Но только если с таким предложением выступят не менее 5% собственников. Данная мера позволит эффективнее бороться с фальсификациями решений общедомовых собраний. Документ подготовлен депутатами от фракции «ЛДПР».
15 сентября в Государственную Думу был внесен законопроект №441672-8, предполагающий изменение статьи 20 Жилищного кодекса РФ. Поправки направлены на защиту интересов собственников квартир, членов ТСЖ, ЖСК или жилищного кооператива. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.
Собственникам жилья больше не придется самостоятельно обращаться в суд, чтобы признать решение общедомового собрания недействительным. Теперь за них это будет обязана делать Государственная жилищная инспекция. Для этого владельцам квартир будет достаточно подать коллективную жалобу. При этом ее должны подписать только 5% от общего числа собственников.
Законопроект разработан Леонидом Слуцким, Сергеем Леоновым, Ярославом Ниловым, Алексеем Диденко, Борисом Чернышовым и многими другими депутатами. Авторы отмечают, что данные меры необходимы, так как жильцы регулярно сталкиваются с действиями недобросовестных управляющих компаний. Последние не брезгуют подделкой документов и фальсифицируют решения общих собраний жильцов. Благодаря таким действиям происходят рейдерские захваты домов, навязывание услуг жителям и повышение цен на них.
Однако Правительство РФ отказалось поддержать данную инициативу. В своем заключении оно указывает на перспективу резкого возрастания количества разбирательств. Из-за чего неизбежно повысится нагрузка на судебную систему. Поэтому потребуется увеличить штатную численности ее органов, что приведет к увеличению расходов бюджета. В то время как механизм их компенсации законопроектом не предусмотрен.
Жилищные инспекции могут обязать оспаривать решения собраний собственников жилья
15 сентября 202315 сен 2023
36
1 мин