Найти тему
Уроки Марьи Искусницы

Осенний визит

Когда я размещаю в сети такие свои фото, писать не хочется ничего. Здесь надо чувствовать. Погружаться с головой в фото и пытаться уловить хотя бы часть того, что чувствовал автор, то есть я.

Да, это был просто осенний визит в гости к Лесовику. Но КАКОЙ это был визит! Природа играет всей палитрой красок. Ещё не уступило лето, но осень уже приняла скипетр и державу. И теперь на троне два монарха, он и она. А в Государстве буйство жизни и цвета, словно на свадьбе. Скоро прежний государь уйдет на покой, и на троне останется она - жена - Владычица Осень. Но и та однажды уступит трон своей родственнице - сварливой и холодной, нелюдимой, нерадостной Зиме.

Именно так мне видится всё дальнейшее. Ну, а пока... Свадьба. Вальс красок, листьев, чуть-чуть пикантности в виде стриптиза из слетающих с деревьев одежд, пьянящие запахи цветов, увядающей травы, листвы и грибов...

Это лето было на редкость грибным. Они росли повсюду. В парках, на дорожках у домов, на погостах, в лесах, в трещинах асфальта! Не ленись - иди в лес, собирай! Суши, вари, туши, жарь, соли!

Красавец мухомор
Красавец мухомор

Обычно вся грибная жизнь нам видится так. Но посмотрите, насколько она необычна и удивительна с ракурса маленькой мышки.

-2

-3

А это ещё одно опасное чудо. Так и не поняла название. Похож на паутинник, но пишут, что на Урале они не водятся. В любом случае жёлтая окраска предостерегает от покушения на его особу. Но как красив! Ножка толстая, коренастая, шляпка крепкая, яркая.

Видели ведьмины круги? У меня их есть. Целый один. Любуйтесь. Растут, кажется, бледные поганки. Там, слева, с краешку, пара маслят, но, как водится, червивых. Круг ведьмин. Же.

-4

А вообще мне стало интересно, почему так причудливо грибы растут. Кругами. Пошла искать.

В Сибири, а всё-таки она ближе к Уралу, чем какая-нибудь там "англо-саксония", встретить такой круг считалось удачей в финансовом плане.

На самом деле объяснить появление ведьминого кольца очень легко. Грибы – это живой организм. Грибница находится под землёй, а сами грибы – всего лишь внешнее ее проявление. Она растет из одного места, постоянно увеличиваясь. Часто внутренняя часть отмирает, и остается кольцо, которое продолжает производить свои плоды. Если бы грибники не собирали грибы, то ведьминых колец мы встречали бы намного больше.

А отсутствие травы в таких кругах объясняется тем, что грибница выбирает из земли большую часть полезных веществ. Поэтому траве просто нечем питаться.

Что ж, будем ждать удачи. Финансовой.

-5

Вот он, круг с другого ракурса.

Посмотрите на фото. Даль, ширь, глубина небес. Словно океан опрокинулся над тобой... Поверьте, вживую, своими глазами это смотрится ещё более шедеврально. Что ни говори, природа лучший художник.

-6

-7

В такие моменты понимаешь, несколько необъятны твоя Родина и родина тоже, несколько это классно, когда ты - и она, когда нет связи, нет машин, нет людей. Нет ничего, только ты и Природа. И ходить нужно не в храмы, а сюда. И здесь общаться с Создателем и отдыхать душой.

-8

И в такие моменты понимаешь Сергея Есенина. Это невозможно не любить. Не хватает слов, чтобы описать все это. А ведь он описывал. И Паустовский тоже.

Спит ковыль. Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь.

(С) С.Есенин

-9

Есть дерево, в лесу всего древней,

С опятами у кряжистых корней,

Поросшее лишайником и мхами,

В колючках, — просто так не подойдешь, —

Раз в год оно, как яблоками, сплошь

тугими покрывается грибами.

Найти его немалых стоит сил,

Но папа каждый вечер приносил

Грибов из леса, с хвоей и золою:

Он складывал их горкой на столе,

Они горели, спелые, в тепле

И исходили терпкою смолою.

В. Полозкова

-10

Назад, в цивилизацию. Так не хочется. Но всему когда-то приходит свой черёд.

Вот и дары рачительного хозяина, Лесовика.

-11