VIII в. до н.э. – III в. н.э.
Эллада
Как правило, спортсменов, которые осмеливались нарушить правила в Древней Греции штрафовали.
На 98-й Олимпиаде (388 г. до н.э.) вскрылось, что победитель Олимпиады, кулачный боец Эвпол из Фессалии подкупил своих основных соперников. Дал им деньги за преднамеренный проигрыш. Это вскрылось. Эвпола лишил звания победителя, а всех четверых участников подобной сделки: Эвпола из Фессалии, Агетора из Аркадии, Пританида из Кизика, Формиона из Галикарнаса, оштрафовали на приличные суммы.
В 112-ю Олимпиаду (332 г. до н.э.) в подобном преступлении был уличён борец Каллипп из Афин. Он и все соучастники этой сделки были оштрафованы. При этом всенародно объявили, что состязания в Олимпии – это не состязания в богатстве, а состязания в доблести.
В 192-ю Олимпиаду (12 г. до н.э.) вскрылось, что на состязаниях мальчиков, их отцы поступили бесчестно. Дамоник из Элеи дал деньги Сосандру из Смирны, чтобы Сосандр младший проиграл Поликтору, сыну Дамоника. О сделке стало известно. Мальчиков сняли с соревнований, а их отцов оштрафовали.
В 201-ю Олимпиаду (25 г. н.э.) произошёл вопиющий с точки зрения судей и зрителей случай. Серапион из Александрии, который должен был выступать в панкратионе, отказался от выступления, когда увидел сколь сильны его соперники. Серапиона всенародно опозорили, как труса, и также оштрафовали «за трусость».
Невиданный случай произошел на 218-й Олимпиаде (93 г. н.э.). Победителем в кулачных боях был объявлен Гераклид из Александрии, который не провёл на Олимпиаде ни одного боя. Он стал победителем только потому, что он единственный из кулачных бойцов прибыл на состязания вовремя. Все его соперники, желая подработать, по дороге на Олимпиаду выступали за деньги на спортивных аренах тех городов, которые проезжали и в итоге прибыли в Олимпию после того, как судьи утвердили списки участников соревнований. Опоздавшие отнеслись с пониманием к решению судей. Правила есть правила: опоздал – от участия в состязаниях отстраняешься. Но нашёлся и обидевшийся.
Аполлоний, кулачный боец из Александрии, раздосадованный, что ему не придётся выступать на Олимпиаде, напал на Гераклида во время награждения последнего. Итог. Данная выходка Аполлония обошлась ему в крупную сумму. Ему пришлось заплатить штраф за своё неспортивное поведение.
На 226-й Олимпиаде (125 г. н.э.) два земляка из провинции Арсиноита в Египте, которые вышли в финал в соревнованиях по кулачному бою, устроили «договорняк», заранее договорившись, кто победит, а кто проиграет. Это стало известно. «Договорняк» обошёлся спортсменам в крупную сумму. Оба были оштрафованы и сняты с соревнований.
Всего шесть случаев неспортивного поведения за 226 Олимпиад древности.
Кстати, на деньги от штрафов отливали из меди статуи бога Зевса, которые устанавливали вокруг Олимпийского стадиона, на котором проводились игры.
Всего 6 случаев.
А что творится на современных Олимпиадах…
(Источники: Павсаний, Плутарх, Страбон)