Найти тему
Христианская Газета

Праздник Троицы – величайший праздник в христианстве

Триединство Бога

Многие не понимают, кто такой Дух Святой. Для одних – это тень Бога, для других голос Бога, для третьих– сила Бога. Дух Святой является одной из ипостасей Божественного естества.

В истории человечества Бог открывается по-разному: как Творец, Вседержитель; Бог, творящий чудеса; Бог созидающий; Бог, искупляющий род человеческий. Читая Библию, мы видим, что во всех этих процессах проявляется Его триединство: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой.

Неверно считать, что раньше было время Отца, когда Он говорил через пророков, потом было время Сына, Иисуса Христа, а сейчас время Духа Святого. На самом деле Они всегда были вместе, в этом и есть триединство. Когда на переднем плане действовал Бог-Отец и ничего не было известно о Сыне или о Духе Святом, Библия говорит нам, что «все Им и для Него создано». Когда Отец говорил «Да будет свет», это совершалось через Сына и делалось Духом Святым, потому что сказано: «Дух носился над землей». Когда на переднем плане присутствовал Сын, Он постоянно имел общение с Отцом. Иисус говорил: «Я и Отец – одно. Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). И при этом Иисус Христос был зачат от Духа Святого, исполнен Духом Святым от чрева матери, Духом был поведен на служение, Духом Святым Он принес себя в жертву, был воскрешен и вознесен с земли.

Нельзя сказать, что сегодня время только Духа Святого, потому что Иисус Христос сидит одесную Бога и ходатайствует за нас перед Отцом. А Бог-Отец изливает на нас через Духа Святого Свою любовь.

Трудно представить христианство без Духа Святого. Именно Дух Святой открывает божественную сторону любви, милосердия, долготерпения, заботы и попечения о всех живущих и любящих Господа. Именно Дух Святой являет служение Господа Иисуса Христа и любовь Бога-Отца. Апостол Павел пишет: «...любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5). Будучи движимы Духом Святым, апостолы совершали служение, Дух Святой учил, наставлял их, и эта работа продолжается по сей день.

Дух Святой участвует
в рождении свыше

Дух Святой дает нам рождение свыше, входя в сердце человека в момент покаяния. Это самый важный момент в жизни, от которого зависит наше пребывание в вечности. Чтобы пережить рождение свыше, человек должен признать свое банкротство перед Богом, попросить Господа о прощении, и Бог в этот момент приходит Духом Святым в сердце. Это стало возможным только благодаря победе Иисуса Христа. Человек не может предстать пред Богом со своей праведностью, наша праведность только по вере, которая также подкрепляется Духом Святым. Если в человеке нет Духа Святого – тогда он сомневается в своем спасении. Даже самый ответственный, серьезный человек, который заботится о своей душе и желает жить вечно, будет в страхе за то, как заработать вечную жизнь, прощение и т. д. У человека же, рожденного от Бога, происходит внутреннее переосмысление. Для него Бог становится Отцом, Христос – не только Господом и Спасителем, но и первородным между братьями. И именно Дух Божий свидетельствует духу нашему, что Бог простил нас, принял и что мы имеем жизнь вечную. Соответственно все это дает возрожденному человеку настоящий Божий мир в сердце, что оказывает влияние на все сферы его жизни.

Дух Святой открывает Священное Писание

Библия – это запечатанная Духом Святым книга. Когда же человек рождается свыше, Писание начинает ему открываться, он начинает его понимать. Ни образование, никакие религиозные заведения не открывают Слово Божье. Это делает Дух Святой. И такие слова, как «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:4), становятся реальностью. Человек питается Словом, потому что это духовная пища, о которой Христос сказал: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:63). Человек начинает слышать посредством Духа Святого, что ему надо делать, а что нет. Это не голос, который мы обычно слышим, разговаривая с человеком. Это внутреннее наставление, понимание, что угодно Богу, а что нет, где мы огорчаем Его, а где радуем. Это тот внутренний мир, который Бог дает в сердце и который является одним из определяющих в нашем хождении пред Богом. Бог говорит к нам также через Писание, когда “высвечиваются” какие-то стихи. Он говорит во время молитвы, Он также посылает нам необходимые мысли, ибо написано: «Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом».

Тот, кто знает, кто такой Дух Святой, что значит слышать голос Его, что значит общение с Ним, водительство и помазание, всегда будут держаться этого и стараться не потерять Духа Святого. Невозможно не понять, что тебя покинул Дух Святой. Как полноценный человек, у которого есть глаза, нос, уши, руки, ноги, сразу поймет, что он что-то потерял, так и человек, знающий Духа Святого, поймет, если Тот его покинет.

Дух Святой созидает Церковь

Дух Святой образовал Церковь Христову. Эта было совершено на Пятидесятницу, когда Он явился в виде огненных языков, почивших на учениках, собранных вместе в небольшой горнице. Получив крещение Духом Святым, апостолы исполнились силы для распространения Евангелия. Затем через проповедь Петра обратились 3000 человек. Так Дух Святой создал Церковь Христову и впоследствии продолжал ее наполнять. Как только последний из язычников войдет в Церковь Божью (а это тайна, никто не знает этой даты, кроме Отца Небесного), в этот момент Церковь будет восхищена с лица Земли.

Сегодня Дух Святой свидетельствует через Церковь о планах Божьих: чтобы люди остановились на путях своих, покаялись в неверии, в гордости, приняли Иисуса Христа как своего Спасителя и через это примирились с Богом. Дух Святой готов вести людей и в молитве покаяния, и дальше по жизни, чтобы люди могли следовать за Иисусом Христом, возрастать в меру полного возраста Христова.

Я поздравляю с праздником Троицы, или сошествия Святого Духа на Землю, всех, кто живет Духом Святым! Хочется призвать вас, как когда-то призывали апостолы: «...исполняйтесь Духом» (Еф.5:18), чтобы в час, когда Господь придет за вами или за Церковью, вы имели стопроцентную уверенность, что Бог – ваш Спаситель, и вы в любое мгновение смогли оказаться в объятиях любящего Небесного Отца.

С. Ю. Накул, епископ церкви “Вифания”