Что ж, финальный, третий архивный документ про бессудные расстрелы 1938 года в Белорусской ССР. На сей раз со жгучими подробностями как это расстреляли пару десятков человек при наличии Постановления партии с Совнаркома, прямо это безобразие запрещающих.
Итак, 29 декабря прокурор Белоруссии Новик пишет докладную Вышинскому. Мол, у нас тут в Витебске расстреляли 25 (на самом деле, даже, 26) человек. Приговоры троек уже не действуют, потому расстреляли задним числом. Но что делать с этим, как прокурор, даже не знаю.
Вышинский в свою очередь на новый год, 31 декабря пишет такую же докладную Сталину и Молотову. Мол, в Белоруссии уже месяц творится безобразие, стреляют налево и направо. Но товарищ Новик бездействует. Что же я могу сделать в этой ситуации, как Прокурор Союза? Даже не знаю. Берии я уже пожаловался.
Через четыре дня, четвёртого января 1939 года белорусский прокурор снова пишет Вышинскому. Давайте почитаем сей архивный документ из архива ГАРФ.
Снова на типографские бланки в Белоруссии не хватило. Напечатано на обычном листе бумаги с приложением кривого штампа на двух языках. С чернилами в республике тоже не очень, потому как штамп с гербом, как и в прошлой докладной, наполовину не отпечатался.
Обратите внимание, Прокурор БССР пишет о фантастическом провале собственной работы. Пишет непосредственному начальнику - Прокурору Союза. Это товарищ Новик не уследил за бессудными расстрелами НКВД Советских граждан. За такое и к стеночке товарищу Новику стать недолго. И при этом бумага чисто бюрократически составлена «на отвали». Так бывает?
Документ, само собой, совершенно секретный. Какой-то особо страшной «серии К». Разумеется, номера секретного экземпляра на документе нет. Но, что забавно, в номере регистрации появились буковки «сс». Видимо, должны обозначать совершенно секретные документы. Но всего четыре дня назад таких буковок в абсолютно такой же докладной Вышинскому не было!
Ладно, допустим, с нового года вступила в действие новая инструкция по секретному делопроизводству. Хотя, там всё другое. Как могут настолько отличаться документы, вышедшие из одной канцелярии в одну неделю?
Ну ладно, тридцать первое было субботой, потом новый год отмечали. Но четвёртое уже среда! К среде-то можно было протрезветь?
В новом документе Новика уже забыли, что это называется докладной запиской. По крайней мере, таких слов на документе уже нет. Кроме того, иначе стали обозначать СССР! В первой докладной после каждой буквы стоит точка. Как в адресатах, так и внизу, в должности прокурора Белорусской ССР. Но в новом документе никаких точек уже нет. Напомню, между бумагами всего четыре дня!
Там и прокурора республики, похоже, за новогодние праздники подменили пришельцы. Потому как подпись за четыре дня изменилась неузнаваемо. Она даже не похожа!
Поменялась и бессмысленная подпись «только лично» под фамилией Вышинского. В первом документе она была в круглых скобках, а тут уже в прямых, да ещё с точкой. Они там секретаря прокуратуры за новогодние расстреляли что ли?
Ладно, давайте почитаем новую записку Новика. Белорусский прокурор пишет следующее:
«Нарком внутренних дел БССР Наседкин (арестованный ныне) систематически допускал неприведение в исполнение решения Двойки НКВД СССР и Тройки БССР над осуждёнными по первой категории».
Чисто Лев Толстой, а не прокурор. Что такое «арестованный ныне»? Алексей Алексеевич Наседкин арестован ещё 20 декабря. Две недели уже прошло. Это точно реакция на вскрывшиеся 29 декабря бессудные расстрелы? Неудобно получилось.
Тут ещё веселее. Только что прокурор писал, что расстреливают всех в нарушение решений Совнаркома и партии. А тут уже ровно наоборот. Оказывается, главный чекист республики был недостаточно кровавым! Отказывался расстреливать?
