151K подписчиков

Где и как жили генсеки? Что стало с их квартирами?

328 прочитали

Ни один из лидеров в стране равноправия не ютился, как остальные граждане этой страны, ни в коммуналке, ни в бараке. Коммунистическая верхушка была обеспечена лучшими квартирами и дачами.

Добавьте описание
Добавьте описание

Владимир Ленин

Владимир Ильич Ленин решил поселиться прямо в Кремле, так как столицу при нем перенесли из Петербурга в Москву. Третий этаж бывшего здания Сената переоборудовали специально для Ленина. Для личного пользования ему было достаточно трех комнаты, а остальные помещения превратились в главный штаб с приемной, рабочим кабинетом, залом заседаний политбюро, коммутатором и комнатой для телефонистов.

А вот для загородного отдыха Владимир Ильич выбрал национализированное имение Горки. Там были невиданные блага для того периода истории: паровое отопление, электричество, водопровод и даже телефон. Кроме того, имение имело весьма презентабельный вид: живописное окружение, роскошные интерьеры, коллекции фарфора и произведений искусства. Ленин объявил, что ничего переделывать нельзя, так как все принадлежит народу. Потому жил в роскошном особняке в более чем комфортных условиях с захватывающим видом из окон.

Помимо Владимира Ильича и его супруги в имении Горки проживал и брат вождя – Дмитрий Ульянов. Он так привык к роскоши, что отказался съезжать из «народной дачи» после смерти Ленина. Потому-то в Горках не смогли открыть музей памяти вождя революции сразу после его смерти. А когда музей все-таки открылся, вся мебель была накрыта белыми чехлами. Ведь было сложно объяснить простым трудящимся, почему Ильич жил как небожитель.

Зимний сад в Горках
Зимний сад в Горках

Иосиф Сталин

Соратникам вождя революции роскошь была чужда, но никто не отказался поселиться в Кремле, или в здании Сената, так как крепостные стены защищали бы в случае бунтов. Иосиф Сталин, еще не став генсеком, уже обживал Фрейлинский коридор Большого Кремлевского дворца, правда, комната у него была маленькой. Затем с семьей он переселился в Потешный дворец, в апартаменты побольше.

После смерти Надежды Аллилуевой генсек переехал в квартиры напротив Арсенала. Их убранство не сохранилось, т.к. в хрущевские времена разрушали все, что было связано с Сталиным. Дач Сталина, разбросанных в Москве, Подмосковье и на юге необъятной страны было около 20. Почти все они были построены по его аскетичному вкусу и видению комфорта. В некоторых дачах Сталин жил подолгу, а некоторые пустовали годами.

Самой любимой была «Ближняя дача» на Поклонной горе. Там Иосиф Виссарионович жил и работал на постоянной основе. Этот двухэтажный дом с бункером-убежищем, не стал домом-музеем вождя и до сих пор в статусе режимного объекта. Большинство других дач оказались заброшены, кроме южных, вошедших в состав санаториев, ведь располагались они в самых живописных природных парках, которые со временем освоили курортно-лечебные заведения.

Квартира в царских палатах Потешного дворца
Квартира в царских палатах Потешного дворца

Никита Хрущев

Хрущев с приходом к власти занялся строительством отдельного дома, причем не только для себя. Сначала он жил на Маросейке, затем в «Доме на набережной». Как появилась возможность, семейство Хрущевых переселилось в особняк на Метростроевской улице.

Вскоре этого показалось мало, поэтому Никита Сергеевич распорядился о строительстве отдельного поселка на Воробьевых горах с элитными домами для членов Политбюро. Там были высокие заборы и массивные стальные ворота. Особняк самого Хрущева находился у самого края Воробьевых гор, и из окон и сада открывался шикарный вид на Москву. В Крыму, в 1950-е для Хрущева построена Госдача №1, из 14 комнат. Все элитные особняки в Правительственном поселке освобождались, если обитатели вылетали из Политбюро – так произошло и с Хрущевым. Сейчас в Хрущевском доме располагается Федеральная служба охраны.

Дача в парке на Лукьяновке - Киев
Дача в парке на Лукьяновке - Киев

Леонид Брежнев

Брежнев получил квартиру еще в 1952 году. Это жилье площадью в 185 кв. м, находилось в доме, построенном для высших партийных и военных чинов на Кутузовском проспекте. Там жили и последующие лидеры страны: Юрий Владимирович Андропов и Константин Устинович Черненко.

В начале 1960-х Брежневу дали госдачу, построенную в «Заречье-6». Став генсеком, он от нее не отказался, да и квартира осталась прежней, правда, к ней присоединили еще одну – двухкомнатную, где был медкабинет с постоянно дежурящими медсестрами. В наше время квартиры в этом доме свободно продаются.

Дача «Заречье-6»
Дача «Заречье-6»

Михаил Горбачев

Он через два года после прихода к власти поселился в элитном жилом доме на улице Косыгина, в двух километрах от правительственного поселка хрущевских времен. Лидеру партии и страны, выделили квартиру на верхнем этаже площадью 250 кв. метров с красивым видом на столицу.

Кроме того, руководителю СССР построили госдачу «Барвиха-4» неподалеку от Рублево-Успенского шоссе. Двухэтажный особняк на участке площадью 66 га демонстрировал любовь лидера трудящихся к капиталистической роскоши.

Косыгина, 10
Косыгина, 10

В 1991 году Михаил Сергеевич лишился госдачи в Барвихе, но роскошная квартира осталась в его собственности. Через 20 лет Горбачев продал квартиру на Косыгина композитору Игорю Крутому за 600 млн. рублей.