Найти тему
"В гостях у Тани"

Дождались опят...

В прошлом то году их не было, соскучились. Муж-добытчик сходил в лес, знает места грибные. Принес...работы на целый день. Мелочь эту перебираешь, а она не убывает... куча мала...

Куча мала
Куча мала

Ну а что поделать, зато зимой холодильник откроешь, достанешь пакет из морозилки и готовь , что хочешь. А еще соляночка, в баночках, хоть в суп, хоть ко второму, а можно и просто так салатиком. Сейчас рецептов не выбрать, на просторах инета чего только нет. Как же мы без него жили то? Рецепты из рук в руки передавали, заготовок много делали. На себя надеялись, что запасешь, то и поешь. В 90-х в Детском саду у нас на стенде кармашек был "Рецепты на зиму" вот в него мы и складывали листочки написанные от руки, делились проверенными рецептами. Брали переписывали и на место возвращали. Были у нас такие особые тетрадочки, хотя... почему были, они и сейчас есть. Так вот, соляночку с грибами много лет делаю по рецепту из "кармашка" и менять не собираюсь... и тетрадочка древняя уже, много чего в ней записано.

Буквы кривенькие, все куда то торопились...
Буквы кривенькие, все куда то торопились...

Солянку мы варим только с опятами, нет опят -нет солянки. Пробовали с разными грибами, нет не то, не понравилась. Делаю все на пол рецепта.

1,5кг капусты, нашинковать, 1,5 кг помидоров (желательно без шкурки) порезать, 0,5 кг лука (полукольцами), 0,5 кг моркови (на крупной тёрке), десертная ложка сахара, 2 ст. ложки соли (лучше по вкусу), 1 стакан масла (с запахом) я беру без запаха, 0,5 кг грибов (готовых), 0,5 ч.л. эссенции, лавровый лист и перец горошком. Сначала готовим грибочки: перебираем, моем.

Варим 10 минут с момента закипания, затем откидываем на дуршлаг, варим в другой воде еще 20-25 минут, снова откидываем на дуршлаг...забываем о них, ненадолго...

А тем временем наливаем в емкость для варки (у меня таз) масло, кладем помидоры...

Обдать кипятком, снять кожицу
Обдать кипятком, снять кожицу
Режем на кусочки
Режем на кусочки

Затем капусту+ лук+ морковь+ сахар, соль все перемешиваем и варим под крышкой, на медленном огне минут 45.

Хорошо перемешать
Хорошо перемешать

Добавляем грибочки +перец+ лавровый лист и варим еще 30 минут.

Варим еще 30 минут.
Варим еще 30 минут.

Наливаем уксус, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам , укутываем до полного остывания. Вот, столько баночек у меня получилось. Несколько баночек закрываю пластиковыми крышками, тоже хорошо хранится.

Вкусная зима
Вкусная зима

Приятного аппетита! Благодарю за внимание!