Ши-тцу считается традиционно китайской
собакой.
Родина ши-тцу находится на Тибете - «Вершине мира», где в горах, утопающих в облаках, бьется Сердце Мира - обитель йогов и тибетских лам. Земля, породившая множество легенд, окутала тайной и происхождение #ши-тцу.
Ши-тцу - это порода собак, которая имеет очень древние корни и входит в десятку самых древних пород в мире. Они были выведены в Тибете путем скрещивания тибетских терьеров, пекинесов и лхаса апсо. В результате получился уникальный внешний вид и характер ши-тцу. Выводилась эта порода в качестве придворных собак которые имели особый статус в императорском дворце. Поскольку #Китай был более сильным соседом Тибета и неоднократно пытался завладеть им, то покупать мир приходилось ценой дорогих подарков, в числе которых и были эти собачки, символизировавшие в средневековом Тибете мир, покой и счастье. Другое распространенное название #шитцу - львиная собачка из Тибета - ши-тцу-коу или ши-тце-коу может объясняться тем, что храбрые собачки Будды превращались во львов, кроме того, в некоторых районах Китая их стригли подо льва, имел значение, наверное, и отважный характер.
В 1653 году тибетский далай-лама, собираясь нанести визит китайскому императору, повез в подарок несколько собачек-львов. Не было более ценного подарка, который могли бы сделать жители Тибета. Там эти собачки были культовыми животными: их обожествляли, держали в храмах и поклонялись им, считая, что в них переселяются души умерших жрецов. Дорога от «Вершины мира» до Китая протянулась на три с половиной тысячи километров, и в те далекие времена требовались долгие месяцы, чтобы ее преодолеть. Но вот, караван с ламой и собачками через десять месяцев достиг Пекина, и за это время собачки успели завести потомство. И далай-лама подарил китайскому императору несколько собак ши-тцу, который превратил ши-тцу в запретную породу, принадлежащую исключительно императорской семье. В качестве подарка император иногда дарил самым высокопоставленным чиновникам ши-тцу. Если же ши-тцу доставались людям незаконным путём, то этих людей казнили. Так началась новая, самая блистательная эра ши-тцу.
«На колени! Идет ши-тцу!» - Почтенно склонялись при этих словах придворные, зная, что сразу же вслед за маленькими, летящими впереди собачками появится и сам #император Китая со своей свитой...
На протяжении столетий собачка-лев считалась привилегией только императора, а аристократическим семьям ее преподносили в подарок в знак особого расположения. Не могло быть и речи о том, чтобы продать или купить щенков ши-тцу.
Разведением занимались евнухи в закрытых помещениях дворца, заботясь о питомцах, ухаживая за шерстью, расчесывая и моя ее. Императрица Тцу-Хши, особенно любившая этих собачек, проводила в закрытых покоях долгие часы, и каждому песику доставалась частица императорской любви и ласки. Придворные поэты так описывали ее любимцев: «Жемчужины, упавшие с прекрасных губ Ее Величества Несравненной Тцу-Хши, императрицы Земли Цветов».
В те давние времена отбор лучших особей проводился по рисункам, наиболее понравившимся правителю. Особо ценным окрасом считался золотистый - цвет китайских императоров, с белым пятнышком на лбу - знак Будды, и белым кончиком хвоста.
Породы тибетских собак формировались в чрезвычайно суровых климатических условиях горного Тибета, где высота над уровнем моря часто превышает 4000-5000 м. Зимой люди и животные в деревнях скрываются от стужи, а летом страдают от зноя. Здесь нет места ненужной роскоши, все подчинено суровому закону выживания, и приходится довольствоваться лишь самым необходимым. Парадоксально, но именно здесь появилась собачка, которой суждено было стать украшением императорского дворца, жить в неге и роскоши.
Один из вариантов перевода названия породы ши-тцу - «дарящий счастье» или «носитель мира».
