Споры вокруг экранизации романа «Код да Винчи»
Выход на экраны кинотеатров фильма “Код да Винчи” серьезно взбудоражил мировую общественность. В первые три дня показа за пределами США прокат скандального кинопроекта установил абсолютный рекорд, собрав 147 миллионов долларов. Такого показателя в дни премьерного показа не удавалось достичь до сих пор ни одной американской ленте. В США кассовые сборы составили 77 миллионов.
Реакция на экранизацию детектива Дэна Брауна последовала разная. В республике Беларусь, к примеру, власти фильм к просмотру запретили. В России пошли другим путем: дали возможность людям самим решить – смотреть или не смотреть. Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, заявил, что фильм “Код да Винчи” нельзя запрещать только на основании протеста представителей религиозных конфессий. Такой подход позволил выйти на поверхность настроениям общественности. На следующий день после первого показа фильма в московских кинотеатрах на Пушкинской площади прошла акция протеста православных граждан. В руках протестующих можно было увидеть плакаты с лозунгами “Христос Воскресе!”, “Код да Винчи. Покупаешь билет – продаешь Христа”. В ходе акции пикетчики сожгли рекламный плакат фильма “Код да Винчи”, предварительно разорвав его и растоптав ногами.
Свое отношение к фильму высказали и евангельские церкви России, но гораздо мягче. “Мы не призываем к таким крайним мерам, как пикетирование кинотеатров или голодовки, но рекомендуем людям, искренно ищущим Бога, воздерживаться от того, что сеет распри, а лучше молиться”, - пишут авторы заявления Консультативного совета глав протестантских церквей России. По их словам, “для большинства верующих авторская вольность в трактовке образа Иисуса Христа является кощунством и оскорблением религиозных чувств”.
Другого рода реакция на фильм «Код да Винчи» последовала со стороны христианской церкви «Открытие» в США. Церковь предложила всем желающим бесплатно посмотреть этот фильм. Потратив около 4 500 $, церковь скупила все билеты на вечерние сеансы в восьми кинотеатрах города. “Мы хотим, чтобы люди просто получили удовольствие от фильма, нам ничего не нужно взамен”, заявил старший пастор церкви Тони Салва. Всем желающим увидеть фильм выдавались карточки, в которых говорилось, что церковь заплатила за их билеты. “Мы надеемся, что фильм заставит людей задуматься, поднять вопросы о Боге и церкви. Мы полагаем, что Бог хочет, чтобы мы изучали то, во что мы верим, и опирались на то, что истинно”, – сказал также пастор.
В Краснодаре прокат фильма «Код Да Винчи» начался с 18-го мая. В некоторых наиболее активных евангельских церквях города пасторы уже выразили свое отрицательное отношение к фильму, назвав его ересью. И я рассудил так: раз общественность должна сама для себя решить вопрос – смотреть фильм или нет, то она имеет полное право знать, какую все-таки ересь желают донести авторы проекта до своей аудитории, т.е. до нас с вами. Поэтому я просто должен посмотреть этот фильм и помочь нашему читателю сделать правильный выбор.
***
В кинозал развлекательного центра «Семь звезд» мне удалось выбраться только во вторник 22-го числа и то на последний сеанс в 23:00. Жаль только, что не заметил, какова продолжительность фильма (2,5 часа!), потому что следующий рабочий день по длительности показался достойным продолжением «ночного развлечения».
К моему удивлению, несмотря на позднее время, зал был почти полностью заполнен зрителями, желающими разгадать «Код». Позже я понял, что интерес к фильму был вызван, прежде всего, актерским составом: Том Хэнкс (профессор Роберт Лэнгдон), Одри Тоту (шифровальщица Софи Неве), Жан Рено (комиссар Фаш), Пол Беттани (альбинос Сайлас), Альфред Молина (епископ Арингароса) и Ян МакКелен в роли сэра Ли Тибинга. Таким же притягательным для посетителей был и профессионализм самого режиссера Рона Ховарда, снявшего фильмы “Игры разума” и “Нокдаун”.
Актеры, снявшиеся в этой картине, мне тоже симпатичны, особенно Том Хэнкс. Мне всегда казалось, что он очень верующий человек, и герои, которых он играл, были образцом морали и нравственности. Именно поэтому (уже в конце фильма) я с недоумением услышал фразу героя Тома Хэнкса в адрес героини Одри Тоту: “Ты – последняя из живущих потомков Иисуса Христа”. Интересно, что Хэнкс, будучи членом греческой православной общины, не счел зазорным сняться в столь скандальном фильме.
В ходе просмотра ленты я мысленно разделил фильм на две части. Первая – очень динамичная и понятная даже для неподготовленного зрителя. Убит смотритель Лувра Жак Соньер. Возле его тела обнаружен странный код и имя профессора Лэнгдона (Том Хэнкс), написанные кровью. На профессора начинается охота – и не только со стороны полиции, но и тайного религиозного общества. К нему на помощь приходит шифровальщица Софи Неве, считавшая себя внучкой смотрителя. Они вместе уходят от погони и постепенно приближаются к разгадке кода. Вот тут-то и начинается вторая (и большая) часть фильма, где неподготовленному зрителю пришлось нелегко.
