Команда разработчиков Виртуальных лабораторий старается следить за всеми тенденциями на рынке IT-технологий. И вот на днях наткнулись на интересное интервью. Искусственному интеллекту пророчат лавры учителя, представляете? Некто Билл Гейтс (также известный как соучредитель компании Microsoft) уверенно заявил, что в обозримом будущем ИИ улучшит образование: сможет обучать детей чтению и письму за короткий промежуток времени.
Высказывание получилось почти что революционное. А тем более, что площадка для такого заявления была выбрана серьезная: «Саммит ASU + GSV» — ведущее глобальное мероприятие, посвященное технологическим инновациям в образовании.
Гражданин Гейтс поделился своим прогнозом, что чат-боты на базе ИИ не только улучшат навыки чтения и письма у детей, но смогут стать персонализированными наставниками для каждого ребенка. А самое главное, что по его оценкам срок такого обучения будет сравнительно недолгим.
Почему это пророчество родилось сейчас, Гейтс также объяснил: всё дело в эволюции технологий ИИ, произошедшей за последние пару лет. Обучение навыкам письма традиционно было трудным для компьютеров. Им не хватало когнитивной способности воспроизводить мыслительные процессы человека. А сегодня даже представленные широкой общественности бесплатные чат-боты справляются с подобными задачами со всё меньшим количеством ошибок.
Любопытно также отметить, что чат-боты лучше справляются с текстами, нежели с математикой. Хотя она и используется для разработки технологий искусственного интеллекта. У чат-ботов возникают трудности с расчетами. Если решенное математическое уравнение уже существует в наборах данных, на которых обучен чат-бот, он сможет дать ответ. Однако вычисление собственного решения требует улучшенных способностей к рассуждению.
Понимать, как это работает, важно. Потому что параллельно с развитием технологий ИИ развивается и обеспокоенность общества. Родители видят в искусственном интеллекте (вот, даже из названия понятно: он «искусственный», «неестественный») замену интеллекта человеческого. Это порождает различные нерациональные страхи. К примеру: купят школьникам электронные планшеты с продвинутым ИИ, расслабятся школьники, перестанут чему-либо учиться, будет ИИ задачки решать, да эссе писать.
Дошло до того, что звучат требования запретить гаджеты и разного рода системы искусственного интеллекта в школах. А это уже манифест неверия в здравый смысл.
Каждый инструмент обучения ребенка (а ИИ по всем своим признакам именно “инструмент”) может и должен обладать рядом ограничений. Калькулятор не используют на алгебре, но он используется на уроке экономики. Во время перевода текста с иностранного языка приходится пользоваться словарем, но это запрещено при устном пересказе на том же уроке. В конце концов, не приносят же учебник на экзамен, хотя весь год этот самый учебник должен быть на парте на каждом уроке. Эти инструменты не запрещают и их не боятся, просто работают с ними по утвержденным регламентам.
И мы в команде VR-Labs считаем, что для использования ИИ и гаджетов в учебе достаточно просто разработать понятные разумные правила. Для их создания нужно разбираться в их возможностях и не бояться их. В противном случае мы уже сейчас можем отменять всё “искусственное” в школе. Будем заставлять учеников чертить на геометрии идеально ровные фигуры без линейки, писать на информатике программы без компьютера и заниматься физкультурой без гимнастических матов. Ведь каждый из этих инструментов помешает ученику “преодолевать” и снизит темпы его развития!
Неужели не очевидно обратное? Буквально в прошлом нашем посте мы радовались тому, что столичные школы получают новое оборудование, на котором можно использовать наши Виртуальные лаборатории. Если в обозримом будущем будет разработан обучающий ИИ, продуманы правила работы с ним, то его введение на тех же цифровых носителях, безусловно, привнесет в образование много полезного. И эти новшества не заменят в классе живого учителя, даже наоборот: вооружат его новыми эффективными инструментами.