Когда пенсии были больше - в СССР или в нынешней России? Как перевести советскую пенсию в современные деньги?
Истоки пенсионной реформы
История пенсионной реформы началась почти два века назад,. Это был период правления Николая I, когда он решил, что военные офицеры и чиновники на пенсии должны получать жалование.
В то время обычные рабочие люди не имели такой привилегии, и если они становились инвалидами, они не получали никаких выплат. Даже семьи, потерявшие кормильца, не могли рассчитывать на какую-либо поддержку от государства.
Пенсии в СССР
В Советском Союзе большое внимание уделялось тем, кого можно назвать наиболее уязвимыми членами общества - сиротам и инвалидам. Это привело к осуществлению социальных программ, предложенных Лениным. Государство брало на себя расчет пенсий, и пенсионных фондов в то время не существовало.
После революции в первую очередь выходцы из Красной армии, ставшие инвалидами, могли рассчитывать на пенсию. Пенсия по возрасту была введена позже, в 1928 году. Женщины могли получать пенсию, достигнув 55-летнего возраста, мужчины - 60.
Однако размер пенсии был настолько низким, что пожилым людям было трудно прожить на эти средства без дополнительного заработка.
Кто имел право на привилегии
Существовали категории пенсионеров, которые имели некоторые привилегии. В такие категории входили:
- члены партии, принимавших участие в борьбе за советскую власть;
- каторжники-борцы за коммунистические идеи;
- удостоенные наград;
- народные артисты и выдающиеся деятели науки и искусства.
Всего таких привилегированных пенсионеров было около 16 тысяч человек в огромной стране.
Колхозники
Размер пенсии в советском колхозе зависел от процветания самого хозяйства. В некоторых случаях пенсии выдавались натуральными продуктами. Подчеркнуто, что самая высокая пенсия в стране составляла около 300 рублей, что соответствовало примерно четверти зарплаты.
Приход Никиты Хрущева к власти привел к увеличению пенсий с целью обеспечить достойное существование пожилых людей. Увеличение размера пенсии коснулось не только горожан, но и сельского населения, работающего в колхозах.
Важно отметить, что пенсионеры в то время могли получать пенсию, но они продолжали работать и дополнительно зарабатывать.
Почему пенсии хватало
На сегодняшний день мы видим, что пенсионерам было достаточно пенсий, потому что цены на товары и услуги не были такими высокими, как сейчас.
Например, при Хрущеве хлеб можно было купить за 12 копеек, молоко - за 16 копеек, чайную колбасу - за 1 рубль 20 копеек, а мясо с костями - за 2 рубля.
Когда же пенсионеры жили лучше
В целом можно сказать, что пожилым людям всегда было трудно, но в Советском Союзе они сохраняли надежду на лучшее будущее, на строительство коммунизма. Сегодня пенсионеры надеются лишь на то, что их ситуация не ухудшится.
Как Вы считаете, когда пенсионеры жили лучше?
✅ Делитесь своим мнением в комментариях!
✅ Ставьте лайки, если информация была для Вас полезной.