Третий выпуск получился каким-то невероятным по напряжению и эмоциям. Очень хорошо, что на первый план вышли участники, а не наставники, по-прежнему много конкурсантов остаются вне игры, но хочу отметить, что тренеры в этот раз поработали очень продуктивно, особенно активничал Егор Крид. Наконец-то выступили две мои самые любимые участницы, Лиза Трофимова и Рагда Ханиева. Но они теперь в одной упряжке, а значит, с большой вероятностью будут биться друг против друга, потому что в финал должна выйти только одна. Представить себе такой расклад скажем, год назад было просто невозможно. Обзор будет большой, так как после него много впечатлений. Поэтому давайте по порядку.
Олеся Казаченко. "Стена".
К Олесе в этом конкурсе такое же повышенное внимание, как и к другим победителям проекта. Но она, пожалуй, самая сомнительная победительница за все десять сезонов. После финала седьмого сезона было очень много недовольных его итогами. Потому что победа не то, что не уверенная, а вообще непонятная. Финальная песня "Миллион алых роз", была исполнена с огромными ошибками, было всё жутко фальшиво. Именно поэтому сейчас и хотелось посмотреть и послушать Олесю. И могу сказать, что это была совершенно другая исполнительница. Взрослая, с мощным пробивным вокалом, с какими-то бескрайними, почти космическими верхами. У Олеси абсолютно готовый поставленный голос, уверенность в своих силах, сильнейшая энергетика. Она меня очень удивила сегодня в хорошем смысле. Повернулись все четверо наставников, хотя у Билана и так почти полная авоська. Но выбор пал на Полину Гагарину. Это очень интересно, так как скорей всего в команде Полины будет большинство победителей. Их на данный момент уже трое.
Ярослава Дегтярёва. "Ой, да не вечер".
Одна из самых известных участниц детского проекта. В третьем сезоне она просто покорила своим обаянием, своей смелостью, своим голосом. В течение долгого времени Ярослава потом являлась желанной гостьей на любых фестивалях. Часто пела на правительственных концертах. В 2017 году в день святых Петра и Февронии, она в присутствии 30 тысяч зрителей, в прямом эфире пела в Муроме добрую и светлую "Балладу о трёх сыновьях" группы "Мельница". Она ещё не выговаривала звук "Р", были речевые проблемы, но на протяжении почти шести минут держала внимание аудитории, а в конце обратилась к публике с очень пронзительными словами. Я даже не поленился и нашёл эту видеозапись, с удовольствием загружаю.
Много раз она пела с Полиной Гагариной, приглашал её на свои концерты и Дима Билан. Но Ярослава не народница. И ещё не умеет такой репертуар правильно преподносить. Просто в силу возраста. У неё очень много сильных сторон, а она попыталась показать ещё одну, которой просто пока не владеет. В середине песни, она начала как-то разбрасываться словами, всё было очень неаккуратно, много крика, песня немного начала рассыпаться. Но дело не только в этом. Большая проблема тут была в психологии. Яся очень рано сдалась, практически сразу. Она не могла в какой-то момент поверить в свои силы, не было уверенности, она вышла, уже ни на что не надеясь. Она плакала уже во время исполнения. Даже в этом напичканном драматизмом сне Стеньки Разина, можно было сразить каким-то неожиданным ходом, даже фразой. Можно было найти место для креатива, может быть того, что в самой композиции изначально и не заложено. И это могло сыграть. Почему было не побороться? Но правильно сказала Яна Чурикова, что Ярослава выросла и у неё сейчас абсолютно своя очень классная дорога, а поклонники Яси как любили её, так и будут любить.
Елизавета Трофимова. "A Song for you".
Лиза подошла к этому проекту с ошеломляющим послужным списком. Призёр детской "Новой волны" 2018 года, победительница детского "Сан-Ремо" 2019 года, суперфиналистка 8 сезона детского "Голоса" 2021,, победительница проекта "Две звезды. Отцы и дети" с абсолютным рекордом, самый юный в истории лауреат премии Шансон года. И это всё в 15 лет. Трофим рассказывал, что после детского "Голоса" у Лизы была тяжёлая психологическая травма, она вообще какое-то время была зажатой, не хотела петь, не хотела выступать. И психологическая работа была проделана просто колоссальная. Сейчас уже участие Лизы в конкурсе решение больше совместное. Мне нравится, что где бы Лиза не выступала, она почти всегда очень стабильная. Её вокальная подготовка позволяет ей выступать на одинаково высоком уровне. При этом она постоянно экспериментирует в музыке. Когда они пели с Трофимом в "двух звёздах", то брали совершенно разные направление, от рока и попсы, до советских песен и блюза". Хотя в этот раз выступление получилось не самым ярким, скорей будничным. Лиза сама сказала, что могло быть гораздо лучше. Она не продемонстрировала ничего сверхъестественного, только то, чем уже давно владеет. Но этого хватило, чтобы развернуть к себе Гагарину и Крида. По сути стало всё ясно. Лиза такой человек, который верен себе до конца. Это клиентка Егора Крида, и я сразу сказал, что она вновь, как и два года назад, окажется в его команде.
