У нас появилось продолжение темы шлагбаума. Шлагбаум который мы не заказывали появился в моем дворе не по моей воле но мне с ним приходится мириться и жить рядом. По скольку я достал диспетчеров своим звонками и благодаря бесплатной опции подключения всех жильцов посредством домашнего стационарного телефона к функции открывания шлагбаума, стал вопрос как же его открыть, если ты сам уже вышел во двор и сидишь в автомобиле, а стационарный телефон уже "не дотягивает". Дома ведь кроме котика никого не осталось и мысль об обучении последнего медленно стала закрадываться в мою голову.
Помню как у великого дрессировщика котиков что только они не вытворяли, а тут всего-то две кнопочки нажать. Не ну а что, идея следующая, оставим котику мобильный телефон и научим нажимать кнопочки. Когда мобильный телефон зазвонит, котик нажмет кнопочку "Громкая связь" на стационарном телефоне, а затем кнопочку "SOS", в номере которой уже будет внесен номер шлагбаума автоматического режима. Хорошая идея, но что об этом думает сам котик, к тому же не забываем, что у него лапочки?
А котик вроде и не против. Решено значит решено. В качестве котика мы используем платку Ардуино Нано. Для звонков по стационарной сети вытаскиваем из чулана пыльный домашний телефон с такой удобной кнопкой "SOS", чтобы было меньше возни с набором циферок, жмакнул ее и телефон дозвонится сам. А зачем тогда сотовый? Ну тут все совсем просто, мы звоним на свой сотовый, а наш "котик" получив сигнал нажмет нужные кнопочки на стационарном. Ну а чтобы котику было проще, ведь мы помним что у него лапочки, да и нам меньше проблем, установим на сотовый телефон программку "Блокировщик звонков" и обучим "Белый список" в ней отзываться только на свои номера из списка. Сигнал будем снимать с вибры, для этого телефон разбираем, отпаиваем вибромоторчик и вместо него выводим два провода нашему котику. Ну а чтобы котик случайно не сработал от каких нибудь сообщений или других уведомлений, отключаем все напрочь, включая Wi-Fi и тому подобное.
В этом месте все вроде бы и неплохо, но вот беда, в стационарном телефоне используется клавиатурная матрица (ну а могло быть по-другому?) и просто подать сигнал не получится, надо именно жмакнуть кнопку. Решение простое - использовать твердотельное реле, которое на практике показало себя безупречно.
Итак все собрано, осталось обучить нашего котика. Котик оказался на редкость понятливым.
-Котик, когда зазвонит сотовый, нажми лапочкой кнопку "Громкая связь". Понял?
-Мяу!
-А потом нажми кнопку "SOS". Все понял?
-Мяу, мяу!
Ну раз у нас все мяу, остается немного отладится, т.е. отработать все что задумано уже на реальном оборудовании. Делаем пробный тест и шлагбаум послушно открывается.
Чудесное решение с котиком полностью украсило ситуацию со шлагбаумом и он перестал быть большой проблемой для моей семьи, превратившись в маленькую еле заметную проблемку. Ну а котика мы всегда покормим, для него нам ничего не жалко.
Продолжение скорее всего так же следует...