А заодно и о "Долгой дороге домой", "Бетховене", "Освободите Вилли". Я не вспоминаю сейчас об отечественных фильмах с животными, ибо речь сегодня всё-таки о зарубежке.
Ну первая — этакая калька с "Парка Юрского периода", разве что Стетхем теперь дерётся не только с людьми, но и вполне эпично мочит доисторических акул.
Первую часть я не смотрела. вторая просто попалась в ленте и я её качнула зачем-то.
Итак, "Мегалодон-2"
Средненькая кинокартина, с весьма посредственными спецэффектами. Мне кажется, что при съемках даже не был задействован "зеленый экран" или макеты животных, потому в некоторых местах можно заметить "замыленность" частей тела персонажей, несостыковки взаимодействия, направление взгляда или удара порой тоже "в молоко". Да и с теориями о физике на глубине как-то не вяжется, всплыли "крокодильчики" со дна Мариинской впадины и ну как бегать по земле... То есть декомпрессия и прочие радости глубоководного погружения не про них. Не говоря уже о разнице в легких для дыхания под водой и на суше.
Вердикт: можно глянуть фоном, если совсем ничего другого не найдётся.
А вот вторая экранизация меня весьма и весьма разочаровала.
В детстве я зачитывалась рассказы Сетон-Томпсона, Бианки, Пришвина и Джека Лондона. Порой книги были очень жестокими и я всегда переживала за персонажей животных.
У Лондона, конечно, это Белый Клык и Бэк.
Итак:
"Зов предков"
Кошмар, ужас и полное разочарование.
Негр, на Аляске, в 50 градусный мороз, на санях... без шапки. Угу.
Франсуа превратился в Франсуазу.
Насколько я помню, Франсуа и Перро — почтальоны — белый и индеец. Уж не полезу сейчас проверять, кто из них кто. Теперь — негр и баба. Тоже без шапки на морозе-то...
Но что они сделали с собакой...
Мозг в принципе отказывается воспринимать и эту мимику — ну не бывает такая выразительность у собак, и движения, и поведение. Это какой-то реалистично, но при этом рисованный монстр. Кажется, нет ни одной сцены, где была использована настоящая псина. Всё просто нарисовано нейросетью.
Да, по рассказу, собака была достаточно умной, но всё же это не человек. Сцены спасения подо льдом или под лавиной настолько нелепы в своей нереальности поведения животного, что невольно начинаешь сомневаться в собственном здравом рассудке.
Перелопаченный сюжет, причем не слишком-то удачно по сравнению с книгой. Если расчёт был на детскую психику — чтобы не травмировать жестокими сценами избиения, то для фильма 6+ герой Форда слишком много пьёт. Даже для главного злодея не нашлось экранного времени, ободранная обкусанная история.
Да, к слову о спецэффектах. Сплавляясь с собакой в утлом каноэ по бурунам, Торнтон умудрился остаться абсолютно сухим, даже шапочка не намокла, не съехала на глаза... Пес хотя бы нарисованными, но брызгами отряхнулся.
Какая эпическая сцена спасения лесного собрата.. и эта белая волчица... нет, вы серьёзно?
Наверное, я бы не была так агрессивна к фильму, в конце концов, Понго в "101 долматинце" тоже проявлял чудеса сообразительности, но он был живой, настоящий.
Технологии совершенствуются, возможности растут, а качество... ну не верю я в этих животных, всё мультяшка и неправда.
Нарисованному львёнку из "Короля льва" сочувствую, за живую касатку в "Освободите Вилли" переживаю, а эти... ни то. ни сё. А концовка и вовсе...
Средненько, посредственно, никакого послевкусия — проходное кино и, вообщем, зря потраченное время.
Надеюсь ужастик, на предпоказе которого приходилось останавливать фильм, так как зрители падали в обморок, впечатлит меня гораздо больше.
А здесь можно найти и другие мои отзывы о прочитанном или просмотренном
Я всё ещё здесь. Не переключайтесь.