Давид Хиникадзе. "Синяя вечность".
Я совсем смутно помню выступление Давида в пятом сезоне, тогда сезон был достаточно сильный. Знаю, что с трёх лет Давид является воспитанником студии "Непоседы". В 2017 году выиграл престижный конкурс "Надежда Европы". Помимо этого является прекрасным актёром дубляжа. В частности озвучивал чашку Чип в русском варианте "Красавицы и Чудовища". Но по сегодняшнему выступлению впечатления очень странные. Конечно, "Синяя вечность", это настоящая благодать для баритона, но как мне кажется пока что песня выбрана не по возрасту. Голос ещё неокрепший, звук немного рыхловатый. Оттого, всё время возникало ощущение, что классическая вещь пропета в эстрадном стиле. Тут нужен сформировавшийся низкий при этом звонкий голос, немного с остренькими окончаниями фраз, как например, у Сергея Волчкова. Но при этом было спето с пониманием текста и достаточно мощно. Потенциал у Давида очень большой, парень, конечно талантливый и четверо наставников повернулись заслуженно. Тут у меня тоже было ощущение, что Давид выберет Пелагею.
Аделия Загребина. "Libertango".
Здесь ситуация почти такая же как и с Мироном Проворовым. Аделии только 9 лет, всего чуть больше года назад она победила в "Голосе". Если бы такой проект был хотя бы ещё через пару-тройку лет, было бы очень интересно, а сейчас мало что поменялось, очень немного времени прошло. Когда я в прошлом году писал о выступлениях Аделии, то много раз говорил о том, что у неё очень уж западная манера исполнения, да и поёт она преимущественно западный репертуар, она в нём как рыба в воде. Но при этом очень плохо дела обстоят с русскоязычным материалом. Вот почему когда Егор Крид дал ей в финале песню Юлии Савичевой "Прости за любовь", даже невероятным образом скомпилировав её с "Hurt" Кристины Агилеры, она с ней не справилась совсем из-за русских вставок. Послушайте этот номер, освежите в памяти. Получалось, что Агилера - это космос, а Савичева - это земля. Пели абсолютно две разные певицы, одна западная, с суперкрутой подачей, которая просто жонглирует мелизмами, а другая русская, которая не умеет петь вообще. Скорей всего, пока с этим ничего не сделаешь. Эта манера прививается с совсем раннего детства и переучиваться будет очень сложно.
Сейчас вроде бы и номер более разнообразный, и скрипка появилась, но всё равно какое-то дежа-вю, потому что так и слышалось в этом "Rolling in the Deep" Адель, с которой Загребина выступала на слепых прослушиваниях своего "золотого" сезона. Те же самые запевы. Особенно в конце. В данном случае, когда у неё был выбор из двух наставников, нужно было выбрать Полину. Опыт и мудрость приходят только с взрослением. Сейчас дважды снаряд в одну воронку не упадёт, потому что соперники у Аделии будут гораздо сильней, чем в девятом сезоне.
Владислав Тюкин. "Музыкант".
Блестящее выступление. Ни дать, ни взять. Конечно, Владислав является победителем восьмого сезона, пожалуй, самого мощного из всех. В финале он тогда действительно поразил своей трактовкой песни "Не отрекаются любя". Конечно, его уровень давно понятен. Но мне понравилось то, что песня, которая была написана в далёком 1971 году сейчас прозвучала очень современно. И эмоции, которыми песня сопровождалась, тут не только не испортили, но и только украсили. Они помогли Владиславу донести её очень глубокий смысл. Своей страстью в исполнении Владислав просто заражает. Здесь не было ни одного лишнего движения, всё полностью продумано, правильно сделал, что первую часть отыграл на рояле. Мне очень этот номер понравился. Обратите внимание на то, как Владислав говорит, как формулирует свои мысли, какая культура слова, какой он воспитанный, интеллигентный. И самое главное, могу Вам точно сказать, что он анализировал свои выступления на детском "Голосе", и смог сделать свой голос сочней и богаче. Не знаю как будет дальше, но пока Владислав решил продолжать свои победные традиции уже у другого наставника.
Рагда Ханиева. "Любовь, похожая на сон".
