Дорога из Питера до границы. Рассказываем где перекусить в Пскове и как не лажать со страховкой. А также знакомимся с невероятным городом Себеж.
Планировали отправиться в путь в 9, но смогли окончательно собраться и выехать лишь ближе к часу дня. Да и ладно - у нас еще 2 недели впереди, зато собрались без спешки. Питер нас проводил хмурой погодой и пробкой на КАДе из-за аварии в левой полосе, причем еще и в месте ремонта. Но наконец мы вырвались и помчали к нашей первой остановке - кафе Grill House в Пскове. Мы там обедали в прошлом году когда ехали на фестиваль Chillout Planet и тогда нам подали чудесный обед с борщом и шашлыком. Кстати, взяли на заметку что стоит посетить Оредеж - дорога там очень живописно проходит, но решили в этот раз не терять время, ибо до темноты хотелось оказаться у границы.
Псков нас встретил полицейским оцеплением вокруг аэропорта - как раз за день до нашего приезда его атаковали украинские беспилотники, но при этом что полицейские, что летный персонал и военные, многие из которых тоже приезжают обедать в Grill House совершенно не выглядели растерянно или напугано как можно было ожидать. Просто еще один обычный день.
Grill House же нас немного расстроил тем, что комплексные обеды они подают только на компании от 4 человек и тогда нам просто повезло что нас ехало четверо. В этот же раз пришлось собирать то же самое по отдельности. И как-то оно было более уныло поэтому - в борще поменьше мяса и плавал сраный вареный жир, который дает мерзейший вкус если его случайно раскусить, хотя сам по себе вкус борща у них самый что ни на есть каноничный. Шашлык тоже был попроще - не свежеприготовленный, а из готовых запасов. Короче как-то все ближе к столовой, но тем не менее все равно неплохо, но больше не вах. Хотя лепехи из тандыра все равно были вкусные как всегда. В общем поели и поели - как чисто придорожное кафе вполне можем порекомендовать.
Тут настало время сделать ремарку, что одна из фишек поездки была в том, что ехали мы на великолепной зеленой Volvo 240 1980 года выпуска, и хоть перед выездом я более менее проверил что с машиной все норм, но едва мы выехали на трассу машина почему-то начала вибрировать в определенном диапазоне скоростей. Сначала я понадеялся что это всего лишь камешек попал или может быть отвалился грузик тем самым нарушив баланс одного из колес и думал что просто заедем в шиномонтаж в Пскове и решим быстренько проблему. Но экспресс-тест показал что скорее всего виной тому какая-то беда с карданным валом, тем более он еще до поездки иногда издавал странные стуки, но времени нормально разобраться с этим перед выездом как-то не нашлось... Короче, решили ехать так, ведь если машина за 40 лет не развалилась, то и сейчас не развалится, верно? )
Вообще начало поездки у нас изначально не слишком задалось, если честно. Я застудил шею ровно перед выездом, отчего не мог без боли поворачивать шею вправо, выехали поздно, вот еще проблемы с машиной начались едва только выехали за порог, хотя до этого особых проблем замечено не было, да и масла стала поджирать сильно больше обычного, рычаг КПП еще противно трещал в положении 4 передачи... Но таки мы не стали расстраиваться и под лекции об истории мировой экономической мысли катили и катили дальше в сторону границы с Белорусией. Кстати, я еще провафлил и оставил оформление зеленой карты на машину на последний день, ибо думал что это как ОСАГО - просто электронно подал заявку, денег закинул и вот ты со страховкой. Оказалось как бы не так - нужен обязательно бумажный бланк, поэтому надо ехать в офис страховой за ним. А время 8 часов вечера когда я сел таки заняться этим вопросом, а на следующий день уже выезд и как-то некогда мотаться до офиса. Короче, решили импровизировать и найти где купить эту зеленую карту по дороге и, в общем-то, разницы вообще никакой - стоит столько же, бланк такой же красивый и зелененький. Разве что немного стремно было оформлять страховку в непонятной будке на дороге с мухами и засаленным окошком - а вдруг страховка окажется левой какой-то? Но забегая наперед скажу, что все оказалось норм, хотя по прямому назначению мы ей и не пользовались, только показывали. А будок в приграничных селениях и правда много - так что действительно вопрос можно без проблем решить на месте если вдруг ехали рядом с границей и вам стукнуло в голову заехать откушать драников.
