Теория доминирования у собак родилась из результатов некорректно проведённого исследования поведения волков. Её опроверг сам автор (Дэвид Мич) ещё 24 года назад.
Но собаки - не волки. Это два разных вида, которые эволюционировали параллельно друг с другом. И делать выводы на основании сравнения поведения собак и волков - это всё равно, что сравнивать человека и шимпанзе.
А как же собаки взаимодействуют между собой на самом деле?
Новейшими исследованиями доказано, что собаки живут группами, которые по своему устройству напоминают семьи. Родители заботятся о своём потомстве, а взрослые особи самостоятельно выбирают, присоединиться к группе или жить самостоятельно.
Лидеры этих групп никому не доказывают свой авторитет. Всё происходит ровно наоборот: члены группы самостоятельно выбирают, за кем следовать, показывая сигналы активного подчинения. Лидерами обычно становятся те, кто обладает уникальными знаниями о местонахождении важных ресурсов (пища, вода и т.п.), умеет находить выход из трудных ситуаций (как уйти от опасности или разрешить назревающий конфликт с незнакомцами) или кто способен защитить от нападения.
Оставьте попытки задоминировать свою собаку и станьте для неё спокойным, уверенным в себе социальным партнёром. Предоставьте ей доступ к важным ресурсам, удовлетворите её видотипичные потребности, будьте внимательны к её нуждам. Покажите ей пути решения сложных ситуаций и станьте для неё опорой. Тогда вы ощутите неподдельное чувство контакта со своей собакой, которая будет готова исполнить любую вашу просьбу.
И да, можно перестать засовывать свои пальцы в собачью миску и пустить её наконец на диван. От этого переворот в вашем доме не случится.
На моём канале можно найти ещё много интересных статей о собаках, а также забавные видео и ролики с участием мопса Блэки.