3,9K подписчиков

Репа: что за овощ и с чем его едят. 3 простых и популярных рецепта с репой.

10K прочитали
Сочная и ароматная репа - полезный продукт для ваших блюд!   Фото: freepik.com
Сочная и ароматная репа - полезный продукт для ваших блюд! Фото: freepik.com

Друзья, всем привет! И снова в эфире кулинарного канала "СмакБург" познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем". Герой нашей сегодняшней программы - исконно русский овощ репа. Очень полезный и неприхотливый в выращивании.

Давно ли вы пробовали блюда из репы? Сейчас даже многие бабушки и дедушки не вспомнят это время! А молодые люди только название и знают, потому что им всем в детстве рассказывали сказку про репку. А ведь бывали времена, когда репа была главным овощем на столе каждой семьи. Из нее варили похлебки, готовили репу пареную, варили репную кашу.
В этой статье я расскажу об этом, несправедливо забытом овоще, о его пользе для организма и, конечно, как же его есть. Поделюсь с вами тремя простыми и популярными рецептами с этим сочным и ароматным овощем.

Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта, псиллиума и зеленой гречки. Если кто пропустил, можете заглянуть!😉

Периодически, преимущественно по пятницам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!

А сейчас на очереди - РУССКАЯ РЕПА. Поехали!😉

Немного истории...

Репа — одно из древнейших окультуренных растений. Корнеплод возделывали еще 40 тысяч лет назад.

До появления на Руси картофеля, который сегодня мы считаем вторым хлебом, репа использовалась довольно широко, поскольку выращивание этой культуры происходит быстро, и можно было вырастить два урожая за лето. Помимо этого, она хорошо хранится и, что самое главное, сохраняет все полезные свойства и витамины до самой весны.
Целительные свойства репы в народной медицине всегда широко использовались. Ни один народ не ценил репу так, как русский. Не случайно она считалась исконно русским овощем.
Репа - полезный исконно русский продукт   Фото: freepik.com
Репа - полезный исконно русский продукт Фото: freepik.com

Биологические особенности репы. Какая репа на вкус?

Репа относится к семейству крестоцветных. В первый год она образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, на второй – цветочный стебель и семена. Она настолько неприхотлива в выращивании и приготовлении, что в народе даже родилась поговорка «проще пареной репы».

Корнеплоды репы мясистые, разнообразные по размеру, часто плоские или плоскоокруглые, погружены они в почву не глубоко, масса корнеплода у отдельных сортов достигает до 700–900 г.
Окраска подземной части корнеплода разнообразная – желтая, белая, зеленая, розовая; надземной – зеленая, фиолетовая, бронзовая, желтая и т.д. Мякоть репы сочная, желтая или белая, сладковатая с редечным привкусом, при недостатке влаги в почве – слегка горчит.
Разнообразные виды репы - выбирайте овощ на свой вкус!    Фото: Яндекс-Картинки
Разнообразные виды репы - выбирайте овощ на свой вкус! Фото: Яндекс-Картинки

Репа – светолюбивое, холодостойкое и вместе с тем довольно жаростойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–3°С, всходы выдерживают заморозки до минус 2°С, а взрослые растения – до минус 5–6°С. Лучше всего корнеплод формируется при температуре 18–20°С.

Особая ценность репы в ее скороплодности. Ранние сорта репы дают урожай через 55–60 дней, а через 70–80 дней можно получить товарные корнеплоды у поздних сортов. А пучковая зрелость корнеплодов у скороспелых сортов репы наступает через 35–45 дней.

Польза и вред репы

Если сравнивать репу с картофелем, то она является диетическим продуктом. Потому как в ней содержится вдвое меньше калорий.
Важно также знать, что репа способна предотвращать и облегчать протекание множества болезней.

Репа способна оказывать обезболивающий и антисептический эффекты, а также предотвращать облысение и преждевременную седину. Более того, используют репу и в качестве средства, способного замедлить развитие болезней глаз.

Также хочется отметить, что репа абсолютно объективно является весьма достойным источником легкоусвояемого кальция (при условии употребления корнеплода в сыром виде).

Так репа растет на грядках    Фото: Яндекс-Картинки
Так репа растет на грядках Фото: Яндекс-Картинки
Но при всём вышесказанном, не стоит забывать и о том, что сырая репа может вызвать довольно существенные болевые ощущения у больных хроническим гепатитом, холециститом, болезнями почек, печени и ЖКТ, а также серьёзными нервными расстройствами.

Как едят репу?

Ре́па — овощ округлой формы со съедобным корнем, представитель семейства Капустные. Ее едят в свежем, вареном, жареном, запеченном виде, сушат и солят. Вкус у корнеплода интенсивный, сладкий, с острыми нотками.