В общем долго ли коротко, но доехали мы до Себежа. И в целом могу сказать, что ехать по Псковской области одно удовольствие - шикарные леса вокруг, перемежающиеся с полями, двухполосная дорога с широченными асфальтовыми обочинами с помощью которых тебе уступают попутные машины при их обгоне(кстати, нигде пока не видел таких великодушных водителей кроме как там). Правда во всем этом великолепии есть один странный нонсенс - это платная дорога от Опочки до погранперехода в Долосцах. При всем уважении она пока совсем не похожа на платную и если глазами пропустить информационную табличку, то можно и не понять что едешь уже не по простой местной трассе, а по целой платной магистрали! Хотя есть один нюанс спасающий положение - пункт оплаты стоит только в Долосцах и если съехать с нее в любой точке до, то технически она становится бесплатной. Ну а коль скоро мы собирались ехать через затерянный в лесах за Себежем пограничный КПП, то и мы тоже ничего не платили, но ситуация забавная. Еще, конечно, несколько портит впечатления и тормозит продвижение наличие ремонта дороги в районе Острова с однополосным движением где приходится постоять в ожидании своей очереди на проезд, но таки это временно, а дорогу строят вроде добротную - можно пока и потерпеть.
Ладно, оставим пока дорожную тему в стороне и перейдем все же к Себежу. Там нас ждал очередной кулинарный чекпоинт в виде фудтрака Себежской кондитерской фабрики и если у вас тоже от этого возникает вопрос WTF?, то сейчас поясню: в Себеже есть небольшое производство медовых пряников по местному рецепту, которые в этом фудтраке они и продают. Но, видимо, чтобы увеличить поток людей они там же еще подают корн-доги, сытные гонконгские вафли и шаверму. Первый раз такое встречаю, но тактика огонь. Мы, например, только так об этом прянике и узнали, тем более они дают попробовать, а после этого удержаться от покупки и вовсе невозможно. Вот так мы совершенно случайно(Аня просто искала хоть что-нибудь на поесть в Себеже что будет открыто ближе к ночи и так нашла это место)познакомились с одним из знаковых гастрономических открытий этой поездки. А вот вафля так себе оказалась на наш вкус: слишком сладкая для сытной начинки, тем более еще и вкупе со сладким терияки. Булка на ее месте сработала бы получше для баланса вкусов. Но голод утолило, в целом съедобно и ладно.
Сам же город просто шикарен - взяв вафли мы поехали на самую оконечность полуострова, где нашли небольшой пирсик на берегу озера и там устроились на ужин. И только-только мы приземлили свои жопки как увидели странные смутные очертания на озере с длинными шеями совсем рядом с берегом и услышали недовольное шипение. Оказалось, что прямо в десятке метров от нас в свете деревенского фонаря плавает небольшая стайка лебедей! Деревенский пирс, озеро, лебеди и полная луна - романтика путешествий как она есть )
А потом с высоты смотровой площадки на том же полуострове город и вовсе чем-то напомнил цыганский квартал испанской Гранады, если смотреть на него с самого верха. Разве что не хватало отзвуков фламенко тогда сходство было и вовсе тотальным.
В общем, наверное, вы уже поняли что Себеж теперь навсегда в нашем сердечке* )
*потому что толком что-то сфотографировать в темноте не вышло :'((
Тем временем надо было задумываться о ночлеге и хотя изначально мы планировали встать в лесу с палаткой недалеко от границы, но поскольку уже были уставшие, время было позднее, да еще и недавний дождь подмочил все хотение раскидывать палатку, решили просто заехать в лес и поспать в машине. А леса, скажу я вам, там великолепные - едва мы съехали с дороги и углубились метров на 100 как тут же нас окутал густой аромат трав, будто заварил себе целую кастрюлю грудного сбора и стоишь дышишь над ней. А еще какие звезды на небе вдали от больших городов! И тишина. Так мы и заснули. А напоследок несколько наших фотографий прошедшего дня: