Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! С каждым днём мы всё больше приближаемся к дню, когда проснёмся, а природа укроет всё вокруг тонким белым покрывалом снега. Дабы быть готовым к этому моменту, нужно потрудиться прямо сейчас, пока днём тепло.
Настала пора заняться окнами. Их у нас теперь десять, все деревянные. Шесть из них дореволюционные, а четыре − брежневских времён. Объединяет их одна особенность − необходимость перед холодами устанавливать комплект вторых зимних рам, а при наступлении тепла − их выемки. Конечно, для многих людей это тёплые воспоминания о детстве, родительском доме, об ушедшем беззаботном времени.
Несмотря на это, деревянные рамы требуют особого ухода и отнимают немало времени. Да и источником влаги служат. Во-первых, их нужно красить, а при необходимости очищать от старой отшелушившейся краски. Во-вторых, «обряд» со вторым комплектом рам требует немало времени: установить, убрать, помыть, починить и тоже покрасить. В третьих, в холода одиночное стекло служит сборщиком конденсата, смачивая древесину и вызывая гниение. Мне не раз приходилось видеть превратившиеся в труху подоконники, брёвна или брус. Благо, прогресс не стоит на месте и сейчас есть множество вариантов стеклопакетов. В том числе мастера могут сделать копию старинных рам, не ухудшая внешний вид фасада дома, даже из пластика.
Но пока у нас нет возможности поменять старые рамы на новые для комфорта жизни и сбережения драгоценного тепла, поэтому продолжаем «работать» с тем, что есть. Сперва окна нужно помыть. Тут мы с Алиной разделились. Она помыла стёкла изнутри дома. А я взял лестницу и с её помощью помыл окна снаружи. Расположены они высоко. Некоторые окна располагаются как будто на уровне второго этажа. Даже рукой не дотянуться.
Потом вытащили из дровяника комплект зимних рам, помыли их и оставили немного подсохнуть. Благо, современные моющие средства состоят из летучих компонентов. Поэтому высыхает быстро.
Вскоре занялись установкой рам. Нашёл сложенные в мешок отрезки поролона. Ими я заделывал щели между откосами и рамой в прошлом году. В целом способ показал свою состоятельность. Даже в сорокаградусные морозы в доме было тепло, от окон «не дуло».
Дело это небыстрое. Ушёл, можно сказать, целый вечер. И это при том, что все рамы пронумерованы. Когда стемнело, наконец, можно полюбоваться результатом. В доме беспорядок − подоконники пришлось освободить. А вот с улицы вид дома немного поменялся.
Внутри стало как-то теснее и в то же время уютнее. Исчезли большие полости в оконных проёмах из-за большой толщины стен. Лишь бы было тепло! Слышал, зиму обещают суровую, с большими морозами.
На следующий день среди прочих домашних дел решили выделить время на расчистку двора. Напротив окна кухни в кирпичной половине, которое «смотрит» на закат, был штабель досок. Лежали там пиломатериалы с пилорамы. Потом доложили доски пола из разобранного дома. После строительства веранды с крыльцом все пригодные материалы пустили в дело. Остальное нужно «переработать» в дрова.
На помощь пришла бензопила. Хотел сначала взять маленькую одноручную. Но, затачивая цепь, я увидел, что одно звено сломалось. Того и гляди, порвётся. Это опасно. Тогда взял большую мощную пилу. Заправил, подлил масло смазки цепи и начали работу.
Весь хлам нещадно распилили. Тут же сложили все получившиеся дровишки в тачку и увезли в дровяник. Пригодится топиться сейчас, чтобы не брать дрова из поленницы, заготовленной на зиму.
Кстати, об отоплении. Вроде как мы собрали все нужные детали «конструктора»: дровяной и электрический котлы, теплоаккумулятор, радиаторы, краны, трубы, тройники, муфты, и много всего другого.
Вот-вот начнём собирать. А пока топим нашу добрую, дарившую две зимы тепло печечку-буржуечку, которая, благодаря стеклянной дверце, служит ещё и камином. Когда внутри пляшет огонёк, в комнате очень уютно!
Ещё мы ездили в город. Как раз закупить недостающие детали для монтажа отопления. А ещё отправили посылки с мёдом, пергой, прополисом и дубовыми дощечками. Если кто-то не знает, у нас работает свой маленький интернет-магазинчик, где мы выставляем нашу хуторскую продукцию. Посмотреть товары и приобрести их Вы можете в нашей группе Вконтакте.
Вдоль главной улицы Советской нашего райцентра города Уржума машину поставить было негде, поэтому заехали в старый купеческий двор, превращённый в подобие парковки. Тут, в окружении старинных краснокирпичных руин, люди ставят свои авто.
Моё внимание привлекло окно дома. Если в соседнем проёме установлен белоснежный стеклопакет, то в этом − лишь остатки рамы. Стоит отметить, в этом доме работают магазины и, вроде бы, даже находится районная прокуратура.
Сквозь неприкрытый квадрат в стене видны остатки лепнины, что когда-то украшала потолок той комнаты. Но теперь всё пришло в негодность. Так умирает купеческое наследие Южной Вятки. Хотя на фасаде прикреплена табличка с гордым наименованием: «Памятник федерального значения», а внизу приписка: «охраняется государством»...
Ладно, возвращаемся в деревню к возрождаемой крестьянской усадьбе. Нам ещё предстоит немало сделать, чтобы достойно встретить зиму.
Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!