Репа сочетается с растительным маслом, яблоками, морковью, сметаной, сливками, медом, зеленью. Из репы готовят запеканки, гарниры, пюре и ароматные супы.
Ароматный супчик из репы - прекрасное первое блюдо для всей семьи! Фото: Яндекс-Картинки
Ароматный супчик из репы - прекрасное первое блюдо для всей семьи! Фото: Яндекс-Картинки

3 простых и популярных рецепта с репой

1. Пареная репа в духовке

На Руси репа была одним из главных продуктов. Пареная репа готовится в духовке. Для ее приготовления нужно отобрать качественные корнеплоды светло-желтого цвета без темных вкраплений. Свежая репа должна быть сочной, а не пустой и высохшей, поверхность — упругая и немного влажная.

Ароматная пареная репа из духовки  Фото: Яндекс-Картинки
Ароматная пареная репа из духовки Фото: Яндекс-Картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 крупная репа (общим весом 300 г)
6 ст. л. воды
Соль - по вкусу
30 г сливочного масла - для подачи
Свежий укроп - по желанию

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Первым делом тщательно промываем репу водой, очищаем кожицу и нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.

🔹 Подготовим форму для запекания с крышкой или рукав для запекания. Разогреваем духовку до 180 градусов.

🔹 На дно формы для запекания выкладываем кружочки репы и вливаем воду, но не переусердствуйте при этом. Из репы не должно выйти пюре, она всего лишь должна пропариться.

🔹 Приправим репу солью, накроем форму крышкой или фольгой и отправим в разогретую духовку на 40 минут.

🔹 При подаче пареной репы добавьте кусочек сливочного масла и измельченный свежий укроп (по желанию). Приятного аппетита, друзья!😋

2. Нежнейшее пюре из репы и моркови

Очень часто овощное пюре используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. Но также пюре может быть и самостоятельным блюдом, тогда оно идеально впишется в ваше вегетарианское меню!

Сочетание этих овощей принесет огромную пользу организму. Морковь богата полезным для зрения и кожи витамином А. Репа богата витамином С и имеет множество антиоксидантных свойств.

Полезное пюре из репы и моркови   Фото: Яндекс-Картинки
Полезное пюре из репы и моркови Фото: Яндекс-Картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 крупная репа (общим весом 300 г)
1 средняя морковь
50 г сливочного масла
Соль, молотый черный перец - по вкусу

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Подготовим все ингредиенты: хорошо промоем, а затем очистим свежую морковь и репу.

🔹 На разделочной доске нарежем морковь и репу небольшими кубиками.

🔹 В среднюю кастрюлю поместим нарезанные овощи и зальем их водой до полного покрытия. Доведем жидкость до кипения. Так как кубики небольшие, время варки составит около 15 минут после закипания.

🔹 Когда овощи будут готовы, выключим газ и сольем оставшуюся воду. Переложим вареные овощи в глубокую миску. С помощью толкушки или миксера измельчим овощи до состояния пюре. Приправим готовое овощное пюре солью и черным перцем по вкусу.

🔹 Распределим готовое яркое овощное пюре по порционным тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита, друзья!😋

3. Запеченная десертная репа

Медовая репа в духовке — рецепт старинного домашнего десерта. Для приготовления нужны мед и немного лимонного сока. Запеченные овощи сохраняют максимум полезных веществ. Репа — не исключение. Известно, что она укрепляет иммунитет. Для запекания лучше выбирать свежие и сочные плоды, без темных вкраплений, с гладкой кожицей.

Запеченная десертная репа во всей красе!  Фото: Яндекс-Картинки
Запеченная десертная репа во всей красе! Фото: Яндекс-Картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 крупных репы (общим весом 500 г)
100 г сливочного масла
40 г жидкого меда
50 мл лимонного сока
10 г свежего укропа
Соль - по вкусу

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Сперва подготовим все ингредиенты: промоем и очистим репу от кожуры, порежем овощ на крупные кусочки и немного приправим солью. Также промоем свежую зелень, обсушим ее на бумажных полотенцах и мелко измельчим.

🔹 Приготовим фольгу и форму для запекания. Разогреем духовку до 180 градусов.

🔹 Приготовим сливочную заливку: растопим на огне в сковороде сливочное масло, добавим лимонный сок, перемешаем все ингредиенты.

🔹 Выкладываем в форму для запекания кусочки корнеплода, поливаем их сливочно-лимонной заливкой и всё перемешиваем. Накрываем форму крышкой или фольгой.

🔹 Отправляем овощи в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. За время запекания 2-3 раза перемешиваем репу для равномерного пропекания.

🔹 За 10 минут до окончания процесса извлекаем репу из духовки, снимаем фольгу, добавляем измельченный укроп и всё перемешиваем. Возвращаем форму с репой в духовку.

🔹 Ароматную печеную репу выложим на порционные тарелки, сверху сдобрив теплым медом и посыпав (при желании) семечками кунжута. Наслаждайтесь!😋

🔥 Друзья, вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!😊

❣️ А в комментариях вы можете предложить свои варианты необычных продуктов, о которых вам бы хотелось узнать больше. Я с удовольствием про них расскажу и предложу интересные рецепты.

✔ До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!💕