Про жестокую китайскую традицию ломать и заматывать девушкам ступни, чтобы они были маленькие-маленькие, пишут часто. Но вот что меня больше всего удивляет – что это было не так уж давно. И женщин-лотосов в Китае пока довольно много, пусть они и в возрасте.
Китай любит выселять народ в отдельные деревни. Так эти женщины собрались вместе в деревне Связанные ноги. Я помню еще деревню лилипутов, деревню прокаженных. Видимо, им легче жить только среди таких, как они, и не ощущать своего отличия от других.
Практика заматывания ступней в Китае существовала почти десять веков. И жестокой и бесчеловечной ее сочли только в начале 20 века. Значит, всем этим старушкам сейчас больше 70 лет, что для Китая совсем не фатальный возраст.
Что значили ступни лотосы тогда
Во времена юности маленькие ножки были только у девушек высокого статуса потому что демонстрировало – наследнице этого рода никогда не придется по-настоящему работать и долго ходить и стоять самой.
И мужья стремились взять в жены таких декоративных девушек. Ведь это снова – статус, что твоя жена никогда не будет работать.
Девушкам приматывали пальцы ног к ступне, вплоть до перелома, чтобы они срослись уже прижатыми и загнутыми вниз. А саму ступню тоже сгибали вдвое, чтобы кости срастались под новым углом. Обезболивающих в те времена особо не было, потому операции «превращения девушек в будущих красавиц» проводили зимой, чтобы девушки могли опустить ноги в снег и те онемели, не чувствуя боли от переломов.
Была, кстати, градания красоты таких девушек по итоговому размеру поломанной стопы.
Золотым лотосом считалась ножка не более 7 сантиметров.
Серебряным – 10 сантиметров.
Остальные, не такие счастливицы, звались железным лотосом.
Хотя, чем лучше черненые японские зубы, как демонстрация богатства. У нас такое в купечестве тоже было популярно, демонстрировало, что в семье могут позволить себе есть сахар каждый день.
И как же живут некогда завидные невесты теперь
Они собрались в деревне Люйи в провинции Юньнань, по средним подсчетам там живет (не особо богато) сотня «лотосов». Самой старшей из них уже 100 лет.
Поскольку особым талантом для «лотосов» считалось танцевать на таких ногах, услаждая взор мужа, женщины все еще устраивают танцевальные выступления.
Такой небольшой заповедник, куда можно приехать и посмотреть на уходящее в историю пусть и спорное, но культурное наследие. Но вот только каково самим женщинам быть ходячими выставочными экспонатами своего калечества?
Кстати, 100 летняя лотос не означает, что в бинтовать девочек запретили почти сто лет назад. Эту традицию не могли изжить очень долго. Впервые о запрете заговорили в 1902 году – ничего не удалось. Запрет издали в 1921 году, но девочки-лотосы продолжали появляться… Только жестокие меры Партии Китая смогли посадкам и клеймлением навсегда прекратить эту практику.
Да и элиты появились новые, и новым богачам требовались не изнеженные, а наоборот – активные девушки. Мода и жизненные условия поменялись, и только тогда все закончилось.
Еще одно доказательство, что уговорами ничего не решить. Только изменением социальных потребностей.
А вы как думаете, старушкам-лотосам здорово жить в такой демонстрационной деревне или печально? Подписывайтесь и комментируйте.