Найти тему
Макбет Make Bad

Письмо Хантера С. Томпсона своему другу Хьюму Логану

Дорогой Хьюм,

ты спрашиваешь меня, как жить; человеку вообще свойственно задаваться таким вопросом, но вопрос этот коварен: тот, кто советует, как жить, может легко прослыть нарциссом. Указывать дрожащей рукой верный путь к конечной цели — на такое может отважиться лишь дурак.

Я не дурак, но я высоко ценю искренность, с которой ты обращаешься ко мне. Однако очень тебя прошу, когда будешь читать мое письмо, помни: любой совет — это продукт исключительно того человека, который его дает. Что хорошо одному, для другого может обернуться настоящей бедой. Я не смотрю на мир твоими глазами, так же как и ты не смотришь моими. И если бы я собирался посоветовать тебе что-то конкретное, я бы походил на слепого поводыря.

«Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль

Смиряться под ударами судьбы,

Иль надо оказать сопротивленье» (Шекспир)

А ведь и правда, в ЭТОМ весь вопрос — плыть ли по жизни по течению или усердно грести к поставленной цели. Это тот выбор, который, осознанно или нет, но мы все должны однажды сделать. И лишь единицы понимают это! Вспомни, тебе приходилось когда-нибудь принимать решение, влияющее на твое будущее? Конечно, я могу ошибаться, но ведь это и был тот самый выбор, о котором ты даже не догадывался, выбор между полным штилем и бурной водой.

Представим, что у человека нет цели в жизни. Почему бы тогда ему просто не отдаться течению? И тут опять дилемма. Безусловно, намного приятнее наслаждаться спокойствием штиля, чем покорять изменчивые волны. Но как же все-таки человек находить свою цель? Допустим, он не строит воздушные замки, а думает о вполне реальных вещах. Откуда ему знать, что он не витает в облаках, что он не оказался в плену заманчивых, но бредовых идей? Ответ на этот вопрос и в каком-то смысле трагедия жизни заключается в том, что мы находимся в поисках цели, а не самого себя. Мы ставим перед собой конкретную цель и усердно выполняем необходимые задачи, чтобы её достичь. Мы приспосабливаемся к идее, которая изначально не жизненна. Предположим, в юности ты мечтал стать пожарным. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что ты уже не хочешь быть пожарным. Почему? Потому что изменился твой взгляд на будущее. И поменялись не пожарные, а ты сам. Каждый человек — это его действия и поступки в результате полученного опыта. Опыт бывает разным, с годами он накапливается, ты становишься уже другим, ты по-другому смотришь на будущее. И это бесконечный процесс. Каждый твой поступок тебя чему-то учит, а каждый значительный опыт заставляет увидеть завтрашний день иначе.

-2

Поэтому разве не глупо гнаться за целью, которая с каждым новым днем видеться тебе иначе, не как вчера? И можно ли в таком случае вообще чего-то достичь, кроме невроза?

Ответ на этот вопрос не может быть связан с выбором цели или какими-то материальными ценностями. Для описания смысла жизни ушли бы тонны бумаг. Одному лишь богу известно, сколько уже написано книг о «предназначении человека» и тому подобном. И одному богу известно, какое количество людей веками ломает голову над этим вопросом. (Слово «бог» я использовал исключительно для красивого словца) Я мало чего добьюсь, если попытаюсь в двух словах рассказать тебе, как нужно жить, ведь, должен признаться, я так и не научился ужимать свою речь об этом в пару абзацев.

Я постараюсь избегать слово «экзистенциализм», однако можешь взять его на заметку как ключевое в вопросе о смысле нашего существования. Также можешь почитать «Бытие и ничто» Жана-Поля Сартра и еще один небольшой труд под названием «Экзистенциализм: от Достоевского до Сартра». Но это всего лишь предложения. Если ты более-менее доволен тем, какой ты и что делаешь, в чтении книг нет необходимости. (Не тронь лихо пока оно тихо.) Но, возвращаясь к разговору о смысле жизни, повторюсь, что ставить материально во главу угла было бы, по меньшей мере, неразумно. Поэтому мы не стремимся быть пожарными. Как не стремимся быть банкирами, полицейскими или врачами. Мы безудержно СТРЕМИМСЯ БЫТЬ САМИМИ СОБОЙ.

