В этом году практически все в открытом грунте унесла фитофтора. Я пропустила обработку в связи со своим отпуском, а когда вернулась было уже поздно. Буквально выгорело все. Не могу сказать, что это стало большой трагедией, но не смотря на обилие красивых фотографий и кучи впечатлений от вкусов сезона, все равно какое-то противное осталось фитофторное послевкусие. Словно все пропало и ничего не вышло. Оно конечно совсем не так. Но пока не могу себя собрать в кучу и начать писать о любимых помидорах. Просто тихо убираю урожай и размышляю о сезоне грядущем.
Ну и пока суть да дело, перерабатываю помидоры. в частности сегодня засунула в сушилку томат Утенок. А это, надо сказать, очень примечательный сорт для таких лихих годин, какой выдался у меня. Обидно не то, что многое пропало, обидно то, что был очень хороший урожай, все ломилось и погибло. Даже из собранного зеленым на дозаривание спасти не удалось почти ничего. И вот посреди этого бедствия, да, совсем без листьев, но стоял прямо до последнего томат Утенок!
Вокруг него я давно уже удалила все разом почерневшие кусты. А этот персонаж один, сам, прямо по центру шестиметровой гряды стоял и зрел на кусте!
Вот это место произрастания нашего героя. Вот ровно середина это его вотчина. Вся эта гряда погибла полностью подчистую, кроме Утенка и перцев, которые растут в самом конце.
Семена у меня были от Седек. Заявлен как ранний, штамбовый и масса плодов 70-90г. У меня получился средних сроков порядка 50см с плодами в основном до 60г. Написано что он с повышенным содержанием сахара. Но мой был с выраженной кислинкой обычного томатного вкуса без затей.
А это спелые симпатичные плодики. Потенциал у сорта по урожайности хороший. Созрело почти все и он отлично дозаривается. Единственное, пока я вырывала вокруг него плотно растущие кусты довольно много плодов осыпалось зелеными. Не могу утверждать наверняка, но как потенциальную особенность зафиксировала - легко осыпается от прикосновений.
Вес у помидорок не большой, примерно до 50-60г у меня получились, а средние по 40-45г
Помидорки обычного томатного вкуса, плотненькие. Такие пойдут и на консервирование. А я больше люблю их сушить. Убираю семенную жидкость чтобы быстрее сохли, солю и в сушилку.
Так что этот сорт можно рекомендовать, как достаточно устойчивый к фитофторе. И если у вас фитофтора регулярное бедствие, то рекомендовать его как технический сорт вполне можно. Выпускает семена Русский огород, Седек и возможно какие-то еще фирмы. Есть ли разница между Утятами от разных производителей сказать не могу, не сравнивала.
Вот такой у нас получился в этом году последний из Могикан. С удовольствием я наблюдала за его жизнедеятельностью. Плоды нарочно оставила висеть пока не созреют почти все. Пораженных фитофторой если и были, то единицы, которые не запомнились. Куст потерял только листья. И то подозреваю из-за почерневших соседей. Попробую вырастить его в новом сезоне, посмотрим как покажет себя.
Друзья, если вы выращивали этот сорт делитесь впечатлениями. Каким он был у вас? И заодно давайте соберем списочек устойчивых к заболеваниям сортов.