***
На физическом уровне ощущалось, как зритель в зале откровенно напрягался, пытаясь следить за ходом рассуждений героев. Такие слова, как Приорат Сиона, Опус Дей, Ватикан, Рыцари-тамплиеры больше мешали просмотру, так как были попросту большинству непонятными. Эпоха Константина Великого с его христианизацией Римской империи и Крестовые походы были плохо усвоены на школьной скамье, поэтому никак не помогали понять историю возникновения и сохранения страшной тайны, из-за которой герои фильма подверглись опасности. Кто-то, так и не дождавшись завершения фильма, покинул зал. Кто-то откровенно спал или разговаривал по телефону. На выходе из кинозала можно было услышать возгласы разочарования. Ведь шли, чтобы посмотреть увлекательный детектив, а оказались вовлеченными в религиозную борьбу…
Авторы такого скандального проекта однозначно рассчитывали на религиозную борьбу, которая должна была обеспечить бесплатную рекламу фильма и, следовательно, высокие кассовые сборы. Предполагаемые ожидания полностью оправдались. По всему миру пронеслась волна протеста сначала против экранизации одноименного романа Дэна Брауна, а после против его демонстрации. Религиозные лидеры выступали за запрет к показу фильма «Код Да Винчи», ревнуя о чистоте христианской веры. Но как на это отреагировало общество? Радиостанция «Эхо Москвы» в прямом эфире на прошлой неделе получило следующие результаты голосования: 88% опрошенных сказали, что собираются посмотреть фильм и 12% заявили о своем намерении манифестировать против показа фильма. Но каким было бы голосование, если бы религиозные лидеры не стали раздувать пламя скандала вокруг фильма?
***
Что же такого страшного содержится в этом фильме, какая тайна была пронесена сквозь века и не дает покоя умам современных людей? Человек либо принимает Иисуса Христа таким, каким Он описан в Евангельском повествовании, либо отвергает Его. В первом случае Иисус Христос воспринимается как Богочеловек, пришедший на Землю для искупления человечества. Он не ошибался в Своих действиях, не заблуждался. Весь смысл Его учения выражен в четырех Евангелиях. Тот, кто верит в такого Иисуса и называется христианином, есть Его ученик.
Но есть и другой взгляд на жизнь и служение Иисуса Христа, который с уверенностью можно назвать нехристианским. Этот взгляд, прежде всего, критический и желает все оценивать исключительно с позиций разума. В этом случае Иисус воспринимается как человек, прирожденный лидер, которому не чуждо ничто человеческое. Либеральное толкование жизни Иисуса Христа приводит к сомнению в истинности евангельского повествования. Не является ли развитие христианской церкви заслугой не самого Иисуса, а его1 учеников? В таком случае он дал только мощный идеологический толчок, все остальное сделали его последователи. Сходного представления придерживаются и авторы фильма «Код да Винчи».
Зрителю предлагается отличная от евангельского повествования картина, в которой Иисус сожительствует с Марией Магдалиной, являющейся царской наследницей. В результате у него рождается ребенок, с которым Мария вынуждена скрываться от учеников Иисуса, которые ненавидят ее. Они просто ревнуют. Один из героев фильма, сэр Ли Тибинг, является ярым сторонником этой идеи и в качестве аргументации читает отрывок из апокрифического евангелия: «А Спутница Спасителя – Мария Магдалина. Христос любил ее больше всех своих учеников и часто целовал в губы. Остальные ученики были этим обижены и высказывали недовольство. Они говорили ему: “Неужели любишь ее больше, чем всех нас?”». Он уверен, что Церковь две тысячи лет обманывала весь мир, скрывая тайну истинной природы Иисуса. Но настоящими носителями тайны являются прямые потомки Марии Магдалины. Они знают, где покоится тело Марии и могут подтвердить свое родство анализом ДНК.
***
Как известно, ересь всегда является искажением истинного учения. Так получилось и в случае с «Кодом да Винчи». Кто знает тайну о взаимоотношениях Марии Магдалины и Иисуса, тот обладает большой властью. Вопрос только в том, откуда эта власть? Если богочеловечество Иисуса отрицается, тогда откуда власть? Ответ заключается в следующем – это власть шантажа. Знающий тайну может шантажировать Церковь тем, что в любой момент раскроет секрет, и тогда институт Церкви рухнет в одночасье. Но в фильме, впрочем, как и в романе, власть хранителей тайны подается верховной по своей сути. Получается, что у авторов есть желание сохранить верховную власть Христа и одновременно отвергнуть Его истинную божественную природу. Это посягательство подобно тому, какое уже совершил Люцифер: возгордившись, он стал претендовать на власть Бога.
Вся интрига фильма развеивается, как туман, если задуматься над тем, как можно доказать родство Софи Неве, наследницы Марии Магдалины, с Иисусом Христом. Ведь тайна, как оказалось, в гробнице Марии. Но где же гробница Иисуса? Ее нет. Можно сказать по-другому: она пуста, Христос воскрес!
Возвращаясь к размышлениям по поводу увиденного, отмечу, что понял следующее: нам не нужно лить воду на мельницу еретиков и отступников. Если бы религиозные лидеры не подняли шума вокруг экранизации романа, то не было бы такого спроса на «запретный плод». Не стоит так ревностно относиться к подобному творчеству, иначе мы можем сегодня повторить опыт темного средневековья. Не нужно воспринимать «Код да Винчи», «Последнее искушение Христа» и т.п. как «оскорбление наших религиозных чувств». Лучше сконцентрировать всю свою активность на первостепенной задаче Церкви: научить все народы всему, чему научил нас Иисус Христос. А Он, когда оскорбляли Его, с молитвой обращался к Отцу со словами: «Прости им, ибо не знают, что делают» (Лук. 23:34).
Евгений Юрьевич Князев,
проректор по связям с общественностью КЕХУ
______________________________________________________________________
Сноски:
1 С маленькой буквы пишу намеренно