Ещё более странно выглядят упомянутые внесудебные органы. Ну хорошо, Тройка Белорусской ССР - они втроём половину республики перестреляли? В областях троек НКВД не было?
И ещё более чудно - какие такие решения Двойки НКВД СССР они в Белоруссии не исполняли. Почему белорусские дела рассматривались лично наркомом Ежовым в Москве? И как республиканские чекисты могли наплевать на приговор Ежова? Им жизнь не дорога?
Уже с первых строк какое-то ощущение творчества душевнобольных. Писавшие этот архивный документ очень слабо представляли как работали органы в Сталинскую эпоху.
У нас тут, оказывается, контрреволюционный заговор, не меньше. Оказывается, начальник третьего отдела НКВД БССР Гепштейн на осуждённых к расстрелу составлял какие-то списки. Да-да, именно это и были лица первой категории. По этому списку людей не расстреливали, а оставляли на неизвестное время.
Давайте представим. Есть решение тройки или даже лично наркома Ежова о расстреле. И какой-то начальничек третьего уровня пишет документ - расстрелы пока не производить. Такое распоряжение точно исполнят?
И это точно не устный приказ, про такое дело исполнители непременно бумагу потребуют. Потому как тройка решила чётко - расстрелять. Как её не послушаться?
А теперь шах - если такое письменное распоряжение Гепштейна существовало, то что в нём написано? Уж Прокурор-то БССР этот документ видеть был обязан при написании докладной. Неужели во внутреннем приказе НКВД республики были слова «оставления на неизвестное время»?! Это вообще как? До победы мировой Революции?
Кстати, даже это выглядело бы не так глупо. В Гражданскую вполне известны приговоры о ссылке или заключении в лагерь без срока. Вернее, с революционным сроком - до окончания Гражданской. Так и писали. Но «на неизвестное время» никакой юрист написать просто не может. Так не бывает!
Дальше ещё более страшные разоблачения зверств чекистов. Эти самые, спасённые от расстрела, переводились в специальный корпус тюрьмы УГБ НКВД БССР. О как, у управления, оказывается, собственная тюрьма имелась. Даже не внутренняя тюрьма НКВД, а прямо конкретного управления госбезопасности!
Но написано это не ради того, чтобы выставить чекистов тайными борцами против системы. Они не спасали людей от расстрела, нет, рискуя собственной жизнью, нарушая приказы наркома, они хотели продлить мучения осуждённых! Да-да, так и написано:
«Где подвергались систематическому избиению, истязанию и другим пыткам».
Подозреваю, ровно для этих сообщений о мнимых зверствах весь документ и составлен. Потому что никакого другого смысла я в нём обнаружить, решительно, не в состоянии.
Прокурор сообщает, что таких осуждённых, но не расстрелянных набралось аж 109 человек. В первой то бумаге прокурор сообщал про 26 расстрелянных в декабре. А тут оказалось в четыре раза больше. Да у Вас прокуратура вообще мух не ловит?
Кстати, одна из задач прокуратуры - следить за исполнением приговоров. У них там месяцами чекисты уже вынесенные приговоры не исполняют. А прокуратура? Отвернулась в другую сторону? Или у Вас там общий заговор с чекистами?
Реальный Вышинский после такого письма первым делом бы арестовал прокурора Новика. И отправил группу военюристов в Белоруссию разбираться, что за жутчайший бардак там творится.
Любопытный момент, в этой записке Новик всё-таки ссылается на документ, который запретил исполнять решения внесудебных органов. Такое ощущение, бумагу эту прокурор республики впервые увидел только в новом году.
В письме прокурор ссылается на приказ Наркома от 26 ноября 1938 года номер 00762. Оказалось и журнал регистрации нашёлся. Потому как прокурор оговаривается, что в Белоруссии этот приказ получили только двадцать девятого.
