Найти в Дзене

Значение свечи в храме. Азбука православия

Человек, зашедший в православный храм, чтобы помолиться, как правило, обязательно купит свечу, чтобы поставить ее перед иконами и зажечь. Кто-то это делает по потребности своей души, кто-то воспринимает как обязательный ритуал. А кто-то лишь потому, что это красиво.

Действительно, горящие лампадки и свечи в храме делают его уютным и теплым. Живое пламя горящего елея или воска создает атмосферу собранности и молитвенного настроя. Но церковная свеча это совсем не деталь из декора храма. В первые века христианства, когда были жестокие гонения, верующие совершали длинные ночные службы в катакомбах. Тут уж без свечей никак. Живший в конце II, начале III века, церковный учитель Тертуллиан писал:

"Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, но и для того, чтобы изобразить Христа, Свет несотворенный, без которого мы и среди полудня блуждали бы во тьме."
-2

Прошло очень много времени с тех пор, но традиция зажигать свечи и лампады сохранилась. Древние православные храмы имеют маленькие окна, в полумраке зажженных свечей есть о чем задуматься. Можно сравнить этот полумрак с нашей земной жизнью, проходящей во мраке грехов и неведения. Но в этой темноте светит свет веры, Божий свет. И образ этого света - зажженная свеча. Сделанная из мягкого и податливого воска, она символизирует наше раскаяние и готовность измениться, исполняя волю Божью. А превращение воска в огонь означает изменение человеческой души от соприкосновения с Божественной благодатью и любовью.

Но вот мы купили свечи, кстати, приобретать их лучше там, где собираемся молиться, а не приходить со своими. Ведь это хоть и малая, но жертва на храм. А что касается маленькой или большой свечи, то нужно понимать, что большая свеча ничуть не благодатней маленькой. Кому-то просто приятнее, чтобы его свеча горела долго и ярко. Но это совсем не значит, что ее величиной мы задобрим Бога и его святых, а количеством расставленных свечей очистимся от грехов. Богу не нужны наши свечи, ему нужны наши добрые желания и горение любящего сердца.

-3

Нет каких-то обязательных правил куда и сколько свечей надо ставить, и слушать суеверных людей по этому поводу не стоит. Обычно, заходя в храм, мы ставим свечу к центральной иконе, которая находится перед алтарем. Потом к другим образам святых и Богородицы. Об умерших ставят свечи на канун - подсвечник в виде стола с Голгофой.

Всегда нужно помнить, что свеча это не оплата Богу за его благодеяния к нам, а лишь знак нашего желания общаться с Ним, исправляться и творить добро.

*** *** ***

🌿Спасибо, что читаете! Всем мира, добра, радости и Божьего благословения!🌿