Найти в Дзене
Bizmedia.kz

Туркестанская область, Алматинская область и Алматы: Регионы-лидеры Казахстана по заявлениям на банкротство

   Фото: Bizmedia.kz Август Макаров
Фото: Bizmedia.kz Август Макаров

В Казахстане названы регионы, где больше всего подаются заявления на банкротство физических лиц. С момента начала процедуры внесудебного банкротства в марте 2023 года, поступило более 65 тысяч заявлений, из которых более 11 тысяч получили предварительное одобрение. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Туркестанская область, Алматинская область и Алматы: Регионы-лидеры Казахстана по заявлениям на банкротство

Опубликованы данные по регионам Казахстана, активно подающим запросы на банкротство от частных лиц.

Согласно информации, предоставленной телеканалом «Астана», с марта 2023 года было получено более 65 тысяч заявок на банкротство от казахстанцев, из которых более 11 тысяч прошли предварительное утверждение.

Наибольшее количество заявок приходится на Туркестанскую и Алматинскую области, а также на город Алматы. Меньше всего заявок было подано из Улытау и Северо-Казахстанской области, как сообщил Ерлан Далбин, руководитель департамента по работе с задолженностью и банкротством КГД Минфина РК.

С марта 2023 года в Казахстане был введен процесс внесудебного банкротства. До этого момента более 1,5 миллиона казахстанцев имели задолженность по кредитам.

С 4 сентября в Казахстане стали опубликовываться списки граждан, признанных банкротами.

По данным Комитета госдоходов, 309 человек были признаны банкротами на общую сумму 435 миллионов тенге. Информация о признании банкротством была отправлена этим гражданам через SMS-уведомление по сервису 1414, а также информация о них была размещена на сайте egov.kz.

«Молодейшим банкротом на текущий момент стал 23-летний житель Кызылординской области, имеющий долг более миллиона тенге. Самым взрослым банкротом является 65-летний житель Мангистауской области, чья задолженность превышает три миллиона тенге», — отметили в КГД.

В ведомстве подчеркнули, что граждане, признанные банкротами, не смогут взять новый кредит в течение пяти лет и за ними будет вести финансовый мониторинг на протяжении трех лет.