Города, которые когда-то существовали и исчезли из карт, зачастую не менее интересны тех, что процветают. Например, Коулун — город беспредела, которому некуда было расти. Ниже будет ссылка для, кто пропустил материал. А на этот раз расскажем про Виттенум, который известен по другим причинам.
Из истории городка
Виттенум находится в одной из многочисленных пустынь Австралии, на западе страны. Его построили в 30-е годы прошлого века. Городок насчитывал 20 тысяч жителей. Достаточно крупное по тем временам поселение для Австралии.
Западная часть страны богата на полезные ископаемые. Кроме железной руды и золота, здесь нашли разновидность асбеста под названием крокидолит. Крокидолит имеет красивый оттенок синего, поэтому его называют голубым асбестом.
В Виттенуме в 1943-1966 гг. добывали именно этот вид асбеста. Материал стал находкой для строительной отрасли. В послевоенные годы (после Второй мировой войны) нужно было быстро и экономично построить жилье, административные здания, заводы и фабрики. Поэтому асбест широко использовали для производства материалов для кровли, стен, фасада и труб. Также применяли как теплоизоляционный материал.
Из Энциклопедии охраны и безопасности труда (электронный ресурс safework.ru):
Рабочим приходилось иметь дело с сырым асбестом при упаковке и в процессе теплоизоляции, особенно в локомотивах, при покрытии стен, потолков и воздуховодов, а также палуб и переборок в судостроении. Некоторые из этих применений исчезли сами собой или были запрещены.
Начало конца
Шахту в 1966 году закрыли из-за нерентабельности. Город просуществовал больше 30 лет. За эти годы пыль от добычи асбеста заразила окрестности.
Позже выяснилось, что вредная для здоровья человека пыль осела на территории около 50 тысячах гектаров. Со временем в городе начались массовые заболевания. Оказалось, что волокна асбеста вызывают раковые болезни.
За последние годы существования Виттенума от заболеваний, связанных с токсинами, пострадало около 2000 человек, а это каждый десятый житель, не считая тех, кто приезжал сюда на временные заработки. Правительство сначала планировало очистить город от смертельной пыли, но решило, что дешевле и безопаснее переселить людей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Запретная территория
Люди стали покидать Виттенум. А в 1966 году власти страны решили вмешаться закрыть город и выселить его жителей. С тех пор Виттенум является запретной территорией. При въезде установили таблички о том, что находиться в городе смертельно опасно.
В 2007 году Виттенум стерли с официальных карт, с дорог убрали указатели, которые заменили предупреждающие таблички о вреде асбеста.
Дело в том, что за годы добычи асбеста вредная пыль смешалась с почвой и водой. Также она выделяет в воздух токсичные вещества, концентрация которых неравномерна. Поэтому попавшие сюда люди могут пострадать сразу, либо через несколько лет ощутить на себе последствия.
Более полувека в городе нет жителей. Лишь несколько человек напрочь отказались покидать свой родной край. Несмотря на то, что власти страны предупреждают о том, что даже недолгое пребывание в Виттенуме угрожает жизни и здоровью, каждый год городок посещают тысячи туристов.
Что привлекает туристов
Жителей города выселили быстро, поэтому он остался в таком виде, в каком был в 1966 году. Никто не мог увезти имущество или личные вещи: всё было заражено смертоносной голубой пылью.
Оказалось, что туристов привлекает атмосфера тех лет. Городок напоминает павильоны для съемок кино — пустые магазины с товарами на полках, ретро автотранспорт и велосипеды на улицах, старинная мебель и вещи в домах. Представляют интерес также помещения аптек, школ, столовых, кафе и других зданий.
Город стал популярным для туристов после того, как местный фотограф написала, что побывать в Виттенуме было бы любопытно, ведь ее очень привлекает романтика заброшенного города.
Город-призрак
В результате в город без жителей потянулись первые туристы. Потихоньку Виттенум стал популярным местом. Многие из туристов считают поездку в город-призрак приключением.
Несмотря на смертельную угрозу, предприимчивые турфирмы подхватили идею и благодаря им мертвый город стал популярным.
Пока что беспечность и любопытство людей побеждают здравый смысл. Бывший город расположен на отшибе, на большом удалении от крупных населенных пунктов, поэтому перекрыть туда дороги нереально.
Этот город-призрак — один из опасных мест для посещения не только в Австралии, но и в мире.