Найти в Дзене
LiveLib

Дети не должны расплачиваться за грехи своих родителей

    Дети не должны расплачиваться за грехи своих родителей.
Дети не должны расплачиваться за грехи своих родителей.

«Иногда приходится приложить немало усилий, чтобы сбежать от своего прошлого и поверить в себя»

Рецензия содержит спойлеры!!!

Данный роман является второй частью серии, повествующей о различных родственниках серийных убийц. Первая и вторая книги между собой никак не связаны, рассказы ведутся о разных семьях, поэтому их можно читать не по порядку. Мне очень нравятся сюжеты Элис Хантер, как она преподносит свои истории, но если выбирать между двумя книгами, то вторая показалась мне чуточку правдоподобнее, логичнее и увлекательнее.

События опять разворачиваются в маленькой тихой деревушке, где все жители друг друга знают. В центре сюжета снова идеальная семья – супруги Джонсон и их двое маленьких детей, сын Элфи и дочь Элла. Главная героиня Дженни Джонсон страдает от провалов в памяти. И неожиданно в их деревне исчезает молодая женщина (с которой у Дженни был конфликт) и произошло именно в тот день, когда у Дженни был очередной приступ амнезии. К тому же на порог ее дома подбрасывают трупы животных, к чьим телам прикреплены бабочки. А ведь именно бабочек оставлял на телах своих жертв отец Дженни – знаменитый серийный убийца.

На первый взгляд история может показаться медлительной, так как автор уделяет много внимания повседневным мелочам, второстепенным персонажам и их проблемам, но, по-моему, такое построение сюжета позволило увидеть картинку со всех сторон и получше познакомиться со всеми подозреваемыми. Автор постоянно держит в напряжении, подогревая интерес к сюжету, отчего жадно перелистываешь страницы, дабы побыстрее узнать ответы на важные вопросы. Лично для меня, события развивались в вполне динамичном темпе, постоянно происходило что-то любопытное, скучать роман не заставил.

Герои интересные, но достаточно клишированные, у меня было ощущение, что такие образы я неоднократно встречала в других драма-триллерах. Муж, Марк Джонсон, настоящий плакса и мямля, который вместо того, чтобы честно обсудить все недопонимания с женой, либо трусливо прячет голову в песок, либо предательски вонзает ей нож в спину, даже не давая той объясниться. А еще он не способен признать свои ошибки и искренне извиниться перед женой, он не считает себя виноватым в том, что она после его интрижки ему не доверяет. Дженни, мне была симпатична, хотя порой она жестко тупила. Если честно, мне надоел этот типаж героини «а-ля Лара Крофт», которая самолично вступает в схватку с главным злодеем, вместо того чтобы поделиться своими уликами с полицией и тем самым она подвергает себя опасности. Но, это художественный роман поэтому главная героиня выходит победительницей, а злодей повержен.

Конфликт между супругами заключался в том, что Дженни не рассказала Марку правду о своей семье. С одной стороны, я понимаю Дженни, она полностью вычеркнула свое прошлое и родителей, к тому же она не несет ответственности за поступки своего отца, она не должна чувствовать себя виноватой. Но, с другой стороны, я поддерживаю Марка, ведь если бы он знал о жестоких преступлениях отца Дженни, может быть он изначально на ней не женился и не стал заводить детей. В этой ситуации нет правых, однако любые отношения должны быть построены на честности. Однако Марк поступил подло, в первую очередь он должен был выслушать Дженни, дать ей возможность выговориться. В финале Дженни расстаётся с Марком, и это абсолютно правильное решение.

Мне всегда жаль детей серийных убийц, потому что, они не сделали ничего плохого, но на них всегда будут смотреть с предубеждением, кто-то будет их откровенно сторониться, кто-то будет их оскорблять, кто-то будет над ними издеваться, и если эти дети разозлятся, то окружающие будут утверждать мол «яблоко от яблони недалеко падает» и гнев у них в крови. Да, и сами дети, как главная героиня, будут всю жизнь копаться в себе, анализировать свои поступки и т.п. Дети не должны расплачиваться за грехи своих родителей.

Финал занимательный, хотя не скажу, что он был слишком неожиданным. Мне кажется, очевидно, что к исчезновению Оливии главная героиня не имеет никакого отношения, что ее пытаются подставить. Но мне кажется, что личность главного злодея выглядит вполне естественно, его мотивам веришь. У автора получился интригующий и щекочущий нервы психологический триллер.

Автор немного поднимает вопрос о «гене убийцы». Неужели потомки преступников изначально запрограммированы калечить других? Неужели однажды в детях или внуках серийных убийц может проснуться монстр? Может ли убийство быть в крови? Я в «ген убийцы» не верю, и считаю это полной ерундистикой, мне кажется родословная не влияет на характер, темперамент и уж тем более на желание человека убивать. Иначе получается, что это какой-то порочный круг, который никак не разорвать. Но Элис Хантер не была бы собой, если бы на последних страницах не припрятала маленькую бомбу, дающую пищу для размышлений на эту тему. Последний абзац шокирует не только героиню, но и читателя.

«Дочь серийного убийцы» - захватывающая история, от которой я просто не могла оторваться. Однако, не могу сказать, что это неординарный триллер, нет, он вполне стереотипный, автор не разрывает шаблоны, но он по-своему классный. Получилась очень кинематографичная, по-своему вдумчивая история, которая так и просится на экран.