Легендарный башкирский военачальник вошел в историю страны, как один из главных сподвижников Емельяна Пугачева.
В Куюргазинском районе прошли торжества в честь 300-летия Кинзи Арсланова. Легендарный башкирский военачальник вошел в историю страны, как один из главных сподвижников Емельяна Пугачева. Участие в торжествах принял Глава Башкортостана. Александр Колинченко продолжит тему.
Доподлинно неизвестно: кто именно здесь похоронен. Но жители Куюргазинского района уверены, что Кинзя Арсланов – легендарный военачальник, один из главных сподвижников Пугачева. В последние годы за местом явно ухаживают. Некогда заброшенная могила превратилась в мемориал. Именно сюда в первую очередь приехал Радий Хабиров — в день, когда Башкирия отмечала 300-летие со дня рождения народного героя.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:
“Судьба Кинзи Арсланова неизвестна. Очень здорово, что мы находимся на месте, где, по преданиям, он захоронен. Дата смерти точно не установлена. Примерно в эти времена и годы, по преданиям, он погиб и был захоронен. У него была просьба к своим товарищам, чтобы в случае гибели его захоронили в родных местах. Сегодня мы в его родных местах”.
У потомков Кинзи Арсланова в этот день было много гостей. В основном — участники большого народного праздника, который развернулся в деревне Кинья-Абыз – носящей имя башкирского старшины. Потому что им она когда-то и была основана. Слово "абыз" в названии — значит "знаток текстов Корана". Известно, Кинзя Арсланов был очень просвещенным человеком.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:
“Все отмечали такие его качества, как справедливость, ученость и мужество. Очень непростая у него вышла судьба. Вы видите, на надгробных памятниках даже не указан год его гибели. Но что очень важно — во всем Башкортостане о нем мы храним память и бережем эту память. Потому что, если мы не будем беречь, мы потеряем нашу Родину, народ и традиции и основу существования нашего народа”.
Фестиваль, посвященный 300-летию Кинзи Арсланова, объединил как историков, так и представителей многих творческих профессий: артистов, художников и народных ремесленником. В центре праздника развернулась настоящая аллея мастеров. Также под открытым небом были представлены и музейные экспонаты – исторические артефакты времен пугачевского восстания.
Ну а посмотреть, как такие стрелы вели себя в полете, можно было на состязаниях по стрельбе из традиционного лука. Спортсменам нужно пройти пять этапов – название каждого звучит поэтично и порой не сразу понятно. Например, «Четырехглазый» — необходимо поразить четыре мишени. Следующий называется «Живая вода»
Фестивальная программа развернулась музеем Кинзи Арсланова. Радий Хабиров осмотрел выставку и пообщался с местными ветеранами. Он поручил рассмотреть возможность передачи учреждения на баланс Национального музея Республики. Сельского бюджета для содержания здания явно не достаточно. Здесь хранятся уникальные экспонаты. Отдельная экспозиция посвящена участникам Великой Отечественной войны. Кинья-абыз — единственная деревня в России, давшая стране трех Героев Советского Союза.
В деревне Кинья-Абыз берегут память о своих героях, и гордятся ими. Среди сегодняшних жителей немало и участников СВО. С некоторыми из них, а также с их семья встретился Радий Хабиров. Родители героев попросили Главу республики обратить внимание на проблемную дорогу, которая ведет в Кумертау. Руководитель региона поручил включить объект в программу ремонта.