Ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела пилотируемый космический корабль "Союз МС-24" на орбиту. Об этом в пятницу, 15 сентября, говорится на официальном сайте государственной корпорации "Роскосмос".
"Союз-2.1а" стартовал с площадки №31 космодрома Байконур в 18:44 по московскому времени. Сообщается, что ракета-носитель вывела корабль на целевую орбиту. В 18:53 "Союз МС-24" отделился от третьей ступени "Союза-2.1а".
"Выведение «Союза МС-24» на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля прошли в штатном режиме", – сообщили в Роскосмосе.
Отмечается, что стыковка корабля к исследовательскому модулю "Рассвет" российского сегмента Международной космической станции должен состояться в 21:44:31 мск. На станции корабль ожидает экипаж 69-й экспедиции в составе российских космонавтов Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Константина Борисова. Также "Союз МС-24" ждут астронавты NASA Франциско Рубио и Жасмин Могбели, астронавт ESA Андреас Могенсен и астронавт JAXA Сатоси Фурукава.
Ранее государственная корпорация "Роскосмос" сообщила, что члены госкомиссии утвердили экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-24". В основной состав вошли два космонавта Роскосмоса: Олег Кононенко и Николай Чуб, а также астронавт Национального космического агентства США (NASA) Лорал О’Хара. Дублирующий экипаж: Алексей Овчинин и Трейси Дайсон.