В русском языке встречаются также названия ши-тсу, шитцу. Ошибочно считать, что название породы с китайского языка shi zi переводится как «львёнок». Более правильный перевод «собачка-красавица» 西施犬, xīshīquǎn, сишицюань по имени красавицы Си Ши, одной из Четырех великих красавиц Древнего Китая.
Во время Культурной революции в Китае в 1960-х годах порода ши-тцу была на грани исчезновения. После прихода к власти Компартии отношение к породе резко изменилось. Сторонники нового режима восприняли декоративных собак как часть ненавистного монархического прошлого и принялись нещадно их истреблять. Однако, благодаря усилиям некоторых энтузиастов, удалось сохранить и восстановить популяцию этих собак.
Долгое время лохматые собачки были неизвестны за пределами Тибета и Китая. Собаки подобные ши-тцу являлись неотъемлемой частью императорского двора и тщательно охранялись, поэтому первых собак вывезли в Европу лишь начале 20-го века. Пытались это сделать и раньше, но по негласному закону собакам, предназначенным на вывоз, подсыпали в пищу молотое стекло.
Вторую родину тибеткие собаки обрели в Англии.
Современные косматые тибетские собаки попали в Европу из Китая в начале ХX века. Первых «львят» вывезли в период с 1930 по 1932 год в Англию и Норвегию.
Среди первых заводчиков ши-тцу, кому повезло, был г-н Коффман, чиновник высокого ранга из Норвегии. В конце двадцатых годов он получил назначение в Китай, и там, вращаясь в знатных кругах получил в подарок суку ши-тцу по кличке Лэйдза. Чтобы получить потомство, он использовал свои связи и приобрел ещё пару кобелей ши-тцу. В 1932 году он перевез своих ши-тцу в Осло. Вернувшись на родину, он занялся разведением неизвестной никому в Европе породы.
Первые заводчики ши-тцу в Англии были английский генерал Дуглас и г-жа Браунинг.
Еще около десятка животных покинуло Китай в промежутке между 1932 и 1959 годами.
Первый клуб ши-тцу был создан в Великобритании в 1934 году. Порода была официально признана Кеннел-клубом (Великобритания) 7 мая 1940 года, а первый современный стандарт разработан в 1948 году.
В США тибетские собаки стали известны несколько позже, и вплоть до 1960 года там сохранялась путаница в названиях пород. Так, например, в 1952 году в Америку привезли ши-тцу, но зарегистрированы они там были как апсо. Стандарт ши-тцу Американский кеннел-клуб утвердил лишь в 1969 году.
Во Франции тибетскими собаками занимались с 1950-х годов.
В России собаки тибетских пород попадали из Маньчжурии и Монголии, а в последние годы стали популярны ши-тцу западного разведения.
Сейчас тибетские собачки хорошо известны и довольно популярны во всем мире.
Сегодня ши-тцу являются популярными породами собак по всему миру благодаря своему уникальному внешнему виду и привлекательному характеру. Они часто выступают на собачьих выставках и пользуются большой популярностью в качестве семейных питомцев.
Ши-тцу — милейшее четвероногое создание с мордочкой-хризантемой.
Они известны своей пушистой шерстью и улыбающимся выражением лица. Ши-тцу являются отличными компаньонами и часто используются в качестве декоративных собак. Они очень привязаны к своим владельцам и требуют много внимания и заботы. Ши-тцу также известны своими спокойным и независимым характером, что делает их отличными собаками для жизни в квартире или доме. Они также обладают высоким интеллектом и легко поддаются дрессировке. Крохотный львенок впишется в семью с маленькими детьми и станет отдушиной для пожилого человека. Очаровашка ши-тцу в меру активен и не истерит, как большинство декоративных пород собак. К тому же собачки ши-тцу не линяют, чему несказанно рады их владельцы. Если вы ищете маленькую, пушистую и преданную собаку, то ши-тцу может быть отличным выбором для вас.
🤗 Понравилась статья -подпишись!