-3

Но пойми меня правильно. Это не значит, что мы не МОЖЕМ БЫТЬ пожарными, банкирами или врачами — однако мы не должны подчиняться цели, должно быть наоборот. У каждого человека, в силу его наследственности и окружающей среды, есть определенные возможности и желания, включая природой заложенную потребность иметь СМЫСЛ В ЖИЗНИ. Человек должен БЫТЬ кем-то; он должен что-то значить.

И теперь вот что получается. Формула, как найти этот самый смысл жизни, такова: человек должен выбрать ту дорогу, идя по которой, он раскроет свои способности на все сто и достигнет своей цели. Пока он двигается в этом направлении, его жизнь имеет смысл (он осознает свою значимость, имея цель и зная, как её достичь), он не тратит энергию впустую (он выбрал тот путь, когда его возможности не знают границ), и он не боится, что эта цель вдруг станет для него не важна (не он подстроился под условия цели, а цель стала соответствовать его возможностям и желаниями).

Если коротко, то он не посвятил свою жизнь погоне за целью, придуманной когда-то, а выбрал другой путь — получать удовольствие, достигая цели. Сама цель всегда вторична. Путь, по которому ты идешь к её достижению — вот что важно. И на самом деле, почти нелепо звучит, что человек ДОЛЖЕН следовать четким маршрутом, чтобы достичь цели. Это как позволить кому-то решать за тебя, как жить и тем самым нарушать самый важный жизненный принцип — право человека на самоопределение.

Представь, что у тебя есть восемь способов достижения цели (все продуманные, а как же). И представь, что все восемь тебе кажутся недостаточно эффективными. И вот ТОГДА, тут-то и кроется вся суть сказанного мной ранее, тебе НАДО НАЙТИ ДЕВЯТЫЙ ПУТЬ.

Конечно же, все не так просто, как кажется. У тебя относительно ограниченный взгляд на жизнь, и скорее вертикальное существование, а не горизонтальное. Отсюда и возникший вопрос о смысле жизни, что очень даже понятно. Но тот, кто откладывает на завтра ВЫБОР жизненного пути, неизбежно столкнется с тем, что за него всё решат обстоятельства.

Если ты в числе разочарованных выбором своей цели, то тебе ничего не остается, как смириться с существующим положением дел, или же очень серьёзно подойти к выбору новой цели. Но, выбирая её, думай, доставит ли тебе удовольствие сам процесс её достижения. Реши, какую жизнь ты бы хотел прожить и чего сможешь достичь, живя ИМЕННО ТАК. Но ты скажешь «Я не знаю, ни что искать, ни где».

-4

Это очень ответственный момент. Реши, стоит ли бросать уже начатое ради чего-то неизвестного? И ты действительно не знаешь, стоит оно того или нет. Однако кроме тебя это никто не решит. Но, пусть ты и ЗАДУМАЛСЯ над тем, как жить, впереди ещё долгий путь выбора своей цели.

Если меня ничего не остановит, я обязательно напишу про это книгу. Надеюсь, она не будет столь сложной, как это может показаться на первый взгляд. Конечно же, не забывай, что это МОЕ ВИДЕНИЕ мира. Я могу думать, что это применимо ко всем, но у тебя может быть своя точка зрения. У каждого из нас должно быть своё кредо. И конкретно это — моё.

Если хоть какая-то часть моего письма тебе покажется не понятной, обязательно дай мне знать. Я не пытаюсь оставить тебя на дороге, ведущей к Вальгалле, а хочу всего лишь показать, что не обязательно хвататься за каждый шанс, который предоставляет судьба. Никто НЕ ДОЛЖЕН делать по жизни что-то, что ему не по душе. Но опять же, раз взялся, так убеди себя, что так было НАДО. Таких, как ты — большинство.

Ну, кажется вот так. До того, как ты ответишь, я все ещё твой преданный друг.

Хантер