Говорят - «в 50 все только начинается» и не зря, я Вам скажу говорят...
В общем все порядку, помолясь и не торопясь.
Проработав тридцать лет за рулём рейсового автобуса, с удивлением узнал, что не достоин носить гордого звания - пенсионер, так как должен работать на «сеньора помидора и его свиту» пока не сдохну, отдавая им всё не посильным трудом нажитое.
Обдумав и оценив с супругой все складывающиеся не в нашу пользу перспективы и поразмыслив на тему: «Не дождетесь» и «Да ну нафиг», было принято решение – начать с чистого листа. Так и родилась формулировка - «Дело для души».
Зиму просидев на просторах глобальной сети «Интернет», перебрав все варианты: от посева озимых, до ядерных испытаний, попал на форум мастеров, работающих по «Холодной ковке». С первых же минут понял - ХОЧУ! Как говорится: «Кто ищет, тот всегда найдёт».
Дело красивое, творческое, перспективное и, самое главное, очень интересное и затягивающее. Конкуренция здесь невелика, мастеров и оборудования в этом сегменте, как оказалось минимум, а спрос - есть. Пусть не в моем регионе, но транспортные компании делают своё дело, дай Бог всем.
Поскребли по сусекам, помели по амбарам, достали всё, что откладывали. Начали составлять и просчитывать бизнес-план. Дело стало затягивать...
Гордыня меня давно не беспокоит, и поняв, что без помощи, консультаций и советов не обойтись, решил тупо: «люди, помогите...» Обратился на форум мастеров, который меня заинтриговал.
Так мол и так, зовут меня: «Вася Куролесов, мальчику всего 50, а он уже хочет научиться так, как и Вы - дяденьки. Ничегошеньки, собственно, я в этом деле не смыслю, но уж больно тянет... Не смейтесь громко, научите лучше уму разуму».
И, о, чудо!!!
Мир не без добрых людей. Мужики от души поглумившись, не отказали, просчитав все «за» и «против», стали советовать на перебой, не забывая и между собой по этому поводу спорить. В общем, через четыре месяца совместных потуг, на свет родилась идея, «Как? Из чего? Сколько? Какое оборудование? Где заказывать? Как вести?»
Все внесли свои идеи, оценив прежние ошибки, и Я, можно так сказать, стал их совместным детищем.
Было решено: цех 18 кв. метров, кирпичная печь, откидной сварочный стол с вытяжной вентиляцией, верстак длинной 4 метра, куча полок, мест хранения и использования оборудования.
Ну и, пожалуй, самое интересное во всей этой затее то, что я, кроме как водить большой автобус - не умею ничего. В прочем узнали об этом мои учителя, ровно в тот день, когда было закуплено и доставлено все оборудование и весь стройматериал.
Обомлев от данной новости, мужики, не забыв поиздеваться надо мной - оптимистом, решили не бросать бедолагу на пол пути и коль уж взялись, довести начатое до конца.
У меня был сруб, добротный, из листвяка, 4.5х4.5м., правда все остальное в мешках, коробках, ящиках и на поддонах. И опыта в строительстве - ноль. Пришлось расширять круг специалистов, готовых научить, подсказать и посоветовать. В общем наш форум рос, и главное «диванных экспертов» там не было, так как ненормативная лексика приветствовалась всеми его участниками.
В общем и целом, через неделю сруб был на фундаменте, ещё через пять дней уже подсыхала стяжка. Изнутри обшил сруб необрезной доской и сверху вместе с потолком металлопрофилем. Врезал дверь, завел и развел электричество, изваял верстак, выложил печь. Расставил и разложил инструменты и оборудование. С помощью ставших мне добрыми друзьями учителей, учился варить и одновременно обустраивать цех. Сварочный стол был моим первым изделием и, неукоснительно следуя наставлениям моих старших (многие намного младше) товарищей, всё получалось и строилось.
Нашел в 100 км. от дома добрую металлобазу с реальными ценами и удобной доставкой. Не успел доделать мелочи, сработало «сарафанное» радио и «нарисовался» первый заказ - пара мангалов. Рученьки тряслись, но всё получилось. Потом ещё и ещё, дело пошло, затянуло. Шедевром, после которого я понял, что «МОГУ», стал заказной мангал, на юбилей 60 лет. Сын заказал отцу мангал, отправившийся на Дальний Восток.
В общем есть у нас с супругой собственный пенсионный фонд, и главное «Дело для души». Ведь, как оказалось, в 50, всё только начинается.
Если заинтересовала моя история, спрашивайте, с удовольствием поделюсь планами и рабочими мелочами. Добрые люди поделились со мной своим мастерством и любовью, и я хочу ответить тем же.