Роман "Евгений Онегин" подлинно реалистический русский роман. Это прежде всего роман об умственной жизни русского дворянства двадцатых годов девятнадцатого века. Основная тема романа - личность, в ее отношении к дворянскому обществу и народу. Эту тему А. С. Пушкин особенно ярко раскрыл в образе Онегина.
Евгений Онегин один из главных героев романа, столичный аристократ. Он ведет обычную, пустую жизнь, проводя время на балах, в театрах. Онегин, как и большинство дворянской молодежи, был воспитан в духе аристократической культуры. С детства его воспитывали иностранцы, поэтому в речи Онегина больше иностранных слов. Благодаря воспитанию и обстановке, в которой жил Онегин, все хорошие задатки его души не получили развитие. Состояние Онегина - скука. Ничто не могло ее развеять. " Труд упорный ему был тошен", поэтому каждый его день был похож на следующий. Его отношение к любви притворно.
Как рано мог он лицемерить,
Таить надежду, ревность...-
говорит о нем Пушкин. Но Онегин по своему характеру выделяется из общей массы дворянской молодежи. Ум Евгения проявился в том, что он рано постиг пустоту жизни светского общества. Он почувствовал себя чужим и лишним человеком в этом окружении. Онегин покидает его. Он пытается заняться чем-нибудь полезным, но и это ему надоедает. Онегин молод, но жизнь ему надоела. Он уезжает в деревню, где встречается с Ленским. Они становятся "от делать нечего друзьями". Ленский и Онегин очень отличаются: один - романтик, другой - человек, разочаровавшийся во всем.
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень -
так сравнивает их Пушкин.
Но этих людей сближает тот круг проблем, который был общим для всей дворянской молодежи.
Меж ими все рождало споры
И к размышлению влекло...
Соседи Онегина говорили о сенокосе, о вине, о своей родне, А Ленский и Онегин выделялись среди этого общества.
Жажда любви, свойственная юноше в восемнадцать лет, не позволяет Ленскому разглядеть, что Ольга не стоит такой любви, на которую он способен. Эта любовь вызывает у Онегина улыбку, но уважая чужое чувство, Евгений "охладительное слово в устах старался удержать". Мечты Ленского о настоящей любви, о преданных друзьях - свидетельствуют о незнании жизни.
Ленский - поэт, более того - поэт-романтик. В его стихах есть разлука, и печаль. Автору мила душевная тонкость Ленского, он ценит в нем состояние, свойственное юности, которое с годами уходит. Это состояние, мечтательности. Онегину не дано поэтического вдохновения, он не может отличить ямба от хорея. Особенно видно различие между Онегиным и Ленским при первом посещении Онегиным семейства Лариных. Евгению достаточно было одной встречи, чтобы отметить разницу между Ольгой и Татьяной. Онегин сумел сразу же оценить Татьяну с её неброской внешней красотой и богатым внутренним миром.
Но дружба между Онегиным и Ленским непрочна. И это не только потому, что эти люди очень разные, дело в том, что Онегину дружество не свойственно. И на именинах Татьяны Онегин обрушивается на Ленского. Он обещал, что у Лариных никого не будет, а дом полон гостей. Онегин увидел смущение Татьяны, а этого он не любил. Евгений захотел "Ленского взбесить" и, сам того не желая, подталкивает события к катастрофе. Поведение Онегина разрушило романтическую обстановку, в которой жил Ленский. Онегин не заметил, какое потрясение испытал Ленский. И вызов на дуэль для Онегина был неожиданным, но Евгений принимает вызов "без лишних слов". Совесть призывает его осудить себя.
Ленский ждал поединка, потому что хотел совершить героический поступок. Он бросается в дуэль, чтобы защитить любовь от коварства, доверчивость от хитрых искушений.
И Онегин, и Ленский не могли пойти против светских правил поведен я. Они оба боялись, что если кто-нибудь из них откажется от дуэли, то общество их осудит и будет презирать. Как бы благородный ум Онегина не протестовал против поединка, верх взяли социальные условности. Евгений убивает на поединке Ленского, и Пушкин восклицает:
И вот общественное мненье!
Пружина чести, наш кумир!
И вот на чём вертится мир!
Онегин поражён смертью Ленского. Он понял, что ему нечем гордиться, оказалось, что недоверие к чувствам может довести до преступления.
Так трагично окончилась дружба Онегина и Ленского. Ленский, как и Онегин, становится жертвой русской действительности. Что стало бы с Ленским потом? Он мог бы стать поэтом, но мог бы разделить судьбу русских помещиков. Ленский умер, так и оставив открытым вопрос о своём будущем предназначении. Судьба Онегина тоже неясна.
Различные варианты "гибельной судьбы" олицетворяют собой Онегин и Ленский. И Онегин, и Ленский одинаково чужды среде, возрастившей их.