А еще – коварство хитрых грузин, видеокамеры в школах, щедрые обещания Лукашенко, дефицит топлива и абхазы на чемпионате мира по футболу. Обо всем этом расскажем в традиционном еженедельном обзоре.
Абхазия обозначила отношение к России
Глава МИДа республики – Инал Ардзинба – завершает турне по районам Абхазии. На встречах с местными жителями он рассказывает о текущей обстановке в стране, об отношениях с друзьями и недругами по другую сторону от границ.
- На этой неделе он обвинил грузин в подготовке силового возврата абхазских территорий и рассказал о перспективах дружбы с Россией.
Говорит, грузины наращивают мощь - и понятно для чего. А параллельно ещё ведут разлагающую пропаганду - соблазняют абхазов обещаниями высокооплачиваемой работы, бесплатной медицины и вообще порядка вокруг. Но поддаваться на эти провокации нельзя - ибо врут они всё.
Россия более простодушна и предсказуема.
С одной стороны, Ардзинба отметил важную роль соседа. Напомнил, что у многих абхазцев есть российские паспорта.
- В том числе и у него самого.
Местная валюта – российский рубль. Почти половина бюджета республики – прямые дотации из России. Единственная гарантия безопасности страны – российская база в Сухуме.
С другой стороны, молодой министр на одной из встреч достал и процитировал книгу своего дальнего родственника и однофамильца – первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы.
В зачитанном фрагменте говорится, что лучший вариант для Абхазии – ассоциированное государство с Россией.
Это когда защита и помощь деньгами приходят со стороны, но при этом по конституции республика остается независимой. Короче, стать еще одним субъектом РФ здесь пока не хотят.
Что конкретно дают взамен – непонятно. Но Абхазия намекает, что поддержка со стороны России – в первую очередь в интересах самой России.
Дружба с белорусами
Параллельно абхазы налаживают тесные контакты с другим братским славянским народом. В абхазском МИДе заявили, что Лукашенко пообещал им беспошлинную торговлю. Расстояние между двумя странами такое ... неслабое, прямо скажем. Но поторговать есть чем.
«От того, как мы воспользуемся этой возможностью зависит дальнейшая траектория политических отношений с республикой Беларусь», - заявил министр иностранных дел.
Напомню, что Белоруссия не входит в список стран, признавших государственную независимость Абхазии. Видимо, поставки мандаринов должны как-то сдвинуть этот процесс.
Гагра манит российских женщин
Один из российских сервисов бронирований жилья поделился статистикой предпочтений российских женщин. Платформа составила рейтинг направлений женского туризма на сентябрь.
- Вообще, места для «женского туризма» во всём мире подразумевают под собой территории, где слабому полу комфортно и безопасно отдыхать даже при одиночных поездках.
В наших реалиях – это просто места, куда едут женщины. В остальном чего-то ещё никто не гарантирует.
Почетное третье место в рейтинге заняла Гагра. Выше оказались только российские черноморские курорты – Сочи и Анапа. Туда ездят еще чаще. Чуть ниже разместились Санкт-Петербург и Кисловодск.
При этом Гагра оказалась самым дорогим вариантом из всех. Средняя стоимость ночевки здесь – 3600 рублей. Это в два раза больше, чем у самого дешевого варианта – крымской Феодосии.
В школах установят видеокамеры
Президент Бжания провел совещание по развитию школьного образования. Глава республики распорядился организовать систему видеонаблюдения во всех учебных заведениях республики. Начнут со школ-интернатов, а потом камеры установят и в других учреждениях.
- Это должно повысить безопасность школ.
Интересно, что как раз на этой неделе в одной из школ Сухума провели эвакуацию учеников и педагогов из-за анонимного телефонного звонка. Кинологи проверили здание – ничего подозрительного не нашли.
Школьникам дадут бесплатную одежду
Ученики школ получат бесплатные обновки к новому учебному году. Более 600 комплектов формы передали в районы республики. Их получат малообеспеченные семьи.
- Очень показательная ремарка от местного Минобразования – раздавать одежду в первую очередь обещают семьям, которые НЕ получали помощь в предыдущие годы.
Такой подход показывает, что нуждающихся семей явно не шесть сотен, а гораздо больше. И непонятно, как быть тем, кто не получит новую форму. Взрослый человек может носить один костюм три года. А дети-то растут – не может же пятиклассник пойти на занятия в любимом френче времен начальной школы.
Горсовету Сухума не дают блокировать стройки в центре города
Парламентарии абхазской столицы пока не смогли отстоять в Верховном суде республики свое право запрещать строительство в историческом центре. Ранее городской суд отменил решение Горсовета, запрещавшее любое строительство вдоль сухумской набережной.