Это как раз всё выглядит нормально, совсем не так, как оговорки в первых двух документах. «Известное распоряжение», «директива наркома о...». Ненормально, что прокурор Новик в течение недели один и тот же документ называет тремя разными способами. Было распоряжение, потом директива, теперь уже Приказ наркома. Он точно эту бумагу видел?
А дальше прокурор пишет чистый восторг:
«Наседкин и Стояновский (заместитель наркома Внутренних Дел БССР), видя, что приказ запрещает приводить в исполнение решения Двойки и Тройки и, боясь ответственности за неприведение в исполнение уже над осуждёнными по первой категории, решили за несколько дней привести в исполнение решения над всеми арестованными, осуждёнными ранее».
Логика розовых пони. Замнаркома получает из Кремля приказ, запрещающий расстрелы. И решает... немедленно к ним приступить. Ему бы к доктору, выглядит гораздо вернее революционного нагана к собственному виску.
А дальше понеслись бумаги и расстреляли 25 человек в Витебской области. Про двадцать шестого «бакинского комиссара», расстрелянного не второго, а первого декабря уже все забыли. Но постойте, сам же Новик четыре дня назад про него писал. Позабыл уже?
Новик продолжать жечь как дуговая сварка:
«Аналогичное явление имело место в Могилёвской и Полесской областях».
Перевожу, прокурор республики не знает сколько и когда расстреляли в этих областях. Просто не знает. Сколько из уцелевших ста девяти человек было расстреляно? Двадцать пять? Двадцать шесть? Все сто девять? Вот это уровень следствия!
А дальше, да-да, прокурор опять жалуется на своего нового наркома НКВД! Мол, мы тут в прокуратуре считаем, что неплохо бы за бессудные расстрелы привлекать к уголовной ответственности. Но товарищ Цанава почему-то эту точку зрения не поддерживает и считает всех невиновными.
Да какое Вам дело, чего там считает главный милиционер республики? Товарищ Новик, Вы же прокурор республики! Это нарком перед Вами на цыпочках ходить должен. Это Вы должны уголовные дела возбуждать и санкции на арест подписывать.
Но нет, опять преступное бездействие прокуратуры. И бессильные жалобы Вышинскому, что местные чекисты отбились от рук. Ну серьёзно?
Нормальный прокурор бы написал, что так и так, вскрыли безобразие. Арестованы такие-то и такие-то, по таким-то статьям уголовного кодекса. Ведём следствие, как только закончим, предлагаем вынести на рассмотрение Военной коллегии Верховного суда. Ровно потому, что под судом большие начальники и преступление явно против Советской власти.
Мол, товарищ Вышинский, простите, не уследили, исправляемся. Можно не Верховным судом Белоруссии судить, чтобы к нам вопросов не было? Чтобы было понятно - мы никого не покрываем. И товарища Ульриха, председателя этой самой Военной коллегии, непременно, в копию. А тут какой-то детский сад.
А самое смешное - виза на этом документе. Крайне корявая, написанная полуграмотной рукой. Неужто, это Вышинский. Там половина букв чуть ли не греческие. По крайней мере, первая - точно «альфа». Вышинский, видимо, пишет:
«Запросите в чём конкретно товарищ Новик считает виновными начальников Витебского, Могилёвского и Полесского...»
Дальше кто-то просто ручку расписывал, но можно предположить, что имелись в виду областные управления НКВД. Тут только выть и грызть шляпу. Прокурору Союза сообщают, что перестреляли без суда и в прямое нарушение Приказа союзного наркома сотню Советских граждан.
На что Прокурор Союза пишет, что: нет, всё понятно, конечно, я всё ловлю на лету, но что конкретно Вы имели в виду? Занавес.
Что ж, если хоть один из трёх документов о бессудных расстрелах в Белоруссии подлинный, я даже не знаю. Это какая-то совсем другая реальность. Но постойте, оригиналы, в государственном архиве, как можно сомневаться? Ну да, ну да...
ГАРФ Ф. Р-8131, Оп. 37, Д.118 Л. 74-78