Рагда не только моя самая любимая конкурсантка в "Голосе", но и одна из моих любимых молодых певиц вообще. Я слежу за её карьерой, я часто пишу о ней. Узнаю её голос из миллиона. Совсем недавно, 5 сентября она отметила 22-летие (выпуск снимался до этой даты). Как-то так получается, что большие конкурсы в её жизни чередуются через два года. В 2014 году она стала суперфиналисткой детского "Голоса", в 2017 году выиграла шоу "Победитель" и получила звание заслуженной артистки Ингушетии, в 2019 году участвовала во взрослом "Голосе", в 2021 году в её жизни была "Новая звезда", где ей совсем чуточку не хватило до победы, но она была суперфиналисткой. И вот спустя ещё два года Рагда вновь в конкурсной борьбе. На ингушском телевидении есть такая программа "Потолкуем"? И после "Новой звезды" Рагда была там гостьей. Она сказала, что больше не хочет участвовать в конкурсах, если только в западных. И поначалу она отказывалась от участия в "Голос. Уже не дети", Очень хорошо, что её всё-таки уговорили.
Скажу честно, за Рагду очень сильно боялся. Хорошо, что взяла вещь Аллы Пугачёвой, но надо было песню всё-таки другую, как вариант "Расскажите птицы", где можно рассказать историю эмоционально. "Любовь, похожая на сон", навязывает певице определённую манеру, одноообразную и приевшуюся, она диктует определённое поведение на сцене. В ней совершенно негде развернуться. Если хоть на шаг отойти от этого унылого стиля, то номер получится провальным. Представьте себе лифт на одного человека, в котором вы вынуждены стоять по стойке смирно, а ехать на нём надо. Тоже самое и здесь. Это очень скользкая дорога. Сначала было очень низко и неуверенно, чуть жевала слова. Рагда всегда брала мощью. И эту мощь продемонстрировала только в конце. Всю песню она немного искала себя. Очень здорово, что Егор повернулся. Вообще для Рагды этот год складывается очень удачно. В июне она по приглашению Алины Кабаевой приняла участие в юношеских соревнованиях "Алина", где исполнила песню "На берегу Байкала", а через месяц состоялась премьера её собственной песни "Не улетай", автором которой стал Астемир Апанасов. Дай Бог продолжить удачную тенденцию и на конкурсе. Правда соперничать ей нужно будет с Лизой Трофимовой. Здесь очень сложно предсказывать, я пока радуюсь, что Рагда в проекте.
Азер Насибов. "Beggin".
Это самая настоящая реинкарнация. Ни внешне, ни по голосу Азера узнать было нельзя. В третьем сезоне проекта это был очаровательный пухляш с выражением певший "Maybe I, Maybe you" Скорпионс, а сейчас это стройный, подтянутый молодой человек, лихо отбивающий знаменитый хит группы "The Four Seasons". Надо было видеть глаза Пелагеи, после того, как Азер представился. Тут была такая пантомима, за которой наблюдать можно бесконечно. А ещё мне понравился момент, когда Пелагея пошла обнимать своего бывшего подопечного. В каждом сезоне у Пелагеи можно вспомнить какие-то смешные крылатые фразы, сейчас их наверное наберётся на целый словарь. И наконец-то она произнесла ещё одну "Где то, что можно было раньше пощупать"?. Это просто бесценно. Номер получился очень заводной, здесь важна была в первую очередь энергетика, и нужно было сделать так, чтобы её прочувствовали и наставники. Гагарина нажала кнопку своим блокнотом в самый последний момент. Просто поразительно, какую же колоссальную работу Азер провёл над собой, похудел, похорошел, вырос, и петь стал классней, и сам стал более креативным. Ну так держать!
Мария Мирова. "С тобой".
Как же мне нравилась Мария на детском "Голосе". Очень яркое слепое прослушивание с легендарной песней АББЫ, вот этот огонь и в глазах и на сцене. Это было её фирменной чертой всегда. Не изменила она себе и сейчас. Всё тот же огонь, всё та же энергетика, даже принесла с собой своего любимого барашка, который был её талисманом. Она очень весёлый и позитивный человек, активно ведёт соцсети, успевает делиться с друзьями и подписчиками всеми новостями из своей жизни. Она мало того не повторяется, она знает, чем можно удивить, тщательно продумывает номера. Хочу отметить совершенно нетривиальный выбор песни. Композиции Егора Сесарева большая редкость на конкурсах, даже при том, что он сам когда-то принимал участие в "Голосе". Мария пополнила команду Полины Гагариной. Скорей всего получится так, что на проекте она встретит своё 18-летие, день рождения у неё 4 октября. А подарок к нему она сможет себе преподнести уже в следующем этапе. Так что будем ждать.
Обычно в конце обзора я даю ссылку на лучшие моменты выпусков, но тут мне кажется, стоит загрузить весь выпуск целиком, он того стоит, а помимо этого несколько очень ярких и эмоциональных скрин-шотов.
А кто Вам понравился в прошедшем выпуске? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754?_smt=groups_list%3A1