Но депутаты не сдаются. Попробовали доказать свои права в Кассационной коллегии – не получилось. Теперь планируют обжаловать и это решение в вышестоящей инстанции.
«Топлива не хватает, но дефицита нет»
Правительство республики продолжает успокаивать автомобилистов. В министерстве экономики заявили, что ситуация, как говорится, сложная, но не критическая.
Топлива маловато, но все-таки не на донышке в последней цистерне. Запасы бензина и дизеля оценивают почти в 6 000 тонн. Еще 3 000 тонн бензина подъезжают к границам республики.
Местные власти говорят, что в некоторых регионах России обстановка ничуть не лучше. А где-то якобы даже перебои наблюдаются.
Ребенка из Абхазии пыталась вывезти бабушка
Очень интересные новые подробности истории о попытке вывезти ребенка из Абхазии в Россию. На прошлой неделе мы подробно рассказывали про этот случай.
Россиянка и абхазец поженились, у них родился сын. А потом родители развелись и суд в Сухуме ограничил мать в родительских правах. Пацана отдали отцу, а тот возьми да и сядь в СИЗО по подозрению в грабеже. Опекуном в порядке живой очереди стала молодая мачеха.
Родные из Краснодарского края после этого попытались вывезти мальчика в Россию, но их задержали.
- Теперь выяснилось, что такую отчаянную попытку предприняла не мать, а бабушка ребенка.
Именно она собиралась перебраться с ним на территорию России – подальше от абхазцев. Но не получилось.
Вообще интересно было бы узнать уже и позицию российских властей по поводу этого межгосударственно-семейного спора.
Второй Бжания
На прошедшей неделе председатель абхазского парламента встретился с одним из депутатов российского парламента. Обсуждали какие-то дежурные вопросы сотрудничества.
В сводке официальной хроники это сообщение привлекло внимание из-за фамилии одного из участников.
- На встрече присутствовал руководитель аппарата парламента – Вадим Бжания.
Отчество у него не Асланович, а Владимирович. Значит он не прямой потомок действующего президента. Но, как говорит один из наших постоянных читателей, в Абхазии однофамильцев нет – все родственники. И фамилия часто помогает продвигаться по карьерной лестнице. Возможно, есть в этом утверждении доля правды.
Рица теряет туристов
Вслед за Новоафонской пещерой отчитался о работе и Рицинский национальный парк. Количество посетителей здесь сократилось на 10%. С начала года в нацпарк въехали 439 тысяч человек.
Отток туристов здесь связывают не с выросшими ценами на въезд, а с погодой. В администрации говорят, что если бы не холод и дожди в мае-июне, то клиентов было бы гораздо больше.
Не очень живая вода
Мэрия Ткуарчала (небольшого городка на востоке республики) разъяснила причины помутнения воды в домах жителей. После дождей она становится совсем непрозрачной.
Местные власти объясняют, что архаичная система очистки с помощью кварцевого песка в такой ситуации не даёт никаких результатов. Фильтры просто не успевают процедить воду с грязью.
В ближайших планах – строительство дополнительного резервуара для хранения очищенной воды. Из него можно будет подавать её людям, пока фильтры обрабатывают основную часть.
Абхазы попали на чемпионат мира по футболу
У футболистов сборной Абхазии намечается интереснейшая командировка в Ирак. В курдском автономном районе в следующем году пройдет чемпионат мира по футболу среди команд из не очень широко признанных и совсем непризнанных государств.
Действующий чемпион Европы – Южная Осетия – на турнир попал напрямую. А абхазцы должны были играть отборочный матч с командой Арцаха (Нагорного Карабаха), но соперник не смог прибыть на игру из-за осложнения обстановки в регионе.
Гостям засчитали условное техническое поражение, а Абхазии дали путевку на основной турнир. Сборная постоянный участник таких соревнований. А в 2016 году даже выиграли чемпионат, проходивший в Сухуме.
И еще несколько новостей одной строкой:
- На бывшем здании Совета министров в центре Сухума растянули огромный плакат в честь 30-летия обретения независимости - полуразрушенную в те времена высотку можно использовать только так
- Кукуруза не уродилась в Гудаутском районе, собрать смогут не больше 1/3 от плана – орехов и хурмы тоже нынче будет гораздо меньше обычного
- Примерно 13 процентов российских туристов предпочли в этом году Абхазию другим странам – это второе место после Турции
- Сотрудники ГАИ выписали за неделю более 1500 штрафов – 56 человек останутся без прав на полгода
И это всё, что мы хотели рассказать сегодня. Новый обзор – через неделю. Приятных поездок!