смоленска.
Утром задерживаться в гостевом доме и Волгограде не стали, позавтракав уже по пути в придорожном кафе на 1000 рублей яичницей и выпечкой с соком и кофе. До Ельца доехали без проблем, удачно срезав под Борисоглебском, а дальше по "платнику" на Воронеж.
Поужинали в ресторанчике в историческом центре Ельца на 1300 рублей, успев полюбоваться на закате вполне симпатичным городком... Правда, достойная история, купола церквей и исконно-русская архитектура и здесь не помешали загубить весь туристический потенциал на корню.
Удачно остановились в простеньком, но чистом и уютном хостеле на окраине города за 2850 рублей. В хостеле оказалась отличная обустроенная кухня, поэтому на завтрак и в дорогу закупились рублей на 900 продуктами в ближайшем магазине. Завтракали жареными блинчикам с наконец-то настоящей, не турецкой, сметаной, творожными сырками и оставшейся с вечера дыней 😋 Обедали под Брянском тоже очень вкусно всего за 1000 рублей на всех борщом, яичницей, котлетами... И доехали до Смоленска очень быстро, успели даже снять с крыши автобокс и выгрузить вещи в свою квартиру с так и незавершённым ремонтом.
Что в итоге?
Вместо почти 4200 км, преодолённых нами из России в Турцию, когда мы выбрали не самый короткий, а самый интересный маршрут через Карцахи вдоль Армении и Ирана на восток Турции, обратно мы ехали ~ 3800 км.
Вместо десяти дней туда, обратно добрались за пять... Вместо 70 тыс. рублей туда, на обратную дорогу, несмотря на выросшие цены, потратили меньше 60-ти:
- Бензин ~ 30675 рублей
- Платные дороги ~ 280 рублей
- Страховка по Грузии ~ 1500 рублей
- Питание в дороге на двух взрослых с тремя детьми ~ 11160 рублей
- Три ночёвки в отелях (одна в Турции и две в РФ) ~ 13950 рублей
Итого, по нашим подсчётам, порядка 57,5 тыс. рублей + что-то могли забыть, траты по мелочи в магазинах, ну и штрафов за небольшие превышения скорости на всём маршруте нащёлкали на 1 тыс. рублей... Округлим до 60 тыс. рублей.
Не забудьте подписаться - расскажем про побережье Эгейского моря, возвращение детей к семейному обучению и ремонт в квартире - дёшево и сердито!
Что ещё почитать?