Настала осень, птицы потянулись на юг, а депутаты горсовета занялись нормотворчеством. И предложили изменить график ...полива улиц в Калининграде. Чтобы струя воды не поднимала пыль, а та — не оседала на блестящих депутатских автомобилях. Предложение уже одобрили в горадминистрации! Пока обе полуветви муниципальной власти бьются над решением трудной задачи, вполне вероятно, проблема полива окончательно исчезнет по причинам, от них не зависящим. Уступив вопросам снегоуборки и посыпки песком. Хотя, наверное, ими займутся где-нибудь в апреле. К другим, куда более актуальным, новостям пятницы.
Коллапс системы управления городом хорошо иллюстрирует ситуация, сложившаяся в злополучном Макс-Ашманн-парке. Который если не застроят, так замаринуют при попытке сделать красиво. В апреле горвласти заключили полугодовой контракт на его благоустройство с одним из ИП, а на прокладку коммуникаций — с одной из компаний. Парк разрыли траншеями вдоль и поперек — тут выяснилось, что во всем регионе нет необходимого кабеля. Его отправили морем, тем временем ИПэшник вроде бы должен был начать работы параллельно, но, к счастью, не сделал этого и сдулся на старте. Иначе, видимо, от Макс-Ашманна бы к настоящему времени осталось только название. И вот администрация Калининграда договорилась с другим подрядчиком — но тут (см. выше) наступила осень! Поэтому работы он начнет весной, «чтобы не лезть в грязь». А вот у местных жителей такого выбора нет: это единственная относительно благоустроенная зеленая зона во всей северной части областного центра. С другой стороны, когда они кого-то волновали? Завершить работы, меж тем, там обещают через год — в августе 2024-го.
Сенатор Александр Шендерюк-Жидков выбрался на острие геополитики и выяснил, какие категории калининградцев литовцы отгоняют от границ Евросоюза. Оказалось, что это счастливые обладатели шенгенских виз, которые решили въехать в ненавистную для многих Европу на личных авто. А счастливы они не по причине обладания тем и другим, а тем, что не читали новостей с начала этой недели. Интересно, что даже такой записной англосаксофоб, как Шендерюк-Жидков, признает, что калининградский транзит вне посягательств (согласно прозвучавшим с той стороны обещаниям) — обладателей УТД через погранпункт пропускают.
Кинопикник под открытым небом, музыка оживших на вагонзаводе станков, подглядывание за звёздами вместе с астрономами, бесплатные лекции о фотографиях, футбол и возможность попробовать янтарную еду — «Новый Калининград» по традиции собрал самые звучные события уикенда. Главное, не забывать о том, что в наше сложное время сама возможность все это увидеть, услышать и узнать — большое и, увы, не всегда заслуженное счастье.