Заметила я, что захромала моя дикуша Снежа. А так, как кошка истеричная и человеку не доверяет просто потому, что человек, то я наблюдала за ней неделю где-то.
Было предложение, что кошка испугалась чего-то и дюзнула с подоконника, на котором любит посидеть. Прыжок был неудачный и она повредила переднюю лапу. Визуально лапа не опухла, она не нее наступала, я исключила серьезное повреждение. Но на вторую неделю я заметила, что кошка утром хромала сильнее обычного. Пришлось собирать волю в кулак и везти к ветеринару.
С ветеринарами у нас сложно. Так как живу я в посёлке, то у нас единственный ветеринар, который по коровам, козам и прочим. Без рентгена, без деликатного подхода. Короче не вариант. К ветеринарке в ближайшем городе я утратила доверие после того, как старшей моуй кошке там надивую выдернули три зуба. Да, они шатались, но варварство было запредельное. А всё потому, что кошке (активной вполне) девятый год и человек побоялся дать наркоз. Да я бы и не согласилась, глядя, как животное приняли без измерения температуры, без осмотра,даже без перчаток. Короче, оттуда я чуть ли не убежала.
Пришлось ехать в другое место подальше. Зато там и врач мне понравился, и подход к четвероногим пациентам. И наличие рентгена, узи, хирурга.
В день Х я приготовила рюкзак-переноску, отправила ребёнка в сад, мужа на работу и вздохнула. Ловля недоверчивой кошки всегда была проблемой. Снежа устроила мне настоящие гонки по квартире! Забег на кухню, раскиданные миски, вой и шипение. Это при том, что этот ком белой ярости только внешне. Она завывает, шипит и может даже лапой махнуть, но при этом абсолютно безобидная. Когда понимает, сто бежать некуда — припадает к полу и замирает, утыкаясь щекастой мордашкой в угол.
Это типичное поведение "нижнего" в иерархии прайда. Она такая по характеру, к сожалению, от этого дикий страх и тревожность. Она боится даже тех, кто меньше неё по габаритам, что говорить об огромных людях.
Потому, зажав её под сушилкой я взяла сжавшуюся кошку в горсть и почесывая понесла к рюкзаку. Там она свернулась в тугой меховой шар и замерла мордой в сетчатую стенку. Мы поехали. Перевозку на электричке она перенесла стоически. По началу паниковала и даже подала голос, что за ней редко наблюдается. Потом привыкла и даже стала реагировать на почесушки.
Приняли нас в приёмной хорошо, опросили. Подождать пришлось минут семь, не больше и вот мы у врача. Он провёл первичный осмотр: глаза, уши, шерсть, измерил температуру. Я думала, что кошка ринется бежать, но моя хромая кобылка всего лишь прижалась к столу и дрожала. Её даже взвесили спокойно без переноски — испуганная Снежа не пыталась убежать. Зато я знаю, что моя кобыляка весит 4,7 кило.
Хирург осмотрел её внимательно. Даже дал пробежаться по полу кабинета. Кошка, о чудо, не хромала! И да, подтвердилась моя теория. Имело место неудачное приземление с высоты. Нам прописали нестероидные противовоспалительные, хондропротектор и успокоинки, чтобы кошак так не стрессовал.
Смешно, что взяли за всё: приём, манипуляции, лекарства, таблеткодаватель — где-то в районе 1,5 тысяч рублей. Очень бюджетно, я считаю.
Обратно пришлось ехать на такси. Электричка была только через полтора часа, я не успевала за малой в сад. Но самое обидное выяснилось потом, когда я стала давать Снеже таблетки. Она при падении сломала клык! На десне опухоль с горошину. Этого мы не увидели, к сожалению! Придётся снова тащить мою кобылку к врачу и смотреть зубы! Это будет тот ещё квест!
Если вы думаете, что ваш питомец дома в безопасности и не может повредить себе ничего – это не так. Пушистые умеют находить на жэппь приключения всегда и везде. Даже если это падение с подоконника. Берегите своих любимок.
Позже расскажу про адский приём Чучундры, которой удаляли зубы на живую. Это